モンスターハンター・ザ・リアル 2012 

August 14 [Tue], 2012, 2:44

28週までに揃えておくもの 

August 13 [Mon], 2012, 1:44
1.肌着
短肌着5〜6枚
長肌着 or コンビ肌着5〜6枚
兼用ドレス1〜2枚
ベスト1枚
アフガン1枚
帽子1個
ソックス1個

※コンビミニの場合
出産準備のウェアは3種類
【ベビーウェア】
 ラップドレス  (必要枚数 2枚) 
 ラップクラッチ (必要枚数 4枚)
 ※長肌着、兼用ドレス、カバーオールなどの代わりになります。
   
【肌着】
 コンビミニワンタッチ肌着 (必要枚数 10枚)
 ※ラップドレス、ラップクラッチの下からご利用いただけます。
 
  【※必要枚数に関しましてはあくまでも目安となります。】

2.寝具
ベビー布団1組
シーツ2〜3枚
綿布団 or 大きめバスタオル2〜3枚
ベビーベッド1台
ベビーチェアー1台
紙おむつ(新生児用)1パック or 布おむつ20枚とおむつカバー3〜5組
お尻ふき1〜2パック
ガーゼ たくさん

3.お風呂グッズ
ベビーバス1台
湯温計
バスタオル3〜4枚
ガーゼハンカチ5枚
ベビー用綿棒1箱
ベビー用爪きり1個

4.授乳
母乳の場合
ガーゼハンカチ5枚
母乳パット1個
母乳パック1袋
ミルクの場合
哺乳瓶・乳首セット約5本
哺乳瓶の消毒液(レンジ・薬液・煮沸)1個
哺乳瓶ばさみ1個

5.その他
ベビーカー1台
チャイルドシート1台
抱っこ紐1個
スリング

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* 入院準備品(〜28週頃には誰にでも分りやすい場所に荷物を置いておく)

必要なもの
・診察券
・母子健康手帳
・保険証

身の回り品
・前あきパジャマ2〜3枚
・洗面用具

産後用品
・乳帯 or ソフトブラジャー
・産褥ショーツ2〜3枚
・骨盤ベルト(ウエストニッパーは必要ありません)
※お産用ナプキン・母乳パット(20枚)は入院時にお渡しします

ベビー用品(入院中は必要ありません)
退院時の着替え一式
おむつ2〜3枚
チャイルドシート

名付け 

August 13 [Mon], 2012, 1:39

広がる離乳食ビジネス カフェ、百貨店も参入 

July 08 [Sun], 2012, 2:40
赤ちゃんの離乳食といえば、自宅で作るか市販の瓶詰のものが主流だった。
しかし、最近は新たなサービスが広がっている。
カフェで素材にこだわった離乳食メニューを提供したり、百貨店が離乳食の宅配サービスを始めたり。
赤ちゃんとともに日々の暮らしを楽しみたいお母さんに人気だ。
大阪市浪速区の複合商業施設「なんばパークス」。
子供の衣料品や玩具が並ぶフロアに赤ちゃんの声がにぎやかに響く。
同じフロアに店を構える「アウラ」が提供する15席あまりのカフェスペースでは、赤ちゃん連れのママ友グループなどが昼食を楽しんでいた。
赤ちゃんが食べているのは「離乳食セット」。
玄米の粉とフランスのオーガニックベビーフードを合わせたスープ、マッシュしたサツマイモ。
それに、イチゴなどがピューレ状になったデザートがつく。
材料は産地にこだわり、食の安全に気を使う。
「赤ちゃんは大人以上に味覚が敏感なので味付けにも気をつけています」と調理担当の木村達郎さんは話す。
「子供と一緒にご飯を楽しめる場所は少ない。
以前は瓶詰のものを持ち歩いていましたが、ここでは温かいものを食べさせてあげられるし、荷物が減るのもうれしい」と話すのは、生後8カ月の男児を連れてやってきた堺市の母親。
現在は年齢を3段階に分けたメニューがそれぞれ一通りしかないが、木村さんは「定期的に顔を出してくださるお客さまもいるので、来月からメニューのバリエーションを増やします」と意気込む。
外出したときも忙しいときでも、いつでも手作り感のあるおいしい食事を食べさせたいという母親のニーズを受け、百貨店も動き出した。
阪急・阪神百貨店グループ(大阪市北区)は昨年12月、宅配サービス「離乳食クラブ」を開始。
「ブロッコリーときのこの胡麻和え」「ビーフトマトシチュー」といった、大人でも食べたくなるような献立が冷凍の状態で自宅に届く。
調理は、湯せんにかけるだけ。
ベビーフード市場は、品質管理や安全性の基準が成人の食品より厳しく、新規参入が難しいといわれてきた。
同社は約3年前、構想をスタート。
離乳食クラブ」担当の橋本政人さんは200人以上の母親にヒアリングし、試作品を食べてもらいながら商品化を模索、満を持して市場に乗り込んだ。
商品は九州の工場で製造し、素材は全て放射能検査を実施。
「機械による異物検査のほか、魚の小骨やトマトの皮の除去などは数人がかりで徹底して行います」(橋本さん)
離乳食の完了期向け(生後12〜18カ月)は1食500円弱と値は張るが、サービス開始から約半年で登録者数は約2千人、延べ2万食を販売した。
母親の育児休業が終わるタイミングで注文する共働きの家庭が多いという。
橋本さんは「離乳食の時期は短いですが、人の味覚が形成される大切な時期。
外出先や忙しくて離乳食が作れないときも、できるだけおいしくて安全なものを食べてもらえるよう、味や価格の見直しなどを進めていきたい」と話している。
東京・銀座のフレンチレストラン「ル・ジャルダン・デ・サヴール」のシェフ、中澤敬二さんは昨年6月、息子の離乳食を作った際のレシピをまとめた『野菜から始めるやさしいフレンチ離乳食』(彩流社、1,800円)を出版した。
「牛フィレ肉と小松菜のポタージュ」「若鶏モモ肉のバスケーズ」などしゃれたメニューが並ぶが、いずれも丁寧にあく抜きした野菜を使うなど、随所に工夫がみられる。濃いめの味付けにすれば大人も楽しめるという。

1か月のママのお小遣いランキング 

July 08 [Sun], 2012, 2:06
「パパのお小遣い」にくらべ、話題に上ることが少ない「ママのお小遣い」。
そこで今回はズバリ「1ヶ月のママのお小遣いはいくら?」と聞いてみたところ、1位になったのは《必要なときに都度必要な金額をもらう》という答えでした。

1位 必要なときに都度必要な金額をもらう
2位 1万円未満
3位 お小遣いはない(ゼロ円)
4位 その月に余った生活費がお小遣い
5位 自分の財布と生活費の財布は別なのでお小遣いはない
6位 1万円〜1万5000円未満
7位 好きなだけ
8位 1万5000円〜2万円未満
9位 生活費以外は全額
10位 2万円〜2万5000円未満

共働きのときには夫と同じようにお小遣いの額を決めていたけれど、専業主婦になってからは線引きがあいまいになっている…という人もいるのでは?
お小遣いとして《必要なときに都度必要な金額をもらう》というのは、「つい家計から使ってしまう」などの無駄遣いを防止するのに有効な手段かもしれません。
続いて2位になったのは《1万円未満》という意見。
収入や家族構成によっても異なりますが、ママのお小遣いとして妥当な金額は、手取り収入の5〜10%が目安とも言われています。
手取りが20万だとすると、お小遣いは1万円〜2万円という計算になりますが、貯蓄が少ない場合や、もっと貯蓄を増やしたいと思っている場合にはその目安より低い金額でやり繰りする必要があるようです。

1ヵ月のパパのお小遣いランキング 

July 08 [Sun], 2012, 2:04
一家の頼れる大黒柱でありながら、ことお小遣いに関しては花壇に突き立てられた添え木程度の扱いを受けているイメージが強いパパという存在。
家計に関してはママが管理をするという家庭も多く、男性は趣味や仕事上の付き合いで無駄遣いをしやすいだけに致し方ない気もしますが、毎日忙しく働いてくれることを考えると、「少しくらいはお小遣いを多めにあげてもいいのでは?」なんて思ってしまいます。

1位 必要なときに都度必要な金額をもらう
2位 1万5000円〜2万円未満
3位 2万円〜2万5000円未満
4位 1万円未満
5位 2万5000円〜3万円未満
6位 3万円〜3万5000円未満
7位 1万円〜1万5000円未満
8位 4万円〜5万円未満
9位 お小遣いはない(ゼロ円)
10位 3万5000円〜4万円未満

そんなパパたちの1ヵ月のお小遣いについて聞いてみたところ、最も多かったのは《必要なときに都度必要な金額をもらう》でした。
2010年に実施したランキングでも同様の結果となっていましたが、お世辞にも景気が良いとは言えないこのご時世、必要かどうかをママがしっかりと審査して、無駄遣いを極力しないようにするというのは賢い方法なのかもしれません。
続いて多かったのは、《1万5000円〜2万円未満》でした。
1ヵ月に20日程度会社に出ていると考えると、1日あたりに使える金額は750円〜1,000円程度。
とても仕事帰りに仲間と一杯なんてことは出来そうもありません。
ちなみに、2009年のランキングでは1位を獲得し、前回も2位につけていた《3万円〜3万5000円未満》は、今回なんと6位にまでランク・ダウンしています。
日本の不景気をそのまま現したかのような結果を見ると何とも寂しい限りですよね。

実は高カロリーなナッツが脂肪を燃やす食べ物だった!? 

July 08 [Sun], 2012, 2:03
秋の美味しい味覚に誘惑されて、ついつい食べ過ぎてしまう……という“食欲の秋”をお過ごしの皆さんに、耳寄りのニュースが飛び込んできました。
お酒のつまみ等で食卓に登場することも多いナッツ類が、なんとダイエット効果があるという驚きの事実が分かったのです!
これは、バルセロナ大学の研究で「一握りのナッツは、空腹をしのぎ、更に脂肪を落とす働きがある」と判明しました。

イギリスのニュースサイトMail Onlineによると、ナッツにはより高いレベルのセロトニンとの関わりがあり、食欲を抑える働きがあるのに加え、少量で満腹感・幸福感を与えるといいます。
更には、心臓の健康を向上させる働きもあると伝えているんです。
ちなみに、セロトニンとは「人間の精神面に大きな影響与える神経伝達物質のことで、セロトニンが不足すると、うつ病などの精神疾患に陥りやすい」と言われています。
過剰な腹部の脂肪や高血糖、高血圧によって特徴づけられるいわゆるメタボリックシンドロームの患者にとって、ナッツ類の継続的かつ一定の消費は余分な体重を落とすのに役立つことも科学的に証明されました。
ナッツはカロリーが高いことでも有名な食品なので、これまでダイエットには不向きのように思われていたかもしれませんが、高カロリー食品だからといって摂取しないというのは、どうやら素人の浅知恵だったのかもしれませんね。
“一握り”(30グラム)程度のナッツを定期的に食べることは、むしろお腹の脂肪をやっつけてくれるという嬉しい効果が期待できます!
是非、日常生活に取り入れてみてください。

洗濯後に発生する衣類の悪臭の原因菌を解明〜モラクセラ菌が衣類に残り、雑巾様臭を発生〜 

July 08 [Sun], 2012, 2:01
花王株式会社(社長・尾崎元規)安全性評価研究所は、洗濯後の衣類に発生する雑巾様臭の原因である4-メチル-3-ヘキセン酸(4-Methyl-3-hexenoic acid:4M3H)の発生原因となる微生物を初めて分離・同定することに成功しました。
一般家庭から雑巾様臭を有する衣類を入手し解析した結果、この微生物はモラクセラ菌と呼ばれる2連短桿菌で、洗濯後も衣類に残り、衣類の使用中や衣類の保存中に強い雑巾様臭を発生させることがわかりました。
また、このモラクセラ菌は保管中の衣類だけではなく、家庭内のさまざまな場所にも存在していることがわかりました。
これより、洗濯時には汚れだけでなく、このモラクセラ菌を除去することが大切と考えられました。

なお、本研究内容の一部は、日本農芸化学会2011年度大会(2011年3月5日、学会要旨集)で発表しています。
今回の成果は、新しい衣料洗浄技術の開発に応用していきます。

研究背景
洗濯後も衣類の気になる臭いはいろいろあります。
特に、一般に生乾き臭と呼ばれる雑巾様臭は、よく洗ったにもかかわらず、使用し始めるとすぐ発生する不快な臭いとして多くの消費者に認識されています。
2007年に行なった消費者の洗濯における臭いの調査では、およそ70%の人が洗濯しても衣類に臭いが残るという経験があることが判明しています。(花王調査、2007年7月、主婦110名) 
花王は、これまでに、この雑巾様臭のキーとなる成分は脂肪酸の一種の4-メチル-3-ヘキセン酸(4M3H)で、微量でも非常に強い悪臭として感じられることを報告しております。(日本農芸化学会2010年度大会にて発表) 
また、その発生原因は衣類に付着している微生物によるものと推測していましたが、これまでにその存在は確認されていませんでした。
そこで本研究は、4M3Hを生成する原因微生物を分離し、種を同定することを目的としました。

研究結果
本研究では、実際のタオルに付着していたさまざまな菌の分離同定および生活環境における原因菌の分布を調査しました。

(1)原因菌の分離
一般家庭から、雑巾様臭を有するTシャツやタオル類などの衣類19枚を入手し、付着している微生物を抽出し、寒天培地上に培養し分離しました。
そして分離した菌株について、形成されたコロニーの色や形、およびオキシダーゼ活性などの生化学的性状によりグループに分けました。
次に、それぞれのグループの代表的な菌株を滅菌した中古タオルに接種して加湿条件下で培養しました。
その結果、特定のグループの菌を接種したタオルでのみ、4M3Hが大量に生成され、臭いの官能評価においても強い雑巾様臭が発生することが確認されました。
このグループに分けられる菌が衣類サンプルから高頻度で数多く分離されたこととあわせて、この菌種が雑巾様臭の原因となる微生物であると特定しました。

(2)原因菌の同定
4M3Hが発生する原因となる菌の同定は、愛知学院大学薬学部 河村好章教授の指導のもとで行ないました。
原因となる微生物は、乳白色のコロニーを形成するグラム陰性の2連短桿菌でした。
16S rRNA遺伝子の塩基配列を基にした系統樹解析*1 を行なった結果、モラクセラ オスロエンシス(Moraxella osloensis)と同じクラスター(群)に含まれることが分かりました。
基準株とのDNA-DNAハイブリダイゼーション試験(染色体DNAの相同性の測定)、DNAの塩基組成分析(G(グアニン)とC(シトシン)という塩基の含有量の測定)、脂肪酸組成分析(細胞膜に含まれる脂肪酸種の解析)も行ない、雑巾様臭の原因となる微生物は、モラクセラ オスロエンシス(Moraxella osloensis、モラクセラ菌)であると同定しました。

*1 系統樹解析:16S rRNAの遺伝子配列に基づいて系統類縁関係より分類する手法。
(3)原因菌の分布の調査
モラクセラ菌は、これまで人や動物の日和見感染菌*2 であることが知られていました。
本研究では、家庭から回収した中古タオルのほとんどにモラクセラ菌が数多く付着していること、また、国内各地の家庭内のさまざまな場所にも存在していることも確認できました。
このことから、モラクセラ菌はこれまで分離源として報告のなかった身近な生活環境に高い確率で存在し、このように身近に存在する微生物が、洗濯後も衣類に残り、雑巾様臭の生成に深く係わっていたことが初めて明らかになりました。
これにより、洗濯時には汚れだけでなく、このモラクセラ菌を効率的に除去することが大切だということが示唆されました。

*2 日和見感染菌:健常な人や動物には無害であるが、免疫力の低下している状態では感染、発病することがある菌

食中毒の原因は「つけ置き洗い」かも?実はNGな衛生対策 

July 08 [Sun], 2012, 1:59
湿度が高く、気温も高くなるこの時期。
梅雨時に備えて、今から食中毒や衛生面には充分気をつけたいですよね。
しかし、何気ない日々の行動にも、危険はたくさん潜んでいるのです!
例えば、カレー鍋など、汚れがこびりついたものを水でつけ置きしておく、というのはよくやりがちな行動ですよね。
実はこのような行動はNG!
菌・カビ等の調査研究している『衛生微生物研究センター』によれば、食後の食器を10時間水につけ置きすると、ブドウ球菌・大腸菌の一種などの菌の数が約7万倍に増殖するとのこと!
7、8月などの夏場に水を張ったボウルに肉や魚、ごはん、野菜 をそれぞれ1〜5グラム入れ、食器とともに室温で10時間放置するという実験を行った結果、食器をつけた水にブドウ球菌や大腸菌の一種などが増え、“キッチンの排水口並み”になったそうです。
食器にも同じぐらいの菌が付着しているようで、スポンジに洗剤をつけて洗っても、最大で1,000分の1程度にしか菌が減らなかったのだとか。そこで、菌を増やさない・食中毒を起こさないための対策をまとめてみました。

■菌を増やさない食中毒対策5つ

(1)菌が増殖しがちなポジションを認識する
きれいにしているキッチンでも、細菌やウイルスが少なからず存在すると考えましょう。
特に菌が増殖しがちな場所は、小まめに掃除をするなどして注意しましょう。
・食器用スポンジ
・ふきん
・シンク
・まな板
・冷蔵庫の野菜室

(2)熱湯消毒する
まな板や食器の殺菌は、熱湯消毒が効果的。特に、生肉や魚を切ったまな板や包丁は必ず洗って熱湯消毒しましょう。通常通りに洗った後、最後に熱湯をかければOKです。
また、ふきんやタオルは熱湯で煮沸した後しっかり乾燥させると安心です。

(3)冷蔵庫での正しい保存法を守る
冷蔵庫は10℃以下、冷凍庫はマイナス15℃以下に保ちましょう。
また、冷蔵庫や冷凍庫に物を詰めすぎると冷気の循環が悪くなるため、ぎっしり詰め込むのは止めましょう。
また、冷凍食品は使う分だけ解凍し、冷凍や解凍を繰り返さないことも大切です。

(4)調理にも気を付ける
肉や魚は充分に加熱するのが鉄則! 75℃で1分間の加熱を目安としましょう。
温かいものは温かいうちに、冷たいものは冷たいうちに食べることを心がけましょう。

(5)手洗いを徹底する
当たり前のことのようですが、この時期は特に気を付けて、小まめに手を洗いましょう。
手に細菌やウイルスが付着した状態で食品や食器に触ることはご法度です。
また、菌は水で洗うだけでは取り除けないので、指の間や爪の中まで、せっけんを使ってきちんと洗うことが大切です!

梅雨時を清潔に・美しく・健康に乗り切るために、食器のつけ置きはもちろん、食品の保存法などにも今から充分気を付けましょう!

寝すぎで頭痛が起こるワケ 

July 08 [Sun], 2012, 1:55
頭痛の原因はさまざま
休日に昼まで寝ていて頭痛が……なんて経験ありませんか? どうして寝すぎで頭痛がするのでしょうか。

■頭痛の原因
頭痛を起こす原因はいろいろですが、ここでひとつ重要なことがあります。
なんとなく「頭の痛み=脳の痛み」と考えてしまいがちで、感覚的にはよくわかりますが、本当は脳自体は痛みを感じない場所なのです。
頭の血管や筋肉が刺激を受けて、初めて「頭が痛いなあ」と感じるのです。
例えば、二日酔いの後に、脈に合わせてズキズキ頭が痛むことがありますが、コレは、頭の血管が拡張して周りの神経を刺激するからといわれています。
また、「パソコンを仕事にする人の頭痛」はずっと同じ体勢でお仕事をしていることで、頭や首の筋肉が緊張して、ひどく凝ってしまうことによるものと考えられています。
さらに、怖い話ですが、脳腫瘍や脳出血で起こる頭痛は、脳をとりまく血管や神経が引っ張られたり、圧迫されることにより起こるともいわれています。

■寝すぎで頭痛が起こるワケ
寝すぎると緊張が緩み、頭の血管が広がることで頭痛が起こるといわれています。 
なんとなく血管が広がるのは悪いことではないような気がしてしまいます。
一説に、血管が収縮しその後広がり過ぎたとき、広がった血管が近くの感覚神経(三叉神経)を刺激するとともに神経伝達物質などの放出を介して血管の周囲に炎症が広がることで、痛みが起こるといわれています。
風邪をひくと頭痛がおこるのも同じ仕組みではないかとも考えられています。

反面、寝不足でも、体にストレスがかかって頭痛がおこります。
特に女性は女性ホルモンが急激に変動する生理前後、更年期に頭痛が起こりやすいともいわれています。
また、空腹による低血糖は頭痛の原因になりますので、過度のダイエットは控えましょう。
特にマグネシウム、ビタミンB2をしっかりとるように心がけましょう。

寝すぎも寝不足も体にとって大きな負担。
規則正しい生活をこころがけましょう。