みなちゃんだけどジェームズ

July 19 [Wed], 2017, 11:18
かに通販の目玉として、ポーションが案外目立ちます。

ほぐしていないかにの身、と考えてください。多くは箱詰めの、むき身のかにです。すぐに調理に使えるおいしさもありますし、大きさではじかれた品や、殻が割れたものなどを使っているので量の割には明らかにお安いといううま味もあるのです。



今や蟹通販では「訳あり」の蟹を狙って購入するのがセオリーになってきました。



それを推しているのにはお得な根拠があります。蟹通販と対比されるものといえば実店舗での購入ですが、これはごく当たり前の蟹をごく当たり前の値段で買うだけなので、特にお得だと感じることはありませんよね。



ここに通販の利点があります。


蟹通販では、足が取れているとか形が崩れているといった商品でも、それでもいいというお客様向けに安価で販売しており、形を気にしない人にとってはこの上なくお得な買い物なのです。

おいしい蟹をいただくにはどのような方法があると思いますか?店や通販で売っているものを買う以外にも、なにかというと、温泉へ行く、という方法です。


中には蟹で有名な温泉地もあるからです。
温泉地の中でも蟹が多く獲れるところの周辺に出向いて行けば、行く時期によっては蟹、そして温泉、両方が贅沢に味わえると思います。



ただし、温泉は季節を問わず入れますが、美味しい蟹は常に食べられるというというわけではないので旬の時期を狙って行ってください。

蟹が大好きな人は多いですね。
でも、蟹には産地や品種など様々なブランドがあるので、蟹通販の初心者の方は、一度、食べ比べて味を比較してみましょう。
中でも最も美味しいと言われているのは、ズワイ蟹、これに尽きるでしょう。

ズワイ蟹の魅力といえば、身に詰まった強い甘み。そして蟹のもう一つの醍醐味であるミソも、濃厚で美味しいのです。

甲羅は全体的に小ぶりで、表面がツルっとしているのがズワイ蟹の特徴のひとつといえます。セコガニも幻のかにです。
その実態は松葉ガニのメスです。


どちらかといえば、松葉ガニより小さめサイズが多いのですが産卵期前で、卵を抱えていておいしさもひとしおなので、松葉ガニよりも、通好みでファンが一部で知られています。

かにのシーズンの始め、11月から1月の間しか水揚げされないので、その貴重さは際立っています。


ズガニというのはモクズガニの別名です。
モクズガニというとご存知の方も多数いらっしゃるでしょう。



モクズガニは河川でみられるカニで、特色は鋏に生えた毛です。
甲羅が小さく、手のひらより一回り小さい大きさですが、にもかかわらず、長い脚を持っています。
専らお味噌汁や炊き込みご飯として、たくさんの人に愛されています。お買い得品の代名詞となることの多い「訳あり品」は、賢い主婦に大人気のものが数多くネットなどで出品されています。中でもかに通販の訳あり品とは、美味しければ訳なんてどうでもいい人もいるかもしれませんが、大抵は訳ありは不良品とも言えるかも知れず、購入者にとっては大問題ですよね。何を訳と考えるかについては、お店、担当者によってまちまちではありますが、意外に似通っていることが多く、基準より大きすぎるとか、反対に小さすぎたりというもので、サイズなんてグラムで売れば関係ないんじゃないかとも思うのですが、そうとばかりも言えないようで。天然物なのだから大きさが揃わないのは当然なのに、バランスが取れないという理由ではじかれることもあったりします。


甲羅の傷や脚の外れなどもありますが、味には変わりないですよね。正規品にむやみにこだわる意味などないこともわかり、訳あり品だからって気にする方がおかしいくらいです。友達にも教えてあげようと思います。
蟹通販の利用時、皆さんが気にしている点と言えば、新鮮さが心配だという部分ではないでしょうか。

皆さんがこれまで蟹通販で蟹を買ったことがないのなら、なんだか鮮度が悪いように思うのでしょうか。

しかし、実際の場合、通販の蟹の鮮度が悪いということはありません。
蟹通販は漁港から直送である分、一般的なお店で売られている蟹よりも新鮮である確率はかなり高いといえます。


通販の購入品と偽り、蟹を突然自宅に送りつけてくる。

それが世に言う「カニカニ詐欺」の蟹通販詐欺です。

代引きで送られてくるのが基本ですが、家の誰かが注文したのかと思い、支払いに応じてしまう人が少なくないようです。
詐欺なのだから突き返してもいいのですが、その場で払ってしまえるような金額ということもありますし、ひとまず蟹は手に入ったのだからいいかと思って諦めてしまうケースがまま見られます。皆さんも、いきなり蟹が届いたりしたら、まずは詐欺ではないかと疑ってみるのがいいでしょう。皆さん、おすすめのかにの食べ方があると思いますが、一度焼きがにを召し上がってください。自宅で十分、かにのおいしさを堪能できます。


まずは、解凍ですよ。ラップよりも、水分を吸収する新聞紙やキッチンペーパーで包み、冷蔵庫内の自然解凍をおすすめします。


半日程度のゆっくりした解凍を目指しましょう。
半解凍の頃を見計らい、殻付きのまま焼けば、仕上がりはみずみずしく、うま味も残っています。


完全に火を通す必要もないので、焼きすぎないようにしてください。
P R
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