ヴァイツェンビア(ヴァイスビア・白ビール)の飲み方 

June 29 [Thu], 2006, 16:41
ヴァイツェン(ヴァイスビア・白ビール)は、一瓶すべてを一度にグラスに注ぎ、一人で飲みほすのがドイツ流です。日本のように、一瓶をお互いでお酌しあって飲む、ということはしないのが普通です。ヴァイスビアを飲むときは、500ml入るグラスを用意しておきましょう!

シュレンケラー燻製ドゥンケル 

June 28 [Wed], 2006, 13:01
シュレンケラー燻製ドゥンケル
Schlenkerla Rauchbier Dunkel


シュレンケラーはユネスコ世界遺産に登録された古都ハンベルクで、300年以上の歴史を持つ老舗の醸造所。昔ながらの、独特の製法による燻製(ラオホ)ビールの製造で有名です。

シュレンケラーは、ドイツ国内はもとより世界的に認められ、プレミアムビールの絶対的品質を証明するグレートDLG賞の金賞受賞をはじめ、数々の賞を獲得。高品質なプレミアムビールを生み出し続けています。

アルコール:6.0%
種類  :ラオホ

ビットブルガー(Bitburger):キレ味抜群のピルスナービールで有名 

June 27 [Tue], 2006, 18:01
ビットブルガーは、ラインラント・プファルツ州のビットブルクという街にある醸造所。1883年にドイツで初めてピルスナーという名称を用いたことで知られています。古くから鉄道でビールを出荷していたことでも有名。

ビットブルガーのビットブルガー・ピルスは、名水の郷、アイフェル地方の済みきった水から生まれたキレ味抜群のピルスナービール。厳選された大麦モルト、酵母、ホップを使用し、伝統的な長期低温醗酵で造られています。口当たりは軽く、やわらかく、爽やかです。

ビットブルガー・ピルス

シュレンケラー(Schlenker):ハンベルク老舗、国際的に認められた高品質ビールを製造 

June 27 [Tue], 2006, 18:00
シュレンケラーはユネスコ世界遺産に登録された古都ハンベルクで、300年以上の歴史を持つ老舗の醸造所。昔ながらの、独特の製法による燻製(ラオホ)ビールの製造で有名です。

シュレンケラーは、ドイツ国内はもとより世界的に認められ、プレミアムビールの絶対的品質を証明するグレートDLG賞の金賞受賞をはじめ、数々の賞を獲得。高品質なプレミアムビールを生み出し続けています。

シュレンケラーの燻製ビール

シュレンケラー燻製メルツェン:南ドイツ特産、燻製したモルトを使ったドイツビール 

June 27 [Tue], 2006, 17:00
シュレンケラー燻製メルツェン
Schlenkerla Rauchbier Märzen


いわゆるラオホ(燻製)ビール。シュレンケラーは、燻製モルトを使用した南ドイツ特産の燻製ビールの老舗。独自の製法により、ひときわ個性的な風味に仕上がっています。スモーキーな香ばしさ、ソフトな口当たり。

アルコール:5.1%
種類  :ラオホ

フランケンハイム・アルト:デュッセルドルフ地方限定の昔ながらの低温熟成ビール 

June 27 [Tue], 2006, 16:57
フランケンハイム・アルト
Frankenheim Alt


デュッセルドルフ地域で限定生産のビール。アルトとは、ドイツ語で古いという意味で、昔ながらの大麦モルトと純粋培養イーストを用いて長期低温熟成されたドイツビール。香ばしさと苦味の絶妙なバランス、豊かでドライな麦芽風味が魅力です。

アルコール:4.8%
種類  :アルト

ドム・ケルシュ:ケルシュビールのトップブランド 

June 27 [Tue], 2006, 16:56
ドム・ケルシュ
Dom Kölsch


ケルシュとは、ケルン市内で約500年以上にわたって製造されてきた非常に軽快でアロマ風味の豊かな、爽やかで透明度の高いビール。地元の水を使用し、上面発酵の過程を経ることで、非常に軽快でアロマ風味の豊かな、爽やかで透明度の高いビールに仕上がります。ラベルには、ケルン市のシンボルである大聖堂のシルエットが描かれています。

アルコール:4.8%
種類  :ケルシュ

クロンバッハ(Krombacher):最高の原料を使用した最高級ピルスナービールで有名 

June 23 [Fri], 2006, 12:25
クロンバッハは、ケルンから東へ200キロのクロイッタル地方で、1803年からピルスナービールを専門に醸造しています。

クロンバッハは、伝統的な醸造を守り、「最高の原料を使用する事が最高のビールを造ること」という信念のもとに、ビール造りを行っています。

クロンバッハのスーパープレミアム・ピルスであるクロンバッハ・ピルス(Krombacher Pils)は、クロンバッハ独自の培養技術で生まれたイースト菌を使用し、ビール純粋令のもと、厳選されたモルツ・ホップ・大麦と地元の岩清水のみを原料とした最高級のピルスナービールとして知られています。口当たりが滑らかで、程よい酸味とコクが特徴です。

クロンバッハ・ピルス

クロンバッハ・ピルス:ビール純粋令のもとでつくられた純粋なピルスナービール 

June 23 [Fri], 2006, 12:01
クロンバッハ・ピルス
Krombacher Pils


1803年からピルスナービールを専門に醸造してきたクロンバッハ社のスーパープレミアム・ピルス。モルツ・ホップ・大麦と地元の岩清水のみを原料とした口当たりが滑らかで、程よい酸味とコクが魅力です。

アルコール 4.8%
スタイル ピルスナー

シュナイダー・アヴェンティヌス:濃厚なヴァイツェン・ボックビア。チョコレートとフルーツの味わいのドイツビール 

June 23 [Fri], 2006, 11:59
シュナイダー・アヴェンティヌス
Schneider Aventinus Weizen Bockbier


シュナイダー社による重厚なヴァイツェン・ボックビア。ローストしたホップを使用し、アルコール度数は8%。ワインのような芳醇な香りとヴァイスビアの切れのよさを兼ね備えた逸品です。チョコレートとフルーツの味わいを含んでいます。

アルコール: 8.0%
種類:ヴァイツェン・ボック