トンカツではなく、消化のよい食事を

February 04 [Mon], 2013, 19:31
 
 

 
受験前日は、トンカツではなく・・・
消化の良い食事を食べさせて!
 
 
 
受験前日の食事は、消化の良いメニューにしましょう。
 
一昔前は受験に勝つということで、
トンカツ!が王道だったらしいですが・・・
 
本当かな(笑)
 
 
今の時代は根性論じゃないので、受験生の食事には
もう少し科学的にパフォーマンスが出やすいものを選びましょう。
 
 
なぜかというと・・・
 
消化が悪いメニュー = 消化に時間がかかる
 
消化に時間がかかると、
エネルギーが脳に送られるのも遅くなるので
前日の勉強効率が下がる可能性があるんですね。
 
それに、胃もたれなども避けられます。
 

 
では、消化の良い食事メニューは?と言うと、
 
 
白米、パスタ、豆腐類を使った鍋物、
温野菜、火を通した魚などが定番です。


肉類では、鶏のささみや牛肉、豚肉の赤身のひき肉。
野菜では、キャベツや白菜、大根、じゃがいも、里芋、かぼちゃ。
その他、白身魚やヨーグルト、豆腐、納豆なども。
 
 
消化の良い食品と悪い食品のまとめ
消化の良い食品と悪い食品
 
 


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