九州オリーブアイランド計画 始動!

April 24 [Sat], 2010, 20:04
KOA 九州オリーブ普及協会による九州オリーブアイランド計画がついに動き始めました。



植樹場所はなんとフーディアムのキッチンスタジオがあり、

その昔、安徳天皇が訪れたという那珂川町の安徳台。



地元農家さんの休耕地を利用し、また小豆島のオリーブ生産者の方より技術的指導を受けながら今後進めていくそうです。

日本のオリーブオイルの輸入量は年間35,000トン。

国内生産高は10トン足らず・・・。



なるほど。

チャンス。

今後オリーブの樹のオーナー制度などを用いて拡大を図っていく様です。



イタリア・トスカーナよりオリーブの第一人者スリス氏を迎え講演もあり、

今後生産に携わる方々が真剣に聞き入っておりました。


どんなカタチでもいい。


土を作り、作物を育てる方々のそれが世に認められ、

日本が本当に良くなりますように・・・。


  • URL:http://yaplog.jp/foodium/archive/45
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:Foodium企画部
読者になる
料理研究家 徳永睦子主宰の九州を拠点とするフードプロデュース会社。
徳永睦子:福岡在住。
『食育』をテーマに40年。九州を拠点に活躍。1971年より15年間、鹿児島MBC放送で専属料理講師を務めた後、九州生協食品カタログの料理制作・監修を始める。1987年より8年間、KBC九州朝日放送の料理番組を担当し、家庭料理の味の伝承・食育の大切さを伝え、またその発想力&企画力により、数々のヒット食品を手がけ、今なお地域振興、九州地場産品消費拡大の為の特産品開発アドバイザーとして九州各地において活動している。



Yapme!一覧
読者になる


ヤプログ!広告


2010年04月
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30





FoodiumTokunagaをフォローしましょう


http://yaplog.jp/foodium/index1_0.rdf