抹茶は粉

April 17 [Wed], 2013, 21:43
四国の美味しい抹茶大福について知っている方教えて下さい!1月16日(と23日)のABCラジオ「歌謡大全集」という番組の中で紹介されていた四国地方の抹茶大福について知っている方、ぜひ情報を下さい!

母がラジオで聞いたらしいのですが、情報が曖昧で…でもとても興味があってぜひ食べてみたいらしいんです。ネットで「抹茶大福」で検索してみたらいろんなお店の抹茶大福が出てきて…一体どれのことなのか分からない状態です;

わかっていることは・「抹茶大福」というお菓子・お店は四国にあるという2点だけなんです><かなり曖昧ですみません;ですが少しでも知ってらっしゃる方がおられましたらぜひ情報下さい。お願いします。


抹茶のシフォンケーキ作ったら蒸しパンみたいになりました..メレンゲもしっかり作ったはずなんですが..原因ってなんなんでしょうか??

甘みも膨らみも少なかった、ということなら、抹茶の苦味によって甘みが少なく感じられ、膨らみは生地の混ぜ方に原因があったんだと思います。卵黄生地とメレンゲを合わせた時に混ぜすぎると膨らみの小さい(たぶん蒸しぱんみたいな)シフォンになります。

抹茶は、17p型用の生地で大さじ1〜1.5くらいですよね。抹茶は粉と一緒に卵黄生地に混ぜます。後から加えて混ぜたりしない限り、抹茶も粉砕した紅茶の葉もメレンゲの泡を潰すことはありません。^^;


抹茶を飲み干す
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:fuksaizw
読者になる
2013年04月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
最新記事
最新コメント
ヤプミー!一覧
読者になる
P R
カテゴリアーカイブ
月別アーカイブ
http://yaplog.jp/fuksaizw/index1_0.rdf