食品添加物でも危険なものは・・・着色料?

May 10 [Wed], 2017, 1:59
食品添加物って言うとすごく嫌なイメージがありますよね。なんだか合成着色料とか合成香料、合成保存料、人工甘味料なんて言ういろいろな食品添加物があるじゃないですか。これの中でも1番良くないものが合成着色料なんだそうです。特に合成着色料の中でもカラメル色素と言うのも結構問題があって、このカラメル色素は、普通にお砂糖を加熱してそれによって出来上がったカラメルを使っているなら全く問題は無いんですけど、このカラメル色素の作り方はとてもコストがかかるため普通の食品メーカーはその方法を取らずにほとんど化学的に合成されたカラメル色素を使うんですって。しかも毒素と毒素になるものを混ぜるとあの特有の半分黒いって言う感じの色が出来上がるんだそうですよ。しかも河原ってあるじゃないですか。その河原にはカラメル色素がたくさん含まれていてその合成着色料のカラメル色素が、実はコカコーラの特許なんですって。