イカナゴ

March 03 [Tue], 2015, 17:17
最近いかなごの釘煮なる料理を知った。

名前からシてなんだかヤヴァゲな感じのグロティウスな食材なのかとおもいきや、使うのは175でもHopperでもなくイカナゴというスズキ科の魚らしい。

釘っていうのは醤油と味醂と砂糖で煮るときに、イカナゴの色がまるで錆びた釘みたいになるから釘煮とかいうらしい。

昔なんか、釘を使って作る漬物があったなと思ったんだけれど、ナスのぬか漬けに錆びた釘を入れると良いらしいよね。でもメッキしてあるのもあるから危険とか何とか。

糠に釘って言葉があるけれど、あれって手応えが全くないっていう意味なのは周知の事実だけれど、昔の私はそれを健康にイイというおばあちゃんの知恵袋的なものだと思っていたことは墓に入るまで閉まっておこう。

とおもったけどやーめっぴ( ´_ゝ`)
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:まもん
読者になる
2015年03月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
最新コメント
ヤプミー!一覧
読者になる
P R
カテゴリアーカイブ
月別アーカイブ
http://yaplog.jp/everydaysgoon/index1_0.rdf