久々に 

October 30 [Fri], 2015, 13:28
久々にこちらにやってきました。皆様お元気でしょうか?芸術の秋、読書の秋、食欲の秋ですね。もっぱら今の私は食欲の秋が主になってますが(笑)お互いに楽しい秋を過ごしましょう。

世界らん展 

February 21 [Mon], 2011, 19:23
  今度の土曜日、日曜日まで世界らん展が東京ドームで開催されています。

らんの花で埋め尽くされていて、日本の各地から観光バスでたくさんの方が見に来られます。

私自身、以前何度かこの世界らん展でグッズ販売のお手伝いをさせていただいたことがあります。

お客さんとお話するのは楽しかったですし、休憩時間には花を見られてほんとうに幸せでした♪

そうそう、お客さんの中に美空ひばりさんのファンの方がいらして、美空ひばりさんの写真の入ったカレンダーをいただいたこともありましたっけ。

あの方今、どうしていらっしゃるのかしら?


  昨日、友人かららん展に行ってきたよ〜と写真つきで嬉しいメールをいただきました


(友人から許可を得てUPしております。)

絵葉書になりそうな綺麗な写真で、このまま印刷して部屋に飾りたいですね
 

はじめてのシナモンロール 

January 31 [Mon], 2011, 20:48
 初めてシナモンロールパンを焼いてみました。

パンのこね方はyoutubeの動画を見て、レシピはネットで。

おかげで美味しく膨らんでくれました




スープの朝食 

October 09 [Sat], 2010, 22:50
 今年の夏は暑かったですが、だいぶ過ごしやすくなりました。

秋になるとそろそろ鍋とか、スープが恋しくなってきますね。

今朝は根菜類ときのこの具だくさんスープを作りました。

ごぼうも圧力鍋加圧5分でとっても柔らか。

圧力鍋買って良かったな♪ってまた思いました。

 ちなみに私が使っているのはWMFの圧力鍋(3.0ℓ)です。

デザインもシンプルだし、鍋もすっきりした形で収納しやすく

分解して洗えるので衛生的なところが気に入って決めました。


【送料無料】【ランキング・業務用】★TKG★【激安】【業務用】【WMF パーフェクトプラス圧力...

秋ですね〜♪ 

October 05 [Tue], 2010, 23:09
  今年の夏は暑かったけれど、ようやく涼しくなりましたね。

公園に散歩に行くとどこからともなく私の好きな甘い香りが。

そうそう、キンモクセイの香り♪この時期キンモクセイの香り

が町を歩いていても漂ってきてその空気を吸うだけでうきうき

してしまいます。


 先日、八百屋さんで1ネット398円のタイムサービスになっ

ていた茨城の栗を買ってきました。中には50個以上の栗が

入っていました。

 圧力鍋で蒸すと皮が剥きやすいというのをネットで知って、

早速試してみたかったんですよね。

 2度にわけて実験したのですが、2回目はなかなか良い感

じに剥けました。

 1度目にゆでた分のいくつかは形が崩れてしまったものもあ

って、この形が崩れた栗をどう利用しようかしら?って思ってい

たのですが、いいこと思いつきました(笑)

 さつまいもとくるみと蜂蜜をあわせてそれをタルトに載せたら

おいしくなるんじゃないかなって。

タルトはホットケーキミックスを使った簡単タルト。でも、さっくさ

くで美味しいんですよ↓



 くちなしもつかってないので、色は地味めだけれど秋の味覚

を堪能

 秋は美味しいものが多くって食欲止まらなくなってしまいそう。

運動の秋とも言うから運動も楽しみたいですね(笑)

初めてのラザニア 

August 21 [Sat], 2010, 11:19
 初めてラザニアを作りました。

ラザニアをゆでるのは初めてだから、ラザニアって5,6枚

一度にゆでたらくっついちゃうよね?どうするの?と

ゆでる段階からネットで検索。

 1枚ずつゆでるとか、ゆでないタイプのラザニアもある

とか、ゆでたら冷水につけるとかいろいろな方法が出て

きました。


結局鍋の中に十字になるように浮かべて2枚ずつゆで

茹で上がったものから順番に型に重ねていきました。


 ミートソースは圧力鍋で加圧10分でできて思ったより

簡単♪

 ベシャメルソースは舞茸を入れたからきのこのうまみが

出て美味しい。


 ラザニアを焼く型を買おうかと探しに行ったのですが、

これと思うものがなかったので、ケーキ型で焼いてしまいました。





 暑い夏になんでラザニア?なんて思うけど、なんだか急に

ラザニア食べたいなって思ったんですよね。

夏ばて知らずということで、めでたし、めでたし(笑)

カラフルな南部鉄器☆ 

August 19 [Thu], 2010, 9:36
  先日、雑貨屋さんを見て回ってきました。

そこで、私の心に響いたのは南部鉄器。

岩手の黒い鉄器が有名ですが、そこで見たのは

カラフルな南部鉄器のティーポットでした。

ピンク、白、グリーン、ベージュ、水色と

今までの南部鉄器と比べるとかなりポップでキュート

な印象


 海外用に色つきのものを出していたのですが、

海外で見つけた日本人が気に入って、日本で

逆輸入のような感じで売られ始めたということでした。


 中は加工がされていて直火は禁止と

いうことでしたが、その形と色が可愛らしくって

家にも1つ欲しいなぁ〜って思ってしまいました。


 ネットで検索したら、フランスなどでも南部鉄器

使われているということです。

いつの間にか日本のグッズも海外で愛されているのですね。

人参 

June 30 [Wed], 2010, 20:02
 最近家庭菜園、流行っていますよね。

これを読んで下さっている方の中にも「野菜を育てています。」

という方、いらっしゃるのではないでしょうか?

 これまで花しか扱っていなかった花屋さんの店頭にまで

なすやおくらなどの苗が売られていたりして、人気なんだなぁ〜と

改めて感じました。

 植物を愛する人が増えているというのは嬉しいです


 さて、お料理で人参を使うと、余る部分がありますよね。

そこを捨てずに水耕栽培すると葉が生えてきてスープやサラダなどの

添え物になるというのを本で紹介されていたので、早速家でも試して

います。




 初めは緑色がまったくなかったのに、生命力が素晴らしいです

 「こんだけにょきにょき生えてくると可哀想で食べられないね。」と

家人は言っています^^

このまま土に植えてあげたほうが良いかしら?

お菓子作り 

June 24 [Thu], 2010, 20:21
 暑い日が続いていますね

 最近いろんなお菓子を作っています。

ババロア、白玉だんご、和風ホットケーキ、プリンなど・・・。

楽しいものですね♪






 それから抹茶って今まであまり買ったことはなかったのですが

良いです。

 普通に飲むにも茶殻がでないのでインスタントコーヒー感覚で

抹茶を飲めますし、ケーキを焼く時にちょっと加えただけで

綺麗な緑色の抹茶ケーキになるのですね。

和風ホットケーキは普通にホットケーキの種を作って、

そこに1枚あたり小さじ1の抹茶とゆで小豆をいれて焼きました。

 簡単なので気になった方は次回ホットケーキを焼く時お試し下さい

壁面緑化 

June 03 [Thu], 2010, 19:00
 先日、薔薇の壁面緑化をしている所があるという

話を聞いたので、どういう感じなのかな〜と思って

見て来ました。



 下にいると風で薔薇の香りが運ばれてきて

とっても幸せな気分になりました

 都会のビルの全てが緑化されたら

人の気持ちも安らぎそうですね