シャンボールリキュール漬けレーズンたっぷりスコーン 

2008年09月16日(火) 16時26分
モニター当選した、シャンボールリキュールを使ったスイーツレシピです。

ラムレーズンがあるなら、シャンボールリキュールでレーズンを
漬けても美味しいんじゃないかな?と、思って、
シャンボールリキュール漬けのレーズンをたっぷり入れて
さくさくのアメリカンスコーンを作ってみました。

作っている最中も、リキュールのいい香りで幸せな気分に♪
オーブンで焼くと部屋中がリキュールや生地の焼ける香ばしい香りでいっぱいになりました
作っても食べても幸せになるお菓子です。朝食にもどうぞ。
シャンボールリキュール漬けレーズンたっぷりスコーン
[ジャンル]
スウィーツ
[難易度]
★★☆☆☆
[調理時間]
30分
[[ 材料と分量 ]]・・・4人前
  • 薄力粉
  • 140g
  • ベーキングパウダー
  • 大さじ1
  • 砂糖
  • 30g
  • マーガリン
  • 30g
  • レーズン
  • 大さじ4
  • シャンボールリキュール
  • 大さじ2
  • 1/2個
  • 牛乳
  • 大さじ1
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) レーズンとシャンボールリキュールを合わせて30分以上漬け込む。

2 ) ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を合わせたら、マーガリンを加えてぽろぽろになるまで手で混ぜる。

3 ) 1と卵、牛乳を2に加えてひとまとまりになるまで混ぜる。

4 ) 生地を円形にのばしてラップで包み、冷蔵庫で30分ねかせたら、8等分する。

5 ) 170℃のオーブンで15分焼いたら完成です。

シャンポールリキュール 

2008年09月11日(木) 16時35分
シャンポールリキュールのモニターに当選しました



とても可愛いボトルなので開けて使うのがもったいないくらい

このリキュールを使ってスイーツを作るのがルールなので、
まずはどんな味なのかリキュール単体で味見。

あまくて香り高いこのお酒で何を作ろうかなあ。

作ったらまた掲載します。

食ブログ はじめました。 

2007年08月04日(土) 7時22分
仕事も趣味もFOOD関連なので、
料理のレシピやお勧めのお店、新商品情報など
自分の記録のために残したいと思います

見てくださった方の参考になるものがあれば嬉しいな

【福臨門(銀座)】 

2007年08月03日(金) 13時01分
銀座の福臨門へ仕事の打合せで連れて行って頂きました。
お昼から福臨門のコースなんてラッキー・・・

前菜
いつも生臭かったりして、イマイチなんだけど、
(まあ、価格もそれ相応のところに行っているわけですが・・・)
ここは前菜から美味しくて期待がふくらみます。
・鴨肉のロースト
・キノコ(マッシュルームかな?)を煮たもの
・豚肉の前菜

フカヒレ入りスープ餃子
大きな餃子が、フカヒレ入りのやさしい味の
スープの中にどーんと入っています。
あっさり味なのに、旨味がしっかり・・・至福。

北京ダック
こんがり色よく焼けた北京ダックを丸ごと一羽、最初に見せてくれます。
このサービスって余計なお世話な人もいるのでは・・・見方によってはグロイです。
食育としてはいいと思うけど、皮しか食べないからいいんだか悪いんだか。

ねぎやキュウリと一緒に皮に包んで出してくれました。
とっても上品な味の北京ダックでした。五香粉のような香りがしました。

点心4品
えび餃子、ニラえび餃子、ウニシューマイ、甘いお餅でひき肉のあんを包み揚げたもの
が、出てきた。えびがあまりにもプリップリで衝撃でした!お餅は初体験。
お菓子のような料理のような、不思議な味〜

ホタテと季節野菜のXO醤炒め
季節野菜はゴーヤ!輪切りではなく、斜め切りにしてあって新鮮な印象。
切り方で味も変わるんだね・・・ホタテが甘くてしあわせ。。

香港風カレー炒飯
タイ米のようなぱらっとしたお米に、スライスアーモンド、鶏肉
レーズン、大きめの玉ねぎ(甘い)が入ってカレー味がついた
ちょっとお子様な感じの味。でも最後に食べるのにはやさしくていい感じ。

デザート
マンゴープリンでした。
期待してたんだけど・・・なんだかあっさりで、印象薄い。
料理は最高だったのに、なぜ最後に・・・。
私が単に濃い味好きだからかもしれませんが。

中華のデザートって、いまいちテンションがあがらないんだよう

ランチで7350円ナリ
内容に対しては妥当だと思うけど
自分じゃ行けないなあ〜

【ピエールマルコリーニ(銀座)】 

2007年08月03日(金) 11時30分
仕事で銀座に行き、待ち合わせまで時間があったので、
朝からピエールマルコリーニ

10:45分にお店の前に着くと、すでに15人ほどの行列
・・・と、思ったら並んでいるのはチョコレートカフェの方で、
アイスカフェの方には私1人

お目当ては、季節限定の「ホワイトピーチパフェ」

上から ミント、濃厚な生クリーム、薄いさくさくのチュイル、
濃厚で本物の桃を食べているみたいなホワイトピーチジェラート、
プルンプルンのピーチジュレ、そしてまた生クリーム、
ホワイトピーチジェラート、チュイル、ピーチジュレ、
そして最後に焼いたさくさくのメレンゲ

次々に違う食感のものが出てきてとっても楽しい

芳醇な桃の香りのするジェラートはまるで本物の桃。
果汁何パーセント使ってるんだろう。濃厚だー。
ただ、あまりに本物すぎて、桃のえぐみというか苦味というか
そんな味までしっかりと出ていたので、ちょっと重たい。
食べ応えはあるので、朝食としては最適!(不健康極まりない

ただ、1365円という価格設定は薄給の私にはちと厳しい・・・
ドリンクと合わせて2000円超え

アイスクリームだと高く感じないけど、
ジェラートだとちょっと高く感じてしまうのが不思議。
乳製品より果汁の方が高いこともあるのに
なぜかそう感じてし

【カフェ・ラキ(銀座・ソニービル内)】隠れ家(たまたますいてた?) 

2007年08月03日(金) 11時24分
銀座ソニービル内のカフェ・ラキでお茶。
晴海通りから見上げたら、素敵な雰囲気だったので、入ってしまった。

ちょっと分かりにくい場所にあるせいか、
お店はガラガラ。(ランチちょっと前だったのもあるかな?)

アイスのロータス(蓮の花)ティー(735円)を注文して
だらだらと一時間ほど過ごしました。

窓から晴海通りを見下ろせて、1人でのんびりするにはいい感じです。

デザートも、オリジナルのものが多く楽しめそうです。
マンゴーを丸ごと1個使ったカキ氷、
杏の実がたっぷり乗った杏仁豆腐などなど。
また来よう。

【リストランテ アカーチェA(南青山)】 

2007年07月29日(日) 12時30分
続きです。

ラム





Dきのこのラグー
お店のウリでもある「もちもち食感生パスタ」。
本当にもちもちとして美味


E巨峰シャーベット
濃縮果汁のような濃厚な果汁の味がしました。
甘すぎず、口直しにぴったり。


Fエスプレッソムース+コーヒーOR紅茶
画像が壊れました(涙)2層仕立てのムースで、
下は手づくりプリンのような卵感の強いコーヒームース
上は寒天のような食感のさっくりとしたコーヒームース
お腹がいっぱいでも、さっぱり食べられるデザートでした。

落ち着いて食事が出来て、過剰すぎないサービスもよかったです。
料理も食器もすばらしく、とても美味しかったのですが、
スタッフの方の説明が若干不足しているように感じました。

機会があればまた行きたいと思います。
(パスタだけ食べにきたいなー)

【リストランテアカーチェ@】南青山 

2007年07月29日(日) 12時05分
リストランテ アカーチェというお店のランチに招待されました。
南青山なんて滅多に行かないから、気後れしちゃう・・・

B鰹のカルパッチョ
さっぱりしたサラダ仕立て。


A冷製コーンスープ
生でも食べられてしまうくら甘ーいコーンのポタージュ。
泡立てた生クリームとクルトンが添えてあります。
生のコーンも添えてあり素材の味が楽しめます(写真右)


Bオマール海老
オマール海老のすりみで作ったハンバーグのようなもので
里芋のようなペーストがはさんであります。


Cメイン(ラムの香草焼き・スズキのグリーンソース・豚のグリルのいずれかをチョイス)


・・・写真5枚しか載せられないんだ・・・

続きは次の日記に・・・