居酒屋と小料理屋との違い

October 09 [Wed], 2013, 5:08
飮み屋と小料理屋とどのような違いなんでしょうか?
その前飮み屋(八剣伝)へ行って分かったけれど、小料理は行った無いんで分かりないでしょう。

料金、店の風陰気はどうなんですか?
今度行ってみようかなと思いました。
まず皆さんからの意見きかせてもらえるとうれしいです。

今度通うとしたら四千円を完備して通うる。(足りないかな?)

「小料理屋」。いい響きですよね。会従業員になって最初て後輩に連れていってもらったとき、感動しました。

 「飮み屋」というようなと、チェーン店の想像が相当あるから、大衆的な気もします(当然そうでない事態もあるでしょう)。反対に気楽な「小料理屋」は料理が看板なから、酒の種類は貧弱なということも。

 客単価にかんしていえば、店の順位次第でしょうかねぇ。1品(酒or料理)〜500円計算なのか、1000円〜計算なのかでひとつも違います。この店で酒が高ければ料理も高いでしょうから(高いほうが不本意なながら、基本的には美味しいでしょう)。あ、安くすむ手段もあるでしょうよ。気に入ったらボトル入れちゃうとか。

これって、非常に難しいですよね。
わたしの感覚で言えば、赤提灯や一品料理等の看板で、
お店がそういうに大きくないお店は、小料理屋さんに入ると思いました。
店構えも、ちょっと一見さんには入りにくい感じのお店が多いです。
小料理屋さんでも、こだわりのあるお店は非常に高いですよね。
まずは、お腹一杯まで食べずに、2〜3品とドリンクでお勘定してみましょう。
あれで、このお店の基本的にはの金額が理解出来ると思いました。

わたしの友達のだが、小料理屋をしていたのですから、ちょっと一杯飲んで
2品ぐらい食べて、基本的には3000円ぐらいです。
付き出しが500円程度、一品が800円程度、ドリンクが400〜500円程度です。
今のシーズン、おでんとかは一品(ひとしな)100円程度だと思いました。

1万円もあれば、余程の高級な小料理屋さんでないと、
足りると言えるでしょうよ。

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