再び梅記事。 

2012年06月10日(日) 15時34分
今年もつけました。梅酒。 飲むのは20年後の予定です

ホットをちびちび 

2010年06月11日(金) 14時57分
先日サーモマグを買いました。
高いものじやなかったんだけれど、これが思いの外便利です。

最近はなかなか自分のペースで過ごせないので、朝ホットコーヒーを煎れても子供に呼ばれて、まだ一口二口しか飲んでないコーヒーが段々冷めて行くのを「あああ…」と悲しみながら見守るしか無かったんですが、
これからは、ちょっとした隙に熱々をちびちびやれます♪
勿論アイスもOKなんで、毎日コップ変わりになってます。
流石に炭酸は無理ですけれど(^_^;)

山崎先生!! 

2010年06月03日(木) 15時21分
スピリッツ30周年特製グッズ、
「伝染るんです。」ガチャガチャも発売されるんですね!

これは欲しい〜

山崎先生とスズメが特に嬉しいです

近くのガチャガチャに来ないかな。

こっそり更新 

2010年06月02日(水) 16時30分
多分もう誰もみてないと思うのですが、
メール放題にしたので記念にこっそり更新…

梅仕事(梅干篇) 

2008年06月13日(金) 20時09分
先日買った青梅、もうちょっと黄色くなるまで、もうちょっと…
と4日ほど置いておいたら、
杏のような良い香りがたちこめ、
夕べ、部屋にかなりの数ののブヨ(コバエ)が… 
閉めてるのにどっから入った!?

これ以上コバエホイホイを放置して置けないので、
今日塩漬けにしました。

カビてくれるなよ〜

毎年のように新聞紙で蓋をして、7日ほど寝かせます。
一週間後、ちゃんと紫蘇がまだ売ってたら良いんだけれど…
去年は少しとりかかるのが遅かったからか、見当たらなくて、
あちこちのスーパーに電話して、車で取りにいったんです

カビてくれるなよ〜(しつこく念を送る)


8個ほどキズありの梅で漬けられないのがあったので、
ジャムにしました。
杏ジャムくらいの甘酸っぱさなので、
パンに塗るには好き嫌いがあるかも。


私は無糖の炭酸水で割りました。

長くなるんで、梅ジャムのレシピだけに書きます。

切ないなあ 

2008年06月12日(木) 9時50分
氷室冴子さんの訃報に驚いていた時に、
水野晴郎さんまで…

氷室さんは、姉が大好きで、
よく借りて読んでいました。

水野さん、観ようみようと思ってたのに、
まだシベ超見てないや…


今年もやるぞ〜 

2008年06月09日(月) 20時12分
今年も梅干し用の梅を買ってきました。
でもまだ青いんで、もう少し放置プレイ。
追熟させてから作業に取りかかりますo(^-^)o
今年は紫蘇買い損ねないようにしなくちゃ…

ステキなお買い物 

2008年06月03日(火) 23時49分
前に書いてた安 穂野香のDVDを買いました。
良かったです!
特に特典映像が笑えた〜

この先シラフに返って
「何でこんなの買ったんだろ…?」
と思ったとしても、
今は人生に悔いは無い。


あと、薬売りのグラビアの為に、
読んだ事もない『ヤングガンガン増刊』を買いました。

おかざきたけしさん(漢字が分からない…)
の描いた薬売りのうなじっvv萌え

ヨダレなしには見れません

さくらんぼのコンポート・苺ジャム 覚え書き 

2008年05月23日(金) 23時10分



サクランボは思いのほか酸っぱく、
苺は摘みたてだったけれど、常温で持って帰っていたようで、
表面が既にドロドロになってました。

折角ここまで旅してきた両者を、みすみす捨てるのも悔しいので、
それぞれ、コンポートとジャムにしました。

以下、覚え書きレシピです。



『さくらんぼのコンポート』

1  鍋にグラニュー糖45グラムと水250ccを入れ、煮立てる。

2  良く洗って丁寧に水気を拭いたサクランボを1に入れ、
   1〜2分茹でる。

4  レモン汁大1/2(私はもう少し少なくしました)を入れ、
   すぐ火を止め混ぜる。


3  熱湯消毒した瓶に入れる。


※2日目くらいからが味が染みて食べ頃。でも、早めに食べきること。
  冷蔵庫保管。


今のところ炭酸で割って飲んだだけですが、シロップも綺麗なピンクで良い味でてました。
ヨーグルトに入れても美味しいと思います

種は形がつぶれるのと面倒なので取らずに作りましたが、
本当は取るべきなのかな??



『苺ジャム』

1 苺はヘタをフォークで取り、水で綺麗に洗い、丁寧に水分を拭く。

2 ホーロー鍋に苺、苺の半分の重さの砂糖を入れ、
  弱火で砂糖を溶かす様に煮込んでいく。

3 灰汁を丁寧に取り、苺が透き通って煮汁がトロトロになるまで煮詰める。

4 レモン汁適量を入れ、すぐ火を止める。

5 熱湯消毒した瓶に詰める。


※超基本の苺ジャムの作り方です。(…多分)
 砂糖はもう少し好みで減らせますが、その時は足が早くなるので、
 早めに食べきってください。
 レモン汁は翌日あたりから味がなじんで、酸味が薄れます。


ほとんど自分のための覚え書きなんで、読みにくくてすみません…
   
…って、ここまで書いて、レシピの記事の書き方間違ってる事に気付きました

梅酒とさくらんぼ 

2008年05月23日(金) 23時00分

思いのほか、今回の風邪はきつくて長かったです…
あれからぶりかえしていました。

鼻と喉がまだグズグズだけれど、そろそろ全快です

父が田舎に帰ったおすそ分けに
色々野菜や果物をくれました。

サクランボ、まだ木に生ってる状態で枝ごと
持って帰ってくれたので、
初めてサクランボの収穫のようなものができました
まだ実にもぐって、必死にかじりついてる黒い虫を取り除くのも
サクランボ狩りの臨場感を感じさせました

今日は梅酒を漬けてみよう!と材料を買っていた後だったんで、
何かと忙しい夜になりました。

梅酒作り、生まれて初めてでした。
難しそうで、ちょっと躊躇してたんですが、
梅干を先に作っているからか、
意外と簡単なのに驚きました。

3ヵ月後に、ちゃんと美味しく出来てるかが楽しみです
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