例えば、主食では、精白米に玄米を混ぜて食物繊維を一定の割合にすれば認証するといったやり方を検討している

December 09 [Tue], 2014, 19:24

厚生労働省は、健康な食事の基準を満たした食品に「健康」認証マークを与える制度を来年4月から始める方針を決めた。コンビニエンスストアや宅配サービスの弁当や総菜など調理済み食品が対象。具体的な基準の内容について、同省の検討会で議論する。認証マークは公募する。

 厚労省によると、主食、主菜、副菜のそれぞれで「健康」を認証し、利用者が組み合わせて購入できるような仕組みを取り入れるという。例えば、主食では、精白米に玄米を混ぜて食物繊維を一定の割合にすれば認証するといったやり方を検討している。

 13日開かれた検討会では、委員から「栄養面だけでなく、日本の食文化をどう取り入れているのかも基準で考慮すべき」「主菜と副菜を一緒にした方がいいのではないか」などといった意見が出た。

精力剤999
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:fdbfdbfdbfewf
読者になる
2014年12月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
最新コメント
ヤプミー!一覧
読者になる
P R
カテゴリアーカイブ
月別アーカイブ
http://yaplog.jp/fdbfdbfdbfewf/index1_0.rdf