女性にも人気!角煮丼!!。豚ではなく牛です;^^ 

2016年06月22日(水) 17時25分
と言う訳で今回は”但馬牛角煮丼”をご紹介させて頂きます。



その名の通り、美味しい村岡産コシヒカリの上にじっくり煮込んで味が染みまくってる

但馬牛の角煮が乗っております

老若男女問わずご注文頂くんですが、若い女性からのオーダーが結構多いように

思います。理由は1に良くわかりませんが、見た目と名前で味が創造しやすいのと

少し甘口な角煮のイメージが女性に好まれるのかもしれません。多分。。。

じっくり煮込んで味がしみ込んだ後、一晩置いて落ち着かせます。

より味がしみ込むのと、実崩れしにくくなるそうです。

あと、冷めて上に固まった余分な脂分は捨てます。

お客様のテーブルへ運ぶ際にも、ごはんの上に角煮はプルプル揺れるんですよw。

プッチンプリンかと心の中でツブやきながらお運びしてます

そんな角煮丼、1人前 1200円(税別)でございます。

こちらも是非一度味わって頂きたい、おすすめドンブリメニューでございます


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但馬牛スタミナ丼で精を付けて下さい!。 

2016年06月21日(火) 11時56分
先々週より、当駅のレストランメニューを改めてご紹介させて頂いておりますが、

今回も人気の丼シリーズとして”但馬牛スタミナ丼”をご紹介致します。



見た目の通り、美味しい村岡産コシヒカリの上にDODONをボリュームたっぷりの

但馬牛を乗せたドンブリでです

よく「但馬牛丼」とどう違うんですが?と聞かれますので、簡単にご説明を。

◎但馬牛丼・・・一般的に知られてます”醤油+砂糖”のいわゆるすき焼き風な味付け

◎但馬牛スタミナ丼・・・焼肉のタレ(オリジナル)で炒めた食欲もりもりガッツリ系ドンブリ

であります。

1人前・・・吸い物・漬物付 1300円(税別)

男女問わずご注文頂きとっても好評なドンブリメニューなんですよ

これから暑さが増すこの時期、見るだけでヨダレが出そうな但馬牛スタミナ丼を是非お召し上がり

下さいませ〜

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牛トロ食べてほっぺもトロトロ〜。 

2016年06月15日(水) 17時49分
今回は、丼組の長寿人気メニュー”牛トロ丼”をご紹介します。



その名の通り、マグロのトロ丼ならぬ牛肉のトロ丼です

すり身になったお肉があったかコシヒカリの乗ってます〜♪。

ここに付いてるワサビと当店特性のブレンド醤油を溶いて頂き、牛トロの上にかけます。

かけ過ぎたら醤油辛いので、かけ過ぎないで下さいね

そしてそのままごはんと一緒にパクリ!。

なんとも言えない”牛トロ”の甘みと”ごはん”と”醤油”の味が得も言われぬ味の

ハーモニーを奏でます

当たり前なんですが、この三つのうちのどれか一つが掛けてもこの美味しさは出ないんですよねぇ。

本当、不思議です。。

何が一番近い味なのか想像するんですが、なかなか近い味ってないですね

強いて言うなら、超霜降りの牛のたたきって感じでしょうか。そのまんまか(笑)。


一人前・・・吸い物・漬物付 1350円(税別)

牛トロ丼のみを毎回召し上がるリピーターさんもいらっしゃる人気っぷりです。

まだの方は是非召し上がってみて下さいね


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人気メニューの特上コース”但馬牛上焼肉膳”です。 

2016年06月13日(月) 12時06分
以前ご紹介致しました当駅のナンバー1メニューの”但馬牛焼肉膳”。

そのメニューには、さらに格上の定食メニューがなんと存在します



それがコチラ、その名も”但馬牛上焼肉膳”です(そのまんまです)。

何が違うかと言うと、ズバリお肉です。

通常の焼肉膳はバラ肉やもも肉を使っており、約120gを但馬牛を野菜とともに鉄板に

盛り付けているのですが、コチラの”上焼肉膳”は肩ロースなどのステーキ類に使われるような

部位を140gの大ボリュームで盛り付けているんです

一言に但馬牛の美味しさと言っても、当然部位毎に味わいは違います。

上焼肉膳は、上品な味わいと旨み、しつこくない脂質の甘みが特徴です。

神戸牛・松坂牛の素牛である但馬牛の実力がより分かりやすく納得頂ける

逸品ではないかと思います。


1人前・・・ごはん・味噌汁・小鉢・漬物付 2480円(税別)

こちらも是非おすすめしたい自慢のメニューでございます



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但馬牛のホルモンってやっぱり違うの??@@ 

2016年06月09日(木) 5時52分
こんにちわ〜。。

今回はレストランメニューの”但馬牛ホルモン焼定食”をご紹介したいと思います。



但馬牛のホルモンて、皆さん食べたり聞いた事ってありますでしょうか?。

恐らく聞いた事がない方も沢山いらっしゃるのではないでしょうか。

なかなかブランド牛の名前までついたホルモンが店頭に並ぶというのは珍しいかと思います。

当店では、一頭買いならではなところを生かし販売・提供をさせて頂いております。



そこで気になる”味”ですよね

やあはり、そこも但馬牛。お肉と同様にしっかりとした旨みと脂の濃厚さが際立ちます。

地元のリピーターさんでは、「但馬牛のホルモンを食べたら他のホルモンは食べられない」と

おっしゃって下さる方も。

他には、「よそのホルモンと比べて柔らかい」、また「においが少ないように思う」と言ったご意見も

伺います。さすが但馬牛ですね。



ぷっくりした腸を口にすると、濃厚な甘みでついビールが欲しくなちゃいます(笑)。

1人前1380円税別 ごはん・味噌汁・小鉢・漬物付

精肉コーナーでも販売しておりますので自宅で焼肉に。冬でしたらモツ鍋やキムチ鍋に入れても

美味しいですよ〜

是非おすすめの逸品です。

但馬牛のホルモン、うみゃで〜


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ご無沙汰しております。 

2016年06月06日(月) 18時26分
皆さまお元気でしょうか。

全国的に梅雨に入り、若干ですが湿度を感じる事がありますよね。

夏までの間、雨の多い季節ですが夏に向けてじっくり水分を蓄え実りの夏を迎える為の

大事な時期でもあるかと思います。

「今年の夏も、うみや〜トマトやきゅうりが出来たらええな〜」とよしばあちゃんも

思ってる事でしょう(多分)。



以前にもこのブログを通して当駅の情報やレストランメニューなどをお伝えしておりましたが

また内容が若干変わったり、新たにご紹介出来る一面なども増えたかと思いますので

気持ちも新たにまたここから当駅の自慢のメニュー達を一つづつゆっくりご紹介したいと思います。


まず今回は、当駅のナンバー1であり、お肉を堪能するには焼いて食べるの一番

但馬牛焼肉膳からお伝えしたいと思います



こちらはもう10年以上前から不動のナンバーワンメニューでありまして、今も尚多くのファンがいて

下さり大変感謝しております。。


そんな但馬牛焼肉膳ですが、主に部位としてはバラ肉・もも肉を使っております。

120gの但馬牛肉を2種類のコダワリたれでご用意。

1つは、トキワさんと3年の歳月をかけて出来上がりました”但馬牛醤油”



出汁醤油のような味と、但馬牛の濃厚な旨みがたまらなく合います


そしてもう一つは但馬高原植物園の石原料理長が作ったオリジナルタレ、その名も”牛将”

こちらも食べ飽きないギリギリのコッテリ仕上げのタレで、「牛と言えばコッテリやろーーー!!」と

いう方にも納得の一品。

しかもいくらでも食べられるコッテリたれってそうそう無いですよね。

こちらも是非とも味わって頂きたい逸品でございます。


但馬牛焼肉膳・・・ごはん・味噌汁・小鉢・漬物付 1650円(税別)

初めてのご来店で何にしようか迷ってる方が、まずこちらからお試し頂くのもよいかもしれませんね。。



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浅井先生をお招きし、笑顔の講習を行いました(^^♪ 

2016年04月14日(木) 18時44分
4月の11日・12日の二日間、当駅村岡ファームガーデンと但馬高原植物園

のスタッフ全員を2班に分けて、浅井 千華子先生による笑顔と発声の講習を受けました





私も含めまして、講習と聞くと堅苦しく難しい話を延々聞くイメージで、どんな講習になるのか

おどろおどろしい気持ちで居たのですが、顔のストレッチの様な筋肉を動かす練習から始まり

よい笑顔のコツなど学び、先生の上手なイジりをスタッフ一同受けながら終始和やかな講習の時間

を過ごしました

私も推薦する浅井先生の講習。もし接客に際しての笑顔や発声について興味をお持ちのお店がありましたら

是非ぜひ薦めですよ〜〜

接客のみならず、笑顔が素敵な人にはそれだけでも人が集まってくる。大げさかもしれませんが、

人生や人付き合いも新しい変化や出会いがあるかもしれませんね



上の写真は、2班それぞれの講習最後に撮った記念写真です。

誰一人と作り笑顔のない気持ちのより笑顔に思います

得た知識・スキルを大事にして今後の営業や接客に生かして行きたいと思います〜


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急速充電機設置!EVの皆さん是非ご利用下さいませ〜(*´▽`*) 

2016年01月24日(日) 14時44分
かねてより設置の工事を進めておりました、電気自動車(急速充電ハイブリッド車含む)用の

充電機がこの度完成致しまして、稼働可能となりました〜。。



まだまだ普及率としては高くないようでございますが、EVのお客様の

経由地点としてご利用いただければと思います





今年一番の寒波との報道ですが、一時的ですがこんな晴れ間も見えたりしてます。

明日も日中は凍える寒さのようですが穏やかに過ごせたらな〜と願いつつ

今日明日、但馬方面へお越しの皆様どうぞご注意下さいね。

ではでは〜


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🎍 新年おめでとうございます〜(*´▽`*) 🎍 

2016年01月02日(土) 18時19分
皆様、明けましておめでとうございます。

旧年中は誠にご贔屓頂き有難うございました


※こっそりと門松が玄関に立っております

落ち着いてからの撮影だったもので、こんな暗い時間となってしました...。

今年は暖冬との事で、積雪の全くない年末年始となりお車でお越しの皆様には

とても快適な道中だったかと思います。

地元民としては、スキー場だけでも雪があったらな〜と思ったりも・・・。

また近いうちに全面滑降可能になる事を祈りつつ、日々邁進したいと思います。

本年もどうぞ宜しくお願い申し上げます〜


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今が旬!美味しい自然薯で精を付けんさいや〜 

2015年12月06日(日) 18時01分
本日は今が旬の食材”自然薯”のイベントが開催されました!。

いつものように農産物直売コーナー前へ用意された会場で、即売と合わせて

美味しい自然薯を、出来るだけ早くすりおろすというミニゲームも行われ大いに

盛り上がりました



合計10名の方々が出場し、5名×2組でタイムを競い合い

一番早くすりおろした方が優勝という内容で争われました。



これが結構ムズかしいんです・・・

自然薯は柔らかく、しかも折れやすいのでと〜ってもムズ

かしいんです。

折れたらなんと30秒のペナルティが加算されるので、皆さん

慎重に慎重にスリスリしてました



優勝者の方には、自慢の自然薯を進呈。

地元産の自然薯で是非とも精を付けて下さいね

ミニゲームの後は、皆さんがすりおろした自然薯が入った特製味噌汁を

限定100名様へ無料を振る舞い心も体も温まって頂きました〜

来週は美方大納言を使った、小豆イベントが開催されます。

棚田からぼた餅ゲームもありますので、最寄りへお越しの皆様は是非是非

お立ち寄りくださいね。

お越しをお待ちしておりま〜す


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