コンビーフパテ☆

February 17 [Fri], 2012, 10:40
私がアメリカのホテルのバイキングで大好きだったコンビーフ。
そのまま食べても、パンに付けても、スクランブルエッグと食べてもおいしい!!
そんなコンビーフパテ(?)を再現してみました



コンビーフパテ
[ジャンル]
おつまみ
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
20分
[[ 材料と分量 ]]・・・
  • コンビーフ
  • 1缶
  • ジャガイモ
  • 1個
  • 塩こしょう
  • 少々
  • 白/ロゼワイン
  • 少々
[[ 手順 ]]

下準備

1 ) コンビーフはとっても大きなものを使ったので、普通にスーパーとかで売ってるサイズなら、ジャガイモは半分ぐらいでいいかな?!

作り方

1 ) ジャガイモをダイス(さいころみたい)にちっちゃくカットして、あく抜きのため、水に少しつけます。

2 ) コンビーフを缶からだして、フライパンへ投入!(油は引かなくても、コンビーフから出ます)

3 ) コンビーフから出た油で、水切りしたジャガイモをいためます。塩こしょうをふって、ジャガイモと少しいため、下味をつけます。

4 ) お酒を入れて、少し蒸します。(ジャガイモに火が通るように)

5 ) ジャガイモが柔らかくなったら、コンビーフを崩します。

6 ) 水分(お酒)が完全に飛び、コンビーフに焼きめがつくまで焼炒めしたら完成!

お酒は、料理酒でも大丈夫!ただ、赤ワインだと、ジャガイモが染まってしまうので、ワインを使うなら、白かロゼがおすすめ。




余ったロゼワイン(甘口)を使って作ってみました。
タッパに入れて、1週間ぐらいは持ったかな。
お弁当のサイドに入れてみたり、お酒のおつまみにしてみたり。
P R
New Comments
アイコン画像sayaka
» やっとこさ・・・ (2012年02月06日)
アイコン画像めいぷる
» やっとこさ・・・ (2012年02月05日)
アイコン画像pooh-kun
» なすミートボート♪♪ (2010年05月31日)
アイコン画像sayaka
» カレーパン (2010年02月17日)
アイコン画像pooh-kun
» カレーパン (2010年02月17日)
アイコン画像sayaka
» 家族だんらんになる、餃子☆ (2010年02月16日)
アイコン画像めいぷる
» 家族だんらんになる、餃子☆ (2010年02月16日)
アイコン画像sayaka
» とりの赤ワイン煮 (2009年12月31日)
アイコン画像めいぷる
» とりの赤ワイン煮 (2009年12月28日)
アイコン画像lovelly
» とりの赤ワイン煮 (2009年12月22日)
http://yaplog.jp/futari_gohan/index1_0.rdf
email me

TITLE


MESSAGE