ゆず化粧水の作り方について

March 11 [Mon], 2013, 21:49
ゆず化粧水は簡単に作る事ができますが、注意点を頭に入れておいてから作ってください。
顔や体に使いますから無農薬のを選ぶこと、長期保存を避ける為に大量に作らないこと、
水は塩素を含んでるので肌にはよくありません。

水を入れる場合は薬局などで売られてる純度100%の精製水を使うと肌のトラブルの要素を
避ける事ができます。

材料はゆずの種、焼酎(20度程度)、グリセリンとワインなどの空瓶や梅酒などを作る時の容器が
あれば作ることができます。
ゆずの量の3倍か750mlのワイン瓶であれば1/3くらい焼酎をいれ冷蔵庫で2週間前後寝かせてください。

かなりとろみが出ますので1日何度か振って固まらないようにして、ガーゼなどで
濾してからお好みの小さい容器に移してください。
グリセリンは薬局で購入する事ができ、ジェル状にしたいときに加えます。

ゆずの種は2〜3回は、同じものを使えますが回数の度にとろみが出るのが減ってきます。
ここにあげた作り方は一例ですので、ネットや雑誌で調べてさらに工夫して自分に
最適な手作りの化粧水を作ってください。
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:まりこ
読者になる
2013年03月
« 前の月  |  次の月 »
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
最新コメント
ヤプミー!一覧
読者になる
P R
カテゴリアーカイブ
月別アーカイブ
http://yaplog.jp/gennkiippaizx/index1_0.rdf