お好み焼き B焼き方 

2005年08月29日(月) 16時30分
(焼き方)
ホットプレートを220度に温めたら、油を薄くひいてね、ごま油を使かうと風味が違いますっ コーン油・菜種油でもOK、油は必ずひいて、フッ素加工でこげついたりしないけど、油をひくとお好み焼きが一味ちがいますよぉ
ホットプレートに混ぜあがったお好み焼きの生地を流し込んで、厚みが2cmになるように整える、この時お好み焼きを上から押さえたらダメです。触りたいけどガマンガマン〜
豚玉の場合は豚ばら肉を、イカ玉の場合はイカの切り身を、ホットプレートのお好み焼きの生地の上に並べます。
そのまんま4分間焼いて、ひっくり返します、オモテ(具の乗った側)を5分間焼きます ウラを3分間追い焼きして、ふっくらサクサクの関西風お好み焼きの焼きあがり♪焼いている時に上から叩いたり押さえたらダメです!!、ただひたすらお好み焼きを見とくだけね〜ガマンガマン〜
 
お好み焼きにソースを塗って、マヨネーズの好きな人はお好み焼きの上でソースと混ぜて塗る、鰹節粉(花かつおでもOK)と青海苔をお好み焼きにふりかけたら、関西風お好み焼きのできあがり♪
さぁ!!日曜のお昼においしいお好み焼きにチャレンジしてみましょ♪♪

お好み焼き A生地の作り方 

2005年08月29日(月) 14時52分
お好み焼きの生地の作り方
(生地の作り方)
小麦粉の薄力粉・山芋パウダー・ベーキングパウダー・塩・砂糖の必要量を計量して、できればふるいにかけて、ボールか鍋に入れてや、計量しただし汁を少しずつ入れながら泡だて器でかきまわすと、お好み焼きの生地に、ダマができにくいですね。時間に余裕があるときは、生地を2時間ほどねかせるとより美味しい
※だし汁は冷ましてからね、冷まさないと生地がノリみたいになっちゃいます・・

(混ぜ方  細かい?ww)
ボールに、お好み焼き1枚分のキャベツ100g・天かす大さじ2・紅しょうが小さじ2を入れ、次にお好み焼きの生地を1枚分入れ30秒かきまぜる。 絶対30秒ね〜まぜすぎ注意。
そして玉子1個を入れまず黄身をつぶしてから15秒かきまぜる、混ぜすぎ注意!!混ぜすぎると空気が抜けて、固いお好み焼きになります、時間を守るとふっくらサクサクの美味しいお好み焼きができるよん〜ふっくらサクサクの食感が関西風お好み焼きの醍醐味かもね〜
めんどくさくても、お好み焼き1枚分ずつ作っていくのもポイントでしゅ

お好み焼き @材料 

2005年08月29日(月) 14時06分
☆☆ ありそで なさそな お好み焼きのレシピ ☆☆
材料(1枚分ね)
☆キャベツ1cmぐらいのみじん切り・お好み焼きには大きすぎても小さすぎてもダメ、普通のみじん切りよりちょい大きめで、充分に水をきってから使います。
☆小麦粉(薄力粉)  40g
☆鰹節と昆布の濃いめのだし汁を60cc
☆山芋パウダー 小さじ1
 (生の山芋とか、ながいもをおろしたものは20gで、だし汁は40cc)
☆ベーキングパウダー小さじ1/2
☆塩 小さじ1/4
☆砂糖 小さじ1/2(ぇぇぇ!?砂糖???と思うでしょ)
☆豚玉:豚バラ肉(3枚肉)40g  ☆イカ玉を焼くとき:イカの短冊切り40g
☆キャベツ(大きめのみじん切り)100g
☆てんかす(あげだま)大さじ2
☆紅しょうが(みじん切り)お好み焼き1枚当たり小さじ2
☆タマゴ 1個
☆好み焼きのソースはオタフクソースのお好み焼きソース
☆青海苔好きなだけ
☆かつお節粉(花かつおでもオケ)好きなだけ

煎ったゴマ・・ 

2005年08月24日(水) 14時49分
アジアン雑貨ソムタムすりこぎ鉢(ミニ)【A送料】 ゴマってカラダにいいんだって〜こんなアジアン雑貨みつけました♪ 毎日楽しくゴマ食べれそだね〜

東洋一のサウンドマシーン 

2005年08月17日(水) 11時44分

横山 剣さん 最高です
イ−−−−−−ネッ♪

毒出しジュース 

2005年08月17日(水) 10時53分
すっかり定着した「デトックス」というキーワード。
体内にたまった毒素は、健康を害するだけでなく、ダイエットの邪魔もするんだって。
『最強の毒出しジュース』                                   
身近な安い食材で手作りできるこのジュースで、
体重がへった便がドンドン出たむくみも取れた下腹も凹む!

『簡単手作り「毒出しジュース』
      ☆ペパーミント100%の乾燥したもの
      ☆オリゴ糖
      ☆しょうが(チューブでOK)
      ☆レモン果汁(○ッカ100%にしましたw)


1日最低1g飲みます(私はお茶代わりに2gくらい飲んでます500mlペットボトルが4本なので普通に飲めますよぉ)
ペパーミント100%ってスパーではちょっと手に入りにくいので(スパイス売り場で20gとかは見つけたけどね)私はネットで検索してハーブの香り←ここで買いました〜 メール便で送料も200円でお安く買えましたよぉ
生理なかば〜後半から始めて 1ヶ月後には カラダすっきり〜〜♪

簡単ツナ スパ♪ 

2005年03月18日(金) 14時56分
☆☆  簡・単・ツ・ナ・ス・パ  ☆☆

【 材料 】

    ストックしてあるツナ 缶1缶

    日替わり特売で買った タマゴ2コ

    塩こしょう てきとー

@パスタゆではじめる
Aフライパンでツナ缶(油もね)と卵を炒める。
B卵が半熟位でゆでたスパゲティを入れからめる。
C塩こしょうをてきとーにふって来上がり。

簡単で ンまぃじょ----
大事なのはタイミングだけかな

☆朝からしっかり食べましょ豆腐丼☆ 

2005年02月23日(水) 11時15分
☆☆簡単豆腐丼☆☆


・絹こし豆腐 150g
・卵 1個
・トマト 1/2個
・めんつゆ 大さじ2杯くらい
・絹さや 3枚
・もみのり お好きなだけ
・カツオパック 3枚
・塩 少々

     ☆☆ 作り方 ☆☆
@トマトを1cmの角切り、絹さやは細切りにする。
A鍋を温め、豆腐を入れ、ザックザック炒めます
Bトマトと絹さやを加えて炒め、塩をする。
C水分が出てきたらかつおを振りいれてなじませて
  めんつゆを入れます
D豆腐に味がついたら卵を溶いて流し入れ
  トロトロ半熟に仕上げます
E温かいごはんの上にかけ、もみ海苔を散らしたら
  ハイできあがり!

忙しい朝もパパッと作ってしっかり食べましょ♪

ヘルシー簡単メニュー 

2005年02月22日(火) 16時38分
       緑豆もやしde
もやしチャンプルー

@フライパンで溶いた卵をさっと炒め、一度取り出します。

A豚肉と水切りした豆腐を一口大に切り、
  フライパンで炒め、火が通ったらもやしを加える。

B卵を戻し、しょう油と塩こしょうで調味する。

C皿に盛り、小口切りした万能ねぎを散らすとできあがり


オールブランdeお腹スッキリ 

2005年02月18日(金) 16時40分
   お〜いし♪ツナコロッケ  

++++材料(4人分)++++


オールブラン 2カップ(100g)
サラダ油 小さじ1
ツナ缶 400g
玉ねぎ 1/8個
セロリ 1/4本
パセリみじん切り 大さじ1
卵白 1個分
レモン汁 大さじ1

(1)玉ねぎはみじん切りにして、セロリは筋を取りみじん切りにしましょ
(2)ビニール袋にオールブランを入れ、叩いて細かく砕いて、サラダ油と合わせておきます
(3)オーブンを180℃に温めておきます
(4)ボールに残りのオールブラン、水気を切ったツナ、(1)の玉ねぎとセロリ、パセリの       みじん切り、卵白、レモン汁を入れ、よく混ぜ合わせます
(5)ドーム型の小さい型か容器にラップを敷き(4)を入れ、スプーンなどで強く押し詰める。
(6)型から取り出しラップをはがして(2)のオールブランをまぶしつける。
(7)オーブンペーパーを敷いた天板に(6)を並べてオーブンで25分くらいきつね色になるまで焼きます。

ほぉぉぉら できあがり♪  お試しあれ
イーネイーネッ
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