かぶら
2008.02.14 [Thu] 10:30

もう旬のピークは過ぎましたがまだ蕪をもてあます奥様もいらっしゃいましょう

蕪は基本的に早く煮えますので簡単に旬の味を食べ尽くしましょう。

蕪の葉は野沢菜に代表されるように美味しく簡単に召し上がれます
(実は野沢菜とは天王寺蕪の葉っぱ)

メニュー

蕪、とことんヘルシースケジュール

1、蕪と崩し豆腐のあんかけどんぶり

蕪はあついめに皮を剥き網状のかたいすじまで取り除く

お湯(その蕪が浸かるぐらいの)の中に適量のだしの素(表示より少ない目がおすすめ)を入れ薄口醤油を軽い飴色ぐらいになるように入れる(セオリーはまるむし)

みりんをほんのり甘味を感じるまで入れる。

味がはっきりするまで砂糖と薄口醤油を入れる(ご飯にかけたい感じまで)

角切りにしたさっきの蕪を炊いて下さい

柔らかくなったら豆腐を好きなだけ入れ水解き片栗粉であんにしましょう

揚げや豚バラやにんにくチップやオロシショウガなど好みでアレンジしてください

ご飯にかけてください
割烹の味です
薄くなりすぎないように味見の時あまがらくなるまで味をつけてください

蕪の皮と葉っぱの簡単浅漬け
全部適当に刻んでいっばいの塩をかけ
ビニール袋の中で揉んでください
それを何か重たいものを乗せ2〜3時間つけてください
少し塩辛さが残る程度に水で洗い流し
カツオとみりんと醤油で味付けしてください

 

はじめまして藤の趣悦です
2008.02.01 [Fri] 02:32

はじめまして藤の趣悦と申します。

「ご家庭でも旬の食材を使って健康的で経済的でおもむきのある料理を笑うぐらい簡単に作っていただくお手伝いをする」をテーマに私が美味しかった簡単レシピを公開いたします。

基本的にこどもからお婆ちゃんまで召し上がれてぱぱもママも大満足のメニューに仕立てました
保存食やタレなども豊富に公表いたします

なかには実際に趣悦でもお出ししている料理のレシピもございます
よろしくお願いいたします
 

藤の趣悦 旬のレシピ
2008.01.27 [Sun] 03:05

初めまして藤の趣悦でございます宜しくお願いいたします