煮魚の美味しさについて

May 23 [Mon], 2016, 16:45
皆さん、煮魚はお好きですか? 私は小さい頃からやたらと魚料理、それも煮魚が好物という変わったところがありました。普通、煮魚なんて子供や若者がそんなに好きそうにない食べ物ですものね。
事実、両親も「あんた珍しいね、煮魚好きなんて、その年で」と苦笑しつつも嬉しそうな反応をしていました。給食で鯖味噌が出ると内心喜んでいたものです。
大人になった現在も煮魚はもちろん好きなのですが、最近では煮魚と一緒に煮てあるものの方がより美味しく感じられるようになりました。
例えば、これは我が家だけなのかもしれませんが、鯖味噌やカレイの煮付けなどには付け合わせや臭い消しとして、ゴボウや薄切りのショウガを入れています。それに煮魚の味が染み込んでいるため、メインの魚そっちのけで、付け合わせをおかずにご飯を平らげてしまう時が普通にあります。むしろ下手をすればそちらがメインとなっていて、魚の方が添え物扱いになっている可能性もなきにしもあらずだったりします。
我ながら渋い好みだと思いつつ、やはり美味しいと感じる今日この頃です。
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:航平
読者になる
2016年05月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
最新コメント
ヤプミー!一覧
読者になる
P R
カテゴリアーカイブ
月別アーカイブ
http://yaplog.jp/fslopejcsgkoit/index1_0.rdf