大分県のご当地グルメについて

July 25 [Wed], 2012, 9:46
私は大分県民ですが、大分県のご当地グルメの代表格といえばやっぱり鶏のから揚げです。私も大好きでよく食べますが、最近では東京でも人気とのことですね。鶏のから揚げやとり天(鶏のテンプラ)をはじめ鶏飯など大分県は鶏肉の消費量が日本一なんだそうです。中でも鶏のから揚げは大分県中にから揚げ専門店があり、それぞれの店で微妙に味が違います。しょうゆ味や塩味が代表ですが七味唐辛子などもとってもおいしいです。
なかでもお勧めなのは、大分県北部の中津市のから揚げです。しょうゆベースの味がしっかりついたから揚げはそのままたべるのがおいしいです。たれは不要。上げた手にかぶりつくのが一番うまい。また自宅でもよくから揚げが登場しますが、自宅でつくるから揚げは大分県民でも薄味でポン酢やしょうゆなどをつけて食べることが多いです。自宅で食べるときのお勧めはこれまた大分県のご当地グルメゆず胡椒とても上品な感じです。ゆず胡椒はクリームシチューにいれてもおいしいですよ。

  • URL:http://yaplog.jp/fdghj3/archive/7