「もつ鍋」の「もつ」って?「ホルモン」と同じ? 〜コラーゲン豊富で、人気のもつ鍋

January 08 [Fri], 2010, 11:45
もつ鍋の「もつ」とは、臓物(ぞうもつ)のことです。「ホルモン」と呼ばれるものも同じものです。
「もつ鍋」とは、鳥獣肉の臓物(内臓)を用いて作る鍋料理です。

狭い意味では、腸、特に小腸を「もつ」「ホルモン」と呼びます。肝臓や心臓などを「赤もつ」、胃や腸などを「白もつ」と呼ぶこともあります。広くは、臓物全般を指していいます。
最近は単純に「もつ鍋」といえば豚を使う場合を指し、牛の場合は、前に「牛」を付けて「牛もつ鍋」と呼んでいるようですが、本来は「もつ鍋」と言ったら、牛の白もつを煮込んだのを指していたようです。
一般的に知られているもつ鍋の「もつ」には、牛や豚以外にも、鶏もつを使う場合もあります。
ブームの火付け役となった博多では、大腸、小腸、心臓、ハツなどのホルモン(=もつ)を用いて、ザク切りのキャベツや豆腐、ニラ、ささがきのごぼうなどを入れて、酒に、味噌または醤油で味付けするようです。基本はネギの青い部分を入れ下ゆでして、臭みを取り、味噌や醤油で味付けをして、ことこと煮るだけの料理です。好みで砂糖を入れる場合もあります。
脂身の少ない白もつは、ヒレ肉と比べてもそのカロリーは半分。「もつ鍋」は、バランス栄養食品、コラーゲンが豊富なので、最近は美肌効果を望む女性に大人気です。

このもつ鍋よりも上質なコラーゲンがを摂取できる料理がすっぽん鍋です。
大分県安心院料亭やまさでは極上コラーゲンたっぷりのすっぽん鍋を日本全国どこへでも配達してくれます!
お肌ぷるぷる&絶品鍋で一石二鳥

ごあいさつ

December 25 [Fri], 2009, 17:59
初めまして、YUKIです。

美容にコラーゲンが良いと知ってから様々なものを試しました。

私の経験から最も効果の実感が早かったのがすっぽんコラーゲンです
それ以来すっぽん鍋を週1回のペースで食べています

やや値段が高いのですが
お味も美味しいし翌日にお肌の違いを実感できるのでハマっちゃいました♪
P R
プロフィール
  • アイコン画像 ニックネーム:ゆき
  • アイコン画像 性別:女性
  • アイコン画像 誕生日:1983年6月15日
  • アイコン画像 血液型:B型
  • アイコン画像 現住所:神奈川県
  • アイコン画像 職業:会社員
  • アイコン画像 趣味:
    ・ビューティ
読者になる
にほんブログ村 美容ブログへ

人気ブログランキングへ

2010年01月
« 前の月  |  次の月 »
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Yapme!一覧
読者になる