一方、野生の味に慣れてきたら、日本ならではの「国産ジビエ」にも

October 03 [Thu], 2013, 14:18
スプリンターズS追い切り(26日) 春の高松宮記念4着馬サクラゴスペルが26日、美浦トレセンのニューポリトラックコースで追い切られ、鋭い動きを披露した。中山・芝1200メートルは2戦2勝とベストの舞台。ケース コピー充実の5歳馬が、絶対王者ロードカナロアに全力でぶつかる。この日、出走馬16頭が決定。
iphone 4G ケース27日に枠順が決まる。

 サクラゴスペルは、美浦の角馬場で入念に体をほぐしてから、ニューポリトラックコースに入ると、軽快なピッチで加速した。iphone 4 ケース前にいた僚馬を一気に抜き去り、その後もスピードを緩めず直線へ。漆黒の馬体は乱れることなくリズムを刻み、馬なりのままゴールに飛び込んだ。louis vuitton バッグ

 元気いっぱいの走りで5ハロン62秒8―37秒6―12秒2の好時計。横山典は「安田記念の時もそうだったけど、ポリトラックに行くとテンションが変わるみたい。ipad2 ケース併せ馬という雰囲気ではなかったので単走に切り替えた。気分良く走ったんじゃないか」と感触を伝えた。グッチ iPhone ケース

 春はオーシャンSで重賞初制覇を飾り、高松宮記念4着、安田記念5着と健闘。ロードカナロアの偉業に隠れてしまったが、この馬もマイルとスプリントの“二刀流”で活躍した。ipad2 ケース「高松宮記念は昨年(9着)より着順を上げたし、安田記念は一瞬抜けちゃうんじゃないかという脚を見せてくれた」。尾関調教師の期待以上の走りで、G1奪取の夢を抱かせた。ipad2 ケース

 あと一歩の壁を破るべく、今回初めて着けるのがブリンカーだ。「前走(朱鷺S=2着)で少しフワフワしていたので、ジョッキーと話して、今回は着けてチャレンジしようと。
グッチ iPhone ケース極限のスピード勝負でもうひとつ付け加えたかった」と尾関師は意図を説明した。

 暑さに弱い馬だが、夏場にひと叩きをしたことで、状態は最高に仕上がった。グッチ iPhone ケース舞台は2戦2勝の中山・芝1200メートル。横山は「精神的に難しいところがあるので、美浦から近い(輸送時間が短い)中山はいい。iphone 4 ケースゴスペルの走りができれば、いい結果が出ると思う」と期待を膨らませた。実りの5歳秋へ、おぜん立ては整った。iphone 4G ケース夏の暑さもかなり和らぎ、食欲の秋はもう目前。この時期注目のグルメといえば…そう、野生の鳥獣を使ったジビエだ!

近年はシカやイノシシなどによる鳥獣被害の対策として、積極的に狩猟を推進する地方自治体が増加。
携帯ケース コピー首都圏をはじめ、全国的にジビエを楽しめる専門店も続々と登場している。

「そもそもジビエ料理はフランス貴族の伝統食で、本来はフレンチやイタリアンで食べるものでした。携帯ケース コピーしかし、最近はバル、ワインバー、居酒屋、果ては中華料理店でも提供するお店が出てきています」

そう教えてくれたのは、日本ジビエ振興協議会の会長で長野県のフレンチレストラン「オーベルジュ・レスポワール」のオーナーシェフを務める藤木徳彦さん。内閣府の地域活性化伝道師としてジビエ活用を指南するこの道の第一人者だ。ipad2 ケース

「動物の種類ごとにバラエティに富んだ肉を味わえるのが、ジビエ料理最大の醍醐味。野生動物のオスは筋肉質で雄臭があり、メスは柔らかくまろやか。iPhone 5 ケースコピー雄雌で肉の味がハッキリと異なります」

さらに、ヘルシーで栄養価が高いのもジビエ肉の特徴だ。たとえば、シカ肉は100gで110kcalと非常にローカロリー(豚モモ肉は100gで225kcal)。iphone 4G カバー
また、貧血によい“ヘム鉄”も、牛肉や豚肉に比べて4〜6倍の含有量を誇るとか。とはいえ、ジビエ肉には臭みが強い印象も…。iphone 4G ケース

「それは、かつて盛んに行われていた熟成のイメージですね。以前は肉を1週間寝かせるなどして熟成させており、旨みが増すかわりに臭みも出ていました。グッチ iPhone ケースしかし、最近ではニオイを出さないよう、獲れたての新鮮な肉を料理することがほとんどです」

加えて、獲物の血抜きや内臓の処理を行う技術の向上、衛生面への配慮などが進み、最近はニオイが気になるようなジビエ肉は減っているのだとか。

「もちろん、生まれつきクセの強い肉を持つ動物もいます。携帯ケース コピーだからジビエデビューをする時は、食べる肉をよく吟味しましょう。オススメはやはりシカやカモ。iPhone 4/4s ケースコピー赤身肉をしっかりと味わえるヤマバトも人気ですよ」

一方、野生の味に慣れてきたら、日本ならではの「国産ジビエ」にも挑戦してほしい、と藤木さん。

「たとえばフランスで高貴な食材とされ、乱獲で禁鳥になってしまったヤマシギとタシギ。ケース コピー我々におなじみのカラスもパイに包むとおいしく食べられますし、イベリコ豚のような味わいのアナグマもツウの間で人気です」

田畑を荒らす有害鳥獣に指定されているシカやイノシシは一年中捕獲できるが、ほかの鳥獣は一般的に11月15日から2月15日の狩猟シーズンだけ。野生動物が冬を越すために体内にしっかりと脂を蓄える秋こそが、ジビエ料理の一番の食べ頃だとか。ipad2 ケース

今後、ますます話題になりそうな新たなデートスポットとして、この秋はジビエ料理店に足を運んでみては。
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