カレーホットサンド 

March 26 [Fri], 2010, 9:33


カレーホットサンド レシピ

材料 (2人分)

食パン 4枚
残り物のカレー 大さじ山盛り5〜6
バター 適宜

作り方

@カレーを温めるo パンはミミを切って両面にバターを塗るo
Aパンの上に、フチをあけてカレーをのせ、もう一枚のパンでサンドするo
Bホットサンド機、またはトースターでこんがり焼くo

※残り物のカレーがとろみ的にベストだけど、もし水気が多いものならお鍋で火にかけて、薄力粉を適量ふってとろみをつけて下さいねo

姉が作ったおいしいインドカレーが余っていたのでホットサンドにしましたo
カレールウで作る日本のカレーは好きじゃないけど、インドカレーやタイカレーは大好き!

↓年季の入ったホットサンド用フライパン



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メープルクリームディップ 

March 25 [Thu], 2010, 13:52


メープルクリームディップ レシピ

材料

マスカルポーネ 30g
生クリーム 20g
砂糖 小さじ1/2
メープルシロップ 小さじ2

今回はマスカルポーネと生クリームと砂糖を混ぜて、メープルシロップをかけましたo 材料をすべて混ぜるのもいいけど、こうするとパンケーキのバターとメープルシロップのようにそれぞれの風味がより生きるような気がします☆ 

↓メープルウォールナッツベーグルを焼きましたo


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オレオチーズケーキバー 

March 23 [Tue], 2010, 11:17


オレオチーズケーキバー

材料 (12×20cm角型)

オレオクッキー・・・14枚
バター・・・30g
クリームチーズ・・・200g
砂糖・・・50g
卵・・・1個
生クリーム・・・200cc
レモン汁・・・小さじ2

作り方

@オレオクッキーを砕くo
A@の3分の2と溶かしたバターを混ぜ、クッキングシートを敷いた型の底に敷きつめて冷蔵庫で冷やすo
Bクリームチーズと砂糖を混ぜ、なめらかになってきたら卵・生クリーム・レモン汁を加えて混ぜるo
CAで残ったオレオを加えてざっくりと混ぜてAの型に入れるo
D170℃に予熱したオーブンで40分焼くo 焼き色がうすい場合はその後190℃にして数分焼くo
E粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やすo

※いいサイズの角型がなければ空き箱や厚紙で作っちゃいます!



クッキー&クリームの組み合わせって、大人気ですねo
濃厚でしっとりクリーミーで、かなり好評です♪


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ベトナム生春巻き 

March 22 [Mon], 2010, 21:39



ベトナム生春巻き レシピ

材料 (8本分)

ライスペーパー 8枚(1枚で1本分巻く場合)
春雨 30g
豚肉薄切り 80g
きゅうり 1/2本
ニラ 30g
サニーレタス 葉2枚

【タレ】
ナンプラー 大さじ1
水 大さじ1
砂糖 小さじ1
レモン汁 小さじ1
にんにくのすりおろし 少々
唐辛子 少々
コショウ 少々

※写真の生春巻きは、ライスペーパーを半分に切って片巻き☆

作り方

@ 春雨をゆでてもどすo 豚肉をゆでるo きゅうりは千切りに、ニラは適当な長さに切るo
サニーレタスは包みやすい大きさに手でちぎるo

A ぬるま湯か水に通したライスペーパーで@の1/8ずつ巻くo

B 【タレ】の材料をすべて混ぜるo

苦手でなければパクチーを一緒に巻いたりお皿に飾ると◎
今回、パクチーを入れようと思ったのに近所のお店に売ってませんでした・・・
生のイタリアンパセリとか、名前は覚えてないけど見た目パクチーなオシイ感じのものはあったんだけど、イタリアンハーブでは・・・味が・・・
今回は香菜なしo

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ベトナム揚げ春巻き 

March 21 [Sun], 2010, 16:13
ベトナム揚げ春巻き レシピ ※出来上がりの写真は前回の記事に☆

材料 (8本分)

ライスペーパー 8枚
春雨 30g
豚肉ミンチ 100g
しいたけ 50g
にんじん 50g
たまねぎ 100g
砂糖 小さじ2
ナンプラー小さじ2
コーンスターチ 大さじ1
水 大さじ2

【タレ】
スイートチリソース (お好みでo なければそのままでもおいしィ♪)

作り方

@春雨をゆでてもどし、荒く切るo しいたけ、にんじん、ためねぎはみじん切りにしておくo

A豚肉ミンチをボウルに入れてコネるo 粘りが出てきたら@を入れて混ぜるo

B砂糖とナンプラー&水に溶いたコーンスターチを加えてさらにコネるo

Cぬるま湯か水に通したライスペーパーでBの1/8ずつ巻いて、油で揚げるo

↓油で揚げる前


学生の時にベトナム人のクラスメイトが持ち寄りパーティーに作ってきてくれた揚げ春巻きが
おいしくておいしくて、他の料理に目もくれずいっぱい食べた記憶がありますo 
それはライスペーパーでお肉だけを巻いた細い揚げ春巻きでしたo
ふつうの春巻きの皮ではない、ライスペーパーで作られた揚げ春巻きを食べるのはその時が初めてで、
それ以来大好きになりましたo

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ミニミニ メープルクロワッサンパイ 

March 19 [Fri], 2010, 10:22


ミニミニ メープルクロワッサンパイ レシピ

材料 (16個分)

市販の冷凍パイシート(10×20cm) 2枚
メープルシロップ 大さじ2

作り方

@冷凍パイ生地を、成形ができるくらいにまで自然解凍するo (解凍しすぎると生地がだれてくるので、生地がしっかりしていてまだ冷たいくらいの状態まで)
Aパイシートを1枚につき8等分にするo (下の図参照)

B1ピースが二等辺三角形になるように整え、巻いて成形するo
Cクッキングシートを敷いた天板に並べ、ハケで表面にメープルシロップを塗るo
D180℃に予熱したオーブンで6〜8分焼くo



焼けるとメープルシロップのいい香り♪ ミニミニサイズでみんな「かわいい!かわいい!」の連発☆
メープル味、大好評です☆

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そば粉のガレット 

March 17 [Wed], 2010, 12:21


そば粉のガレット レシピ

材料 (2人分)

そば粉 40g
水 100cc
卵 2個
ハム 2枚
チーズ 適宜
塩 少々
粗挽きコショウ 少々

作り方

@ボールにそば粉と分量の水、塩少々を入れて混ぜるo
A熱したフライパンに@を流し入れ、中央にハム・卵・チーズをのせるo
Bガレット生地にキレイな焼き色がついてきたら端を4箇所折り返すo
C塩コショウをふって火を止め、蓋をして余熱で卵の白身が固まればOKo



そば粉のクレープ、ガレットo
ガレット生地に小麦粉や牛乳や卵を入れない、そば粉100%のレシピです☆
ベーコン・ほうれん草・マッシュルーム・トマト・オニオン・ポテトなど
いろんなトッピングで♪

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イングリッシュマフィンサンド 

March 16 [Tue], 2010, 9:48


イングリッシュマフィンサンド レシピ

材料 (2個分)

イングリッシュマフィン 2個
半熟目玉焼き 2個
ベーコン 2枚
きゅうり 1/2本
マヨネーズ 適宜
和からし 適宜

作り方

@イングリッシュマフィンを横半分に切るo
Aマヨネーズと和からしを混ぜて、パンの内側に塗るo
B半分の長さに切ったベーコン・千切りにしたきゅうり・半熟目玉焼き・マヨネーズをサンドするo

私がイングリッシュマフィンサンドを作る時には、目玉焼きはとろとろの半熟!からしはマスタードじゃなくて和からし!きゅうりはスライスじゃなくて千切り!なんです♪
自分でもきゅうりはスライスの方がぱらぱらしなくて食べやすいんじゃないの?って思うんだけど、たぶん初めてイングリッシュマフィンサンドを頂いた時すごくおいしくってそれが千切りだったからかなと思います☆



↓ふかふかのイングリッシュマフィン


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全粒粉ロールパン 

March 15 [Mon], 2010, 21:22


全粒粉ロールパン

ふんわりやわらかいテーブルロールが焼けました♪
すごく気に入ってくれて、また作ってほしいとリピリクエストをもらいました!
成形も楽しいし、全粒粉のパンっておいしいし、私も大好きなパンです☆

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ナシゴレン 

March 13 [Sat], 2010, 11:03


ナシゴレン レシピ

材料 (2人分)

ごはん 400g
鶏ミンチ肉 50g
海老 8尾
たまねぎ 1/2個
トマト1/2個
にんにく 1片

[a]
ケチャップマニス 大さじ1
サンバル 大さじ1/2
オイスターソース 大さじ1/2
塩 少々
コショウ 少々

【トッピング】
きゅうり    
ポーチドエッグ
えびチップス

作り方
@にんにくをすりおろし、タマネギはみじん切り、トマトはざく切りにするo 
Aエビの殻をむいて、背中に切り目を入れるo
Bフライパンでにんにくと鶏肉と玉ねぎを炒め、エビとトマト、次にご飯も入れて炒めるo
C[a]の調味料を加えて全体にムラなく混ざるまで炒めるo

インドネシアの調味料を使った本格ナシゴレンo
甘辛いナシゴレンが大好きで、友達と週1でインドネシア料理カフェに通っていた時期がありましたo 友達はときどき別のお料理を注文していたけど、私は毎回迷いもなく飽きもせずナシゴレンでしたo 引っ越して行けなくなってしまったこともあって、今ではおうちで作ります♪♪

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