週1回の作り置きのタイム♪

August 14 [Fri], 2015, 13:57
忙しいので料理は週に1回しかしません。
平日しても、ホント簡単な5分程度で済むように作り置きしておきます。

食材を安い時にまとめて買って
お肉などは、調味料をつけて一回分毎に
パックします。

買い物の時に意識することは
栄養バランスをザックリ考えます。

簡単に下記の食材を摂ってたら
バランスは整うかと思います。

「まごわやさしい」
「ま」➜豆類、豆腐など
「ご」➜ごま
「わ」➜わかめ、海藻類
「や」➜野菜
「さ」➜魚
「し」➜椎茸、きのこ類
「い」➜芋類

いつも上記を意識して選べるようにしてます。
それ以外にも肉もモチロン買います(^^)

私がよくやるのは
芋類➜ジャガイモのスマッシュ
野菜➜小松菜のナムル
魚➜カレイなどの煮つけ
などです。

あと、カレーやシチュー。
豆腐ハンバーグなども、簡単なので2−3人前くらい作って
2−3週間で食べます。

P R