TBHQ-ブチルヒドロキノン

January 11 [Wed], 2017, 17:56
tert-ブチルヒドロキノン(ターシャリー・ブチルヒドロキノン、TBHQ、tertiary butylhydroquinone)はフェノールタイプの芳香族化合物の一つ。ヒドロキノンの誘導体であり、tert-ブチル基が置換している。
利用
tert-ブチルヒドロキノンは極めて有効な抗酸化物質である。食品では、不飽和植物油や多くの動物性油製品の防腐剤として使われている。鉄分が含まれていても変色が起こらず、香料や製品の風味も変えない。ブチルヒドロキシアニソール(BHA)などその他の防腐剤とともに使うこともできる。食品添加物としてのE番号はE319である。冷凍魚と魚製品で許可されている添加の上限値は1000 mg/kgである。

工業的には安定剤として使われ、有機過酸化物の自家重合を抑制する。また、バイオディーゼルの腐食も防ぐ。香水の固定剤としても使われ、蒸発速度を低下させ安定性を向上させている。この他、ワニス、ラッカー、天然樹脂にも添加されている
  • URL:http://yaplog.jp/foodchemadd/archive/8
Comment
小文字 太字 斜体 下線 取り消し線 左寄せ 中央揃え 右寄せ テキストカラー 絵文字 プレビューON/OFF

不正な自動コメント投稿を防ぐため、チェックボックスにチェックをしてください。

利用規約に同意
 X 
禁止事項とご注意
※本名・メールアドレス・住所・電話番号など、個人が特定できる情報の入力は行わないでください。
「ヤプログ!利用規約 第9条 禁止事項」に該当するコメントは禁止します。
「ヤプログ!利用規約」に同意の上、コメントを送信してください。
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:foodchemadd
読者になる
2017年01月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
最新コメント
ヤプミー!一覧
読者になる
P R
カテゴリアーカイブ
http://yaplog.jp/foodchemadd/index1_0.rdf