ダイコンとニンジン

January 15 [Thu], 2015, 17:17
いろいろと、健康と野菜に関して調べています。
ダイコンは、いちばんおいしいのは秋から冬にかけてです。種類は秋ダイコンが練馬、宮重などです。これは、煮ものや切り干しに向きます。冬ダイコンは三浦や聖護院などで辛みが少ないので、ふろふきやおでん種など、熱を通す調理に最適です。ダイコンおろしの辛みが強すぎるときは酢かレモン汁少々を落とすと辛みがやわらぎます。色の白い、皮に張りのある、すの入っていないものを選びます。
ニンジンは、ヨーロッパ系の短根とアジア系の長根がありますが、一般に出回っているのは短根のものです。長根にくらべるとくさみがありますが、甘味があっておいしいのは短根となります。バターや油を使った調理がくさみを消して、味の調和もよくなってきます。

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