梨の大葉包み上げ

August 20 [Wed], 2008, 18:01
■作り方
1.梨をくし切りに切る。
2.梅肉をのせて大葉で包む。
3.衣を付けて油で揚げる。


とっても簡単でオイシーイ一品
梨の大葉包み揚げ
[ジャンル]
スウィーツ
[難易度]
★★★☆☆
[[ 材料と分量 ]]・・・
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

オクラのおかかあえ

July 30 [Wed], 2008, 9:34
オクラのおかか和え
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
5分
[[ 材料と分量 ]]・・・4人前
  • オクラ
  • 10本
  • おかか
  • 5g位
  • しょうゆ
  • 少々
  • ひとつまみ
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) オクラを、塩ひとつまみで板ずりして熱湯に通す。

2 ) 1を冷水に取り、5mm位の小口切りにする。

3 ) 2におかかをのせ、醤油少々であえる。

4 ) お好みで、梅肉を添えても良い。(夏には特に合う)

トマタマ

July 30 [Wed], 2008, 8:09
トマタマ
[難易度]
★☆☆☆☆
[[ 材料と分量 ]]・・・4人前
  • たまねぎ
  • トマト
  • 2
  • たまご
  • 2
  • 片栗粉
  • 大さじ2
  • スープの素
  • 塩・こしょう
  • 少々
  • 植物油
  • 適量
[[ 手順 ]]

下準備

1 ) たまねぎは半分にしてから薄切りにする。

2 ) トマトは乱切りにする。(湯むきしてから切るとより食感がよくなる)

3 ) たまごをボウルに入れて割りほぐす。

4 ) 固形のスープの素を使う場合は、細かく砕いておく。

作り方

1 ) フライパンに植物油をしいて、たまねぎを炒める。

2 ) たまねぎから水分がでたらスープの素を加え、しんなりしたら卵を加えて菜ばしで大きくまぜる。

3 ) たまごの色が変わり始めたら、トマトを加える。好みで塩・こしょうで味をととのえる。

4 ) 同量の水で溶いた片栗粉を3へ流し込む。

5 ) トマトにとろみがついたら火を止める。

賀茂なす 田楽

July 17 [Thu], 2008, 18:07
基本
1. 賀茂なすのへたとしたの部分を切り落とす。
2. 3〜4等分の輪切りにする。
3. 油で軽くあげる。
  (あげる代わりに、フライパンで両面を焼き色がつく程度に焼いてもよい)
4. お皿に盛り、田楽味噌をのせる。









賀茂なす田楽
[ジャンル]
和食
[難易度]
★★☆☆☆
[[ 材料と分量 ]]・・・4人前
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

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