トリュフ 

June 30 [Tue], 2009, 22:54
簡単トリュフ

   おいしそうでしょ❤
かわいい箱に入れれば、プレゼントになるかも^^
゚.:。+゚.:♡゚.:。+゚.:。♡゚.:。+゚.:。♡゚.:。+゚.



 
(*^^*)♫

このレシピは簡単で、美味しく出来るのでオススメです。
(材料・作り方)
生クリーム180CCの半分を温め、刻んだチョコ150グラムを入れて溶かします。
火から下ろして、ココアパウダー大さじ2杯、砂糖大さじ1杯半、
アーモンドプードル30グラムを加えて、よく混ぜます。
残りの生クリームを、ボールに入れて固く泡立てて、そこに上の材料を合わせ、
よく混ぜます。それを冷蔵庫で冷やし、固まったら、好きな大きさに丸めて、
ココアパウダーとか、チョコクランチとか、ココナッツの粉とかを好みでまぶすだけ。
あっという間に20個くらいできちゃいます。


*:..。♡*゚¨゚゚・*:..。♡*゚¨゚゚・*:..。♡*゚¨゚・*:..。♡*゚¨゚゚・*:..。♡*゚¨゚゚・

☆サワーチーズケーキ 

June 20 [Sat], 2009, 22:32

凝っているように見えて、でも簡単なチーズケーキです。

粉の入らないこってり、でもさっぱり味
レアに見えるかな?でもベイクドなんです。



☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆
台は砕いたマリービスケットにバターを混ぜただけのもの。
その上に
クリームチーズ1箱
メープルシロップ大さじ4杯
卵黄2個分
レモン汁少量
バニラエッセンス少量
をよ〜くなめらかに混ぜたものを半量入れ、チョコチップを散らします。
その上に残りを入れて180℃のオーブンで25分〜30分焼きます。
取り出し、
サワークリーム1パックと粉砂糖を混ぜたものを上に塗ります。
数分焼いて冷やせば出来上がり。

粉が入ってないので失敗することがありませんし、
サワークリームがさっぱりしていて美味しいんです。

☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆

☆シフォンケーキ 

April 23 [Thu], 2009, 22:07
☆シフォンケーキ☆

コーヒー風味のシフォンケーキです。
シフォンケーキはスポンジケーキの中でも失敗しにくいし、
ふんわりして、カロリーも低そう?だし、
材料費もかからないので気に入ってます。
☆彡
《材料と作り方:18pのシフォン型の分量です。》

たまご3個を卵黄と卵白に分ける
@卵黄は砂糖大さじ2杯と塩ひとつまみを入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
  そこに、サラダオイル45ml、水100ccにインスタントコーヒー大さじ2〜3杯を溶かしたものを入れ
  薄力粉70gとベーキングパウダー小さじ1/3くらい(ほんの少々)を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
A卵白は砂糖大さじ2杯を入れ角が立つくらいよく泡立て、メレンゲをつくる。
  これを、@の材料に3回に分けて入れ、卵白のすじが消えるまで丁寧に混ぜる
Bシフォン型に入れ、トントンと型の底を打ち付けて空気を抜く。
  170℃のオーブンで45分くらい焼き、串を刺してみて何もついてこなければ出来上がり。
  オーブンからだし、逆さにして、冷めるまでそのまま置いておく。
Cすっかり冷めてから、泡立てた生クリームを塗り、コーヒーパウダーを好みでかける。生クリームは塗らないで
  切り分けたケーキに添えても。
※BP忘れても、しっかり泡立てていればふくらみます。実は今回忘れました(^.^;

※上に粉砂糖をふりかけただけ 
     
                 ※生クリームとコーヒーパウダー

ワッフル 

April 14 [Tue], 2009, 21:20
〜ワッフルのレシピ〜
250g Margarine / マーガリン 250g

100g Zucker / 砂糖 100g

1 Päckchen Vanille Zucker / バニラシュガー 15g

125g Mehl / 小麦粉 125g

2 Teelöffel Backpulver / ベーキングパウダー小さじ2

125g Mondamin/Feine Speisestärke / コーンスターチ 125g

4 Eigelb / 卵黄4個分

250g Sahne / 生クリーム250g

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

1.マーガリンと小麦粉ほんの少量を混ぜ合わせ、その後砂糖とヴァニラシュガーを入れ混ぜる。

2.次に小麦粉を混ぜ合わせて、ベーキングパウダーを入れ混ぜる。

3.コーンスターチを入れ混ぜる。

4.卵黄を入れ混ぜる。

5.別の容器で生クリームをよく混ぜて、冷蔵庫で冷やす。

6.別の容器で卵白をよく混ぜておく。

7.4に5の生クリームを入れて混ぜる。

8.最後に6のかき混ぜておいた卵白を入れて混ぜる。

お持ちのワッフルメーカーで焼いて出来上がり

順々に入れては混ぜ、入れては混ぜ・・・です

途中まで前に載せたケーキレシピとほぼ一緒。ドイツ人のレシピはやっぱり簡単!?

さてさてこれでいつでも美味しいワッフルが食べられる〜♪


簡単アップルクリームケーキレシピ☆Apfelrahmkuchen 

April 02 [Thu], 2009, 22:23
アップルケーキのレシピです

 
りんごが沢山あったので焼きました☆出来は上々♪

良かったら試してみてください☆

Apfelrahmkuchen アップルクリームケーキ

6 Eier     卵6個

300g Zucker 砂糖300g

200ml Öl   200mlオイル

200ml Apfelsaft アップルジュース200ml

abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone レモン1個から擦ったレモンの皮

300g Mehl   小麦粉300g

1 Päckchen Backpulver ベーキングパウダー1パック(15g)

3 säuerliche Äpfel   少し酸っぱいりんご3個

200g saure Sahne   サワークリーム200g

2 EL Rosinen   干しぶどう大さじ2

1 TL Zimtpulver zum Bestäuben   振りかけ用シナモンパウダー小さじ1

Fett für die Form 型に塗る用バター

Für 1 Springform von 28cm rund (16 Stücke) 40 Min. Zubereitung 50 Min. Backen Pro Stück ca. 310 kcal, 5 g EW, 14gF, 40g KH

28cm丸型

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Ofen auf 200Grad vorheizen, die Form fetten.

1.オーブンを200度に温め、ケーキの型にバターを塗る。

4 Eier mit 250g Zucker schlagen. Öl und Saft zugeben.

2.卵4個と砂糖250gをよくかき混ぜ、オイルとアップルジュースを加える。

Zitronenschale, Mehl und Backpulver untermischen. Die Hälfte des Teiges in die Form füllen und im Ofen (unten, Umluft 180 Grad) 15 Min. vorbacken.

3.レモンの皮、小麦粉、ベーキングパウダーを加え混ぜる。生地の半分を型に入れ、オーブンの下の段で180度で15分焼いておく。

Äpfel schälen, vierteln, entkernen und längs in Scheiben schneiden.

4.りんごの皮をむいて、4等分して芯を取る。縦に細く切る。

2 Eier mit 50g Zucker cremig schlagen, saure Sahne unterrühren.

Übrigen Teig auf den Boden geben, Apfelscheiben darauf legen, Rosinen aufstreuen, Guss darüber gießen. Kuchen ca. 35 Min. backen, mit Zimt bestäuben.

5.卵2個と砂糖50gをクリーム状によく混ぜ、サワークリームを加え混ぜる。

残りの生地を3.に加え、切ったりんごを上に載せていき、干しブドウを散りばめる。5.をその上から注ぎいれる。ケーキを35分ほど焼いて、シナモンパウダーを振り掛ける。

出来上がり☆グーテンアペティート♪

ドーナッツ 

April 02 [Thu], 2009, 21:43


パン生地で作った普通のドーナッツですが。。。


もちもちしておいしい。シュガーグレーズが甘い♪
スタバのシュガードーナッツに近い食感。
材料は
  強力粉・・・200g
  砂糖・・・大さじ2+1/2
  塩・・・小さじ1/2
  バター(有塩)・・・16g
  インスタントドライイースト・・・3g
  全卵・・・20g
  水・・・90cc
これを、1次発酵までベーカリーさんにお願いし、型を抜いて
20〜30分ほどオーブンの発酵さんにお願いして
150℃ほどの油でゆっくり揚げる。
(ほんとは手ごねして、ぬれ布巾を掛けて発酵する、となってます。)
シュガーグレーズは粉砂糖大さじ5にミルク15cc混ぜたもの。


ブルーベリー・ベーグル 

March 28 [Sat], 2009, 21:53
ブルーベリーの缶詰を貰ったので
ブルーベリーのベーグルを焼いてみました。

  

《材料》
 ブルーベリーの缶詰を使って
 缶詰に入ってるジュース100cc
 水 90cc
 強力粉200グラム
 薄力粉90グラム
 ドライイースト小さじ1
 砂糖大さじ2
 塩小さじ1/4
 サラダオイル大さじ1,5
 缶詰のブルーベリーの実を大さじ2〜3杯

@材料を全部いれて、捏ね、1時発酵まで、ホームベーカリーにおまかせ。
A生地を70グラムずつくらいに丸め、真ん中に穴を開け、その穴に2本指を入れてくるくる回しながら
  穴を広げます。(発酵すると穴が塞がるので大きめに開けた方が良いです。)
 こんな感じ↓

  
  

B布巾をかけて、20分置きます。
Cたっぷりのお湯で1分間ゆでます。(少しお砂糖を入れたお湯)
D170℃に温めたオーブンで13〜14分くらい焼きます。
 
 ※ゆでることでもちもち感が出ます。思いの外、うまくできたので
   具を変えていろいろ作ってみるつもり。。。

クレームブリュレ 

March 12 [Thu], 2009, 21:50
大好きなクレームブリュレ。1個の量少なすぎですよね。2個買ってきても
食べた気しない〜
それで、思い切って作ってみることにしました。
その為に、
『ハンディバーナー』を購入しました〜(2000円ほどでした)
これ、、、、怖いですね、ビクビク〜でした。
まず、ガスがシューッとでて、火がつくとき、ボンッ!とかいうんですよ。
当たり前でしょうが。。(^.^; 
しかし、これのおかげで、外側パリっ、中とろ〜りの出来ばえになりました♪
思いっきり食べたいので、大きなグラタン皿でも作ってみました〜♪
オーブンで蒸し焼きのときがちょっと目が離せませんが
それ以外はサイコーに簡単です。
 
 
《材料と作り方》
@黄身2個とグラニュー糖大さじ2杯を白っぽくなるまで混ぜる。
A生クリーム200CCとミルク200CCを鍋に入れて沸騰する直前まで温める。
B@にAを少しずつ入れ、泡立てないよう混ぜ、裏ごしする。バニラビーンズかエッセンスを少々。
Cこれを容器に入れる。
・・・・・・---−−−☆ここまでは簡単でしょ。
Dオーブンを170℃に温める
E天板に何かすき間の空いた台をのせ、その上にCの容器をのせる。
 (天板に直接容器をおかないようにするため。蒸し器の中かごでも、粉ふるいでも)
F天板に沸騰させたお湯をたっぷり注ぐ。
G様子を見ながら20分くらい焼く。上がブツブツしてきそうだったらアルミをかぶせても。少しくらいブツブツしても後で焼くので大丈夫です。
H冷やして、
I上に三温糖を適量ふりかけて、勇気を出して、バーナーでゴォーっと焼きます。できあがり〜
 
  大きめ〜〜♪



☆モンブラン 

February 28 [Sat], 2009, 22:04
モンブラン風タルト

おいもでモンブラン風タルト。
栗より安くて簡単です。
モンブランの絞り口の大きいのが手に入らなかったので
小さめのタルトにしました。
おいしそうでしょ。

  

まずタルト(6,5pタルト型10個分くらい)
@フードプロセッサーか泡立て器で冷やしたバター40グラムに粉砂糖40グラムを入れ
 白っぽくなるまで混ぜる。
A卵黄1個弱、薄力粉100グラムを入れて生地がボロボロになるまで混ぜ
Bビニール袋に入れて、2ミリくらいの厚さに、めん棒で伸ばす。
C冷蔵庫でしばらく休ませ、タルトの型より少し大きめの型で抜き、型にはめ込む。
Dフォークの先で穴を開け、180℃のオーブンで10分くらい焼く。
  ←焼く前はこんなかんじです。左上の状態において焼く。

カスタードクリーム
@卵黄1個と牛乳65cc、グラニュー糖大さじ2杯を混ぜ、薄力粉大さじ1杯半を入れよく混ぜる
A牛乳65ccとグラニュー糖大さじ1杯を入れ沸騰直前まで温めたものを@にいれ
B中火で練り上げる。冷めたら、生クリームとバニラエッセンスを少量入れる

(※カスタードクリームが面倒な場合はインスタントでも売っていますのでそれを利用してもいいのでは。)

生クリーム
@生クリームにグラニュー糖を入れて角が立つまで泡立てる

※さつまいもペースト
@さつまいも中くらい1本を蒸して裏ごししグラニュー糖、バター、生クリームを全て大さじ2杯くらい入れ
 よく混ぜる。堅ければ生クリームを入れて調節する。(堅いと絞りにくい)
 
☆仕上げ☆
タルト型にカスタードクリーム、生クリームをのせ、刻んだ栗をパラパラとのせ
絞り袋に入れた※さつまいもペーストをその上に絞る。上に栗をのせてできあがり〜

  ←焼いた後のタルト台に中身をのせたところ。

簡単ケーキレシピ♪ 

February 28 [Sat], 2009, 21:32
Kuchen 28cm クーヘン(ケーキ) 28cm型


350g Margarine    (350g マーガリン)
350g Zucker     (350g 砂糖)
1 Päckchen Vanille Zucker (1パックバニラシュガー(日本でも手に入るんですって。なくても別に良さそう))
6 Eier     (卵6個)
350g Mehl    (350g 小麦粉)
3 Teelöffel Backpulver    (ベーキングパウダー 小さじ3)


1.マーガリン、小麦粉少量(適当)、砂糖とバニラシュガーを混ぜ合わせる。
2.卵を一つずつ入れる。それぞれ大体1分くらいかけて。実際1分も混ぜてないかも・・。
3.残りの小麦粉を3〜4回に分けて混ぜ合わせる。ベーキングパウダーを入れる。
4.お好みでカカオパウダーとかチョコチップを入れてもOk!
5.180度で1時間20分くらい焼く。出来上がり☆

全部混ぜて焼くだけ☆出来たケーキにチョコやクリームをかけると美味しいですよ。

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カップケーキ12個分(もしくはもっと出来るかも)

12 Tortechen ミニトルテ12個分
100g Butter  100g バター
100g Zucker  100g 砂糖
2 Eier     卵2個
100g Mehl   100g 小麦粉
1 Teelöffel Backpulver   ベーキングパウダー 小さじ1
1 Päckchen Vanille Zucker バニラシュガー 1パック

上と大体同じ。マーガリンの代わりにバターを。焼き時間が10分〜15分ほどになっただけです。


1.バター、小麦粉少量、砂糖とバニラシュガーを混ぜ合わせる。
2.卵を一つずつ入れる。各1分くらいかけて。
3.小麦粉を3〜4回に分けて混ぜ合わせる。ベーキングパウダーを入れる。
4.カカオパウダー、チョコチップを入れてもOk!
5.180度で10〜15分ほど焼く。

グーテンアペティート!(←何か食べるとき相手に対して言います)
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