ごはんよ、ごはん、どうしてあなたは美味しいの?

デザイン変更 / 2004年08月28日(土)
 前のデザインに飽きてきたのでCSS新しく書き直すことにしますー、というわけでそれまでは暫定的に配布されているテンプレートをつかおうかと。可愛いですね。でも字が小さくてねえ(老人)
 テンプレートのCSSもいじれたらいいなあと思うんですが。まーぼちぼちがんばろうと思います!
 
   
Posted at 18:12/ この記事のURL
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ファニオンのオニオンリング / 2004年08月28日(土)

 僕の好きなファニオンというオニオンリングスナックがあるんです。たまねぎが嫌いな僕も何故かこのオニオンリングスナックだけは美味しいなーと思っていて、いかにも輸入菓子っぽいでかい袋とか、スナック自体もでかくてごついこととか、いろいろと気に入っていたんです。
 しかし先日近所のスーパーで商品切り替えされていて、最近はどこに行っても見かけないし、もう食べられないかも、うわーんかなしいようと思っていたところ……!










 なんだか可愛らしいパッケージになって新登場していましたよ! ほらよく見て! ファニオンという文字のうえのほうに小さくNEWって書かれてるでしょ! NEWです、NEWファニオンなんですよ! しかも袋も一回りくらい小さくなっていて、味はサワークリームですよ! なんだかハイソになってしまって……僕は嬉しいようなせつないような気持ちでいっぱいになりながらNEWファニオンを購入しました。
 味は、うーん、やっぱり今風な無難な味と言うか、なんかカールみたいでしたよ。美味しかったけど……。
 
   
Posted at 17:57 / おやつ / この記事のURL
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我が家風オムレツ / 2004年08月27日(金)
・ささみ、もやし、しいたけ、たまねぎ等好きな具を塩・胡椒でいためる
・水溶き片栗粉を加えて、具にしっかりめにとろみをつける(好みで
・具は一度ボールなどにうつし、フライパンに溶き卵を流して焼く
・薄焼き卵が半熟程度になったら、具を横長に中央にのせてまく
・ケチャップをかけて、いただきまっす


具と一緒にとろけるチーズを加えても、かなりいけます。
塩・胡椒で物足りないときは顆粒コンソメがお役立ちアイテムです。
具はたっぷりめにいれて、かなりボリュームがあるので、
おかずというよりも主食になります。

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菅原さん、本当にお騒がせしました。ごめんなさい。
 
   
Posted at 23:28 / ごはんのおかず / この記事のURL
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ハイジ気分の豆乳白パン / 2004年08月03日(火)
先日のあるある大事典で、
飲むだけで痩せると言う
豆乳に魅せられた大豆製品嫌いの私は、
レシピをこちらで検索して
豆乳の白パンというのを作ってみました。
普通にパンを作るときの牛乳を
豆乳に変えるだけでよいみたいなので
他のお菓子でも牛乳代わりに使ってみたいです。


ちなみに、豆乳の味はせずモチモチしておりました。
(母の)手作りジャムを添えて食べれば気分は
(ブサイク)ハイジです。


おじいさん、パンがやけたわ!(自分)
おお、そうかそうか。できたてのチーズもあるぞ。(脳内おんじ)
ヨ〜ロレ〜イヒ〜。
 
   
Posted at 11:28 / おやつ / この記事のURL
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いかと夏野菜のソテー / 2004年08月02日(月)
1 いかの中身を洗って骨を抜く
2 茄子は乱切りにして水にさらす
3 トマトとピーマンも乱切り
4 みじん切りにしたにんにくをオリーブオイルで炒め、香りが出たら、茄子→ピーマン→いか→トマトの順に加えて炒める
5 酒、ハーブソルト(なければ塩)、胡椒で味つけする


 高坂氏に好評だったので載せてみました。いかは、げそは使いませんでしたがげそがあってもいいと思います。長く炒めると水っぽくなってしまうので、特にトマトを投入してからは、さっと炒めるだけでよいと思います。ハーブソルトはあるととても便利なのでおすすめ。胡椒は、うちにはミルで挽く黒胡椒と白胡椒があって、大抵は黒胡椒を使っています。
 
   
Posted at 17:08 / ごはんのおかず / この記事のURL
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ちんげん菜の炒め物 / 2004年07月30日(金)
・ちんげん菜は適当な大きさに切る
・ゴマ油で豚肉を炒め、ちんげん菜も加えて炒める
・塩胡椒で味付けをし、最後に溶き卵を加え火をとおす


ちんげん菜がしゃきしゃきでおいしいです。好みでトマトを入れてもいけます。
 
   
Posted at 19:41 / ごはんのおかず / この記事のURL
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マンゴーブレンドジュレ / 2004年07月29日(木)
特別に超おいしい!!とかではないのですが、こういう飲み物を見ると手を出さずにはいられません。中に黒タピオカが入っているのですが、それが鮮やかな黄色の中にあるのでパッションフルーツを思わせます。だから何って話ですが・・。


あ!トップの文字が変わってる!!!!菅原さんありがとうございます!ロマン!!
 
   
Posted at 19:02 / のみもの / この記事のURL
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アスパラマヨマヨ / 2004年07月28日(水)
・アスパラを好みの長さにきる
・耐熱皿かアルミホイルにならべる
・オリーブオイル、塩少々をかけ、その上にマヨネーズをたっぷりめにしぼる
・オーブン(トースター)で焦げ目がつくまで焼く


これがシンプルながら、かなりのおいしさでした。
マヨネーズがかかっているところがおいしいので、たっぷりめにかけることをオススメしまーす。
 
   
Posted at 06:41 / ごはんのおかず / この記事のURL
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豚肉のトマト煮込み / 2004年07月27日(火)
1 豚肉を食べやすい大きさに切る
2 刻んだたまねぎをフライパンで炒め、そのあと肉を炒める
3 カットトマト(缶)を投入し、しばし煮込む
4 おろしにんにく、マヨネーズ、トマトケッチャップを投入
5 塩胡椒で味をととのえる


 煮込むときに赤ワインを入れると美味しいかもわかりません。味つけを濃いめにしてごはんにかけてもナイスですよ。バターライスと相性がよいです。
 
   
Posted at 01:13 / ごはんのおかず / この記事のURL
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ブロッコリーごま和え / 2004年07月26日(月)
・ブロッコリーを切り、ゆでる
・ゴマをすったもの、ごま油、醤油をブロッコリーとあわせる


ブロッコリー1株に対して、水大さじ2〜3程度の水を沸騰させ塩パラパラでブロッコリーを入れ、蓋をするという蒸して柔らかくする方法を始めて知って、簡単すぎる料理でもかなりワクワクやったのですが・・失敗しました(凹
寿命が5年位縮みそうなほどの塩辛さで悶えました・・
味付けにはもう少し繊細になろうと思います・・・
 
   
Posted at 19:00 / ごはんのおかず / この記事のURL
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デザイン変更 (2004年09月05日)
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ハイジ気分の豆乳白パン (2004年09月05日)
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デザイン変更 (2004年08月28日)
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ファニオンのオニオンリング (2004年08月28日)
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我が家風オムレツ (2004年08月28日)
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我が家風オムレツ (2004年08月28日)
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ハイジ気分の豆乳白パン (2004年08月09日)
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いかと夏野菜のソテー (2004年08月09日)
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