カニきむチャプチェ 

August 23 [Thu], 2007, 20:55



そういえば、カレが「なんでかネットでポチしてしまった」蟹キムチとやらが冷凍庫に・・・。

どうゆう風に調理したらいいものなのー?そのネットのページは??

って言ったら「もうそのページどこかわかんないしー」とのこと

うぬー。

ということでどこの馬のほねともわからないカニさんを(しかもキムチ)

キムチ=韓国=チャプチェ・・・?と単純思考で料理開始!



ゴマ油をひいたフライパンにカニキムチを投入。
            ↓
等間隔に切ったニラ1/2束・薄切りにした玉ネギ1/4個・薄切りにした白菜3枚を入れる。
            ↓
野菜が柔らかくなったらお湯で戻した春雨を加えて混ぜる。
            ↓
酒・しょうゆ・ゴマ油・すりゴマ・塩・砂糖を混ぜてそれを加えて蓋をして蒸し焼きに。
            ↓
カニに火が通って、春雨が柔らかくなったら味を見て塩・しょうゆなどで微調節。


となんとなーくで作ってみました。

でも、見栄えがいい
豪華料理っぽくできました
カニキムチがからそうだったので極力味付けは最小限にしました・・・が辛い!

でも、ふくは辛いのだいすきなんでーす。

カレがちょっと辛がりさんだから大丈夫かな?

春雨大好き。やっぱりおいしい
今度は普通のチャプチェを作りたいと思います。


もう一品は冷奴にザーサイ・ネギをみじん切り、焼き豚を角切りにしたものをポン酢であえたものをのせてみました。



前に焼肉やさんでセロリのキムチっていうのがあって、それがものすごいおいしかったのを
今思い出しましたー。

韓国にはもっともっとたくさんの種類のキムチがあるんでしょうねぇ。


にほんブログ村 料理ブログへ←まだまだ駆け出しですが、応援クリックお願いします。




↑こちらもぜひ!

ゴママヨぱんぷきん 

August 23 [Thu], 2007, 20:33



          カレも大好きなメニューのひとつ!


    ゴママヨぱんぷきん レシピ(二人分)

@カボチャ1/4個を適当な大きさに切り耐熱皿にラップをかけてレンジでやわらかくなるまで加熱する。

A熱いうちにフォークの背でざっくりつぶし冷ます。

Bマヨネーズ大さじ3・すりゴマ大さじ2・しょうゆ少々・砂糖小さじ1をよく混ぜてAとあえる。

Cお皿に盛り付けてすりゴマをふる。

カボチャは買ったものによって甘みが違って、しっとりしていたりほこほこしていたりするので
マヨや砂糖はお好みで調節。

今日はもう一品作ったおかずが辛いものだったのでかなり甘めに作りました


もっとカボチャをつぶす時に細かく細かくつぶしてなめらかに仕上げて、ディップみたいにしてもオイシイ

にほんブログ村 料理ブログへ←まだまだ駆け出しですが、応援クリックお願いします。



↑こちらもぜひ!

蓮根のはさみ焼き 

August 22 [Wed], 2007, 22:23




               ☆今日のメニュー☆

              ・レンコンのはさみ焼き
              
             ・生ハムとオニオンのサラダ

              ・ベーコン入りミソスープ

                  ・ごはん

今日はブログ初日ということもあって、盛り付けもいつも以上に気にして盛り付けてみました。
みなさんもっと凝った盛り付けをされているのでまだまだですが(・・;)

お中元で生ハムやらベーコンやらのセットをもらったので、しばらくハム関係が度々登場すると
思います(笑)

生ハムと水にさらしたオニオンスライスと水菜をあわせてシーザードレッシングであえて、
お味噌汁にはシメジととろとろになるまで火を通した白ネギとベーコンを入れました。
白ネギの甘みがものすごくでていて、ベーコンでコクがでていてグー。




       ♪レンコンのはさみ焼きレシピ♪(二人分)

@レンコンをスライスして酢水にさらす。

A鶏ミンチ140gと白ネギの青い部分をみじん切りにしたものを混ぜ合わせる。

BAに塩・コショウ、ゆずコショウ小さじ@、しょうゆ適量を入れてさらに混ぜる。

Cレンコンの表面をよく拭き、Bをはさむ側に小麦粉をまぶし間にはさんで両面よく焼く。

今日はあっさり食べたかったのでポン酢につけて食べました(^^)

今回はお味噌汁に白ネギの白い部分を使ったから、青い部分を有効利用
大葉でも、小ネギでもお好きな風味のものを混ぜればOK
ゆずコショウの風味がとてもいいです。

さて!今からニュースが続くので、甲子園の話題をうきうきみますー


にほんブログ村 料理ブログへ←まだまだ駆け出しですが応援クリックお願いします♪



↑ご協力お願いします

梅プルーンジュース 

August 22 [Wed], 2007, 19:26
まずは!今年は甲子園に燃えました〜(^^)

ふくは佐賀が地元なので、「佐賀北高優勝!」はとってもうれしいです。
それだけで、今日一日がとても幸せです。
劇的な逆転劇を仕事で見ることができなかったのでしっかり録画☆
良い場面だけでもしっかりリピしようと思います。

そして、夏場毎日家に帰って夕食作りより何より自家製の梅プルーンジュースを飲んでいます。

青梅の出る時期に今年梅酒と一緒に漬けました。
青梅とプルーンエキスとはちみつをじっくり漬けただけの簡単ジュース。
カルピスみたいにお水で割ってゴクゴク。

おかげで夏バテ知らず!
ミネラルも豊富なプルーンエキスがたっぷり入っているから、今年初めて作ったんだけど、これからは毎年のお楽しみになりそうです☆


にほんブログ村 料理ブログへ←まだまだ駆け出しですが応援クリックお願いします♪



自己紹介♪ 

August 22 [Wed], 2007, 19:15
はじめまして。
フクのブログをみていただいて有難うございます。

今日からブログはじめることにしました(^^)

普段はOLをしていて、カレとふたり暮らしなので料理は欠かせません。

普通の何気ない毎日の中で、ささいなそんな普通なことを大事にしている皆さんの
ブログを見て感化されたので、私も料理日記を中心に書いていきたいとおもいます★

そんな些細なこころがけがもっともっと養われて、
毎日がもっともっとハッピーでラッキーになるよう、ガンバリマス。
P R
2007年08月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
最新コメント
アイコン画像 ファインディッシュ
» カニきむチャプチェ (2009年12月08日)
アイコン画像ふく
» 自己紹介♪ (2007年08月23日)
アイコン画像モモ
» 自己紹介♪ (2007年08月22日)
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:ふく
  • アイコン画像 性別:女性
  • アイコン画像 血液型:B型
  • アイコン画像 現住所:福岡県
読者になる
OL。 カレとふたり暮らし。
Yapme!一覧
読者になる