gosto・・・yaki? 

2008年06月06日(金) 12時00分
ヨモが寝てる間に・・・

papaiとmamae
深夜のおやつだったそうです

mamaeが、

げっ!!!3kも太ってる!!!

といったので
ヨモにばれました

お夜食。

でもおいしそうだったの
深夜のお好み焼き
[ジャンル]
おつまみ
[難易度]
★☆☆☆☆
[[ 材料と分量 ]]・・・2人前
  • 2個
  • 小麦粉
  • 1cup
  • 調節
  • ネギ
  • など
  • 豚肉
  • など
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) 1cupはかれるコップに卵をいれて溶く。

2 ) 1に水を足して1cupにする。

3 ) 小麦粉も1cup。2とあわせておく。

4 ) 材料をいためる。この日はストックしてあった鶏肉
コーン、ねぎなど。

5 ) 3を流しいれ片面焼けたら取り出す。

6 ) フライパンに直接卵を割りつぶす。
その上に生地を裏返して戻して
最後まで焼けば、出来上がり。



今度はヨモがおきてるときにしてよね!

frango 

2008年06月05日(木) 12時00分
よもです。
鶏肉はね、ほんと、塊で売ってるのが多いの。
一匹どーんと・・・。

あっ一羽か!

いやん。よもと一緒・・・

それも頼んで切ってもらわないといけないから
大体冷凍のを買うんだって。

今度、どんなのか
また見せるね!!

タイトルは、昔papaiが働いてたカフェの
メニューにあったのだって!
若鶏(かどうか知らないけど)のポン唐・ねぎ多め
[ジャンル]
和食
[難易度]
★★☆☆☆
[[ 材料と分量 ]]・・・2人前
  • 鶏肉
  • 400〜500g
  • (下味)ゴマ油
  • 小1
  • (下味)醤油
  • 大1・1/2
  • (下味)酒
  • 小1
  • おろしにんにく
  • このみで
  • おろししょうが
  • このみで
  • 片栗粉
  • 1/2カップ
[[ 手順 ]]

下準備

1 ) あっ!これ、下準備の分量だから4人分だ!
ごめんなさい
鶏肉は切って下味とおろしにんにく・しょうがを混ぜたものに漬け込んでおく。

mamaeは、1週間くらい置いてるよ〜

作り方

1 ) 作りおきの鶏肉を出しマース

2 ) 粉をまぶしマース
(この日はちょっと卵白をつけました)

3 ) 揚げマース
強火であっためた油を、弱火から中火に落として
じ〜〜〜〜くり揚げます。

4 ) 最後は強火にして、からっとなったら出しマース

5 ) かんせーい!!



これは本当によく作るメニューだなぁ〜

でも今回は衣をちょっと変えてみたんだって

papaiからの星は〜〜
★★☆☆☆

普通の衣のほうがよかったらしい・・・

よももそう思う。

また今度だねーmamae

porco 

2008年06月04日(水) 12時00分
よもです。
早速さぼり気味のmamaeです
まったく!!

今日はねぇ、豚肉を買ってたから
って。
漬け込み豚のしょうが焼き
[ジャンル]
和食
[難易度]
★★☆☆☆
[[ 材料と分量 ]]・・・2人前
  • 豚肉
  • 2切れ
  • (下味)酒
  • 大1
  • (下味)醤油
  • 大1
  • 砂糖
  • すこし
  • おろししょうが
  • 大1/2強
  • タマネギ
  • 1個分
[[ 手順 ]]

下準備

1 ) たまねぎはストックのを使います

2 ) 豚肉は薄切りに

作り方

1 ) こういう豚肉か、塊でしかうってないんだってー
切って〜って言ってもいいけど、
「あぁン?!」と聞き返されるので、
怖くていえないそうです。

2 ) 下味分と、しょうが、砂糖を混ぜたものに1の豚肉を入れて・・・おいときます!!
その間に味噌汁作ってたよ

3 ) 熱したフライパンに2を入れて、焼く!たまねぎも入れて、焼く!!!

4 ) 隠し味に、ちっちゃい唐辛子、コマリを入れました〜

5 ) しっかり火を通したら、出来上がり〜〜



味噌汁はエコマ味噌汁だよ〜
また今度紹介するね!

papaiからの星は〜〜
(papaiは本当は評価するみたいになるからしたくないって)

★★☆☆☆

ちょっとたまねぎ焦げてたしね!
papaiは漬け込まないほうがすきだって!

がんばれmamae〜〜

omelete 

2008年06月03日(火) 12時00分
ヨモだよー
こういうところで
お料理してます

今日は早速
mamaeがpapaiに
料理のお手伝いを
たのんでましたよーーー!

まったく!
ふあふあタマゴのオムレツ
[ジャンル]
洋食
[難易度]
★★★☆☆
[[ 材料と分量 ]]・・・2人前
  • 鶏肉
  • 100gくらい
  • コーン粒タイプ缶詰
  • 2つかみ
  • タマネギ
  • みじん切2つかみ
  • 溶き卵
  • 8つぶん
  • オリーブオイル
  • 大1
  • 塩・こしょう
  • しょうしょう
  • トマトピューレ
  • 缶3分の2
  • (合わせ調味料)コンソメ
  • 小1
  • (合わせ調味料)醤油
  • 小1
  • すこし
[[ 手順 ]]

下準備

1 ) 鶏肉、玉ねぎはストックを使うよ♪

2 ) 卵は溶いておいてね★

作り方

1 ) トマトピューレにコンソメ、しょうゆ、水を入れて混ぜ、塩コショウ。味はお好みで調節してね

2 ) ごはんにタマゴの液を1個半くらい分なじませます。
と同時にごはんの具、鶏肉、玉ねぎ、コーンをいためます!
いたまったら、卵液をなじませたごはんを入れるのです〜
こうすると、タマゴがよくなじむの♪

3 ) ごはんをいためるのはpapai★
ソースを絡めて、ごはんはOK!
残りのタマゴを半分づつオムレツにしますょー

4 ) 半熟でまとめて(これもpapaiがやってる・・・)
ごはんの上にどーんとおいちゃうの♪

5 ) 広げればとろーり★ケチャップかけて出来上がりだよ
(今回はとろーりとならなかった!あーん残念papai)



タマゴづくしのオムライス
たーっプリ食べました

mamaeあんまりなんにもしてなくない??

まったく!!

cebola 

2008年06月02日(月) 12時00分

ヨモだよー
きょうはねぇ、
お野菜を買ったから、
下ごしらえの日です!!

1週間に1回、お買い物にいくんだよ
今度、ついていってやろうと思います

まずは玉ねぎさんから〜
玉ねぎ(cebolaセボーラ)
mamae?!
それなに?

下の部分を切らずに
切れ目を入れて

次は格子状に
切るんだって


それを
横向けて切れば
ぼろぼろと
みじん切りの出来上がり!!

なるほどーー!!


実はpapaiとirmaoのまねだって
2個分みじん切りにしておいて、
塩を小さじ半分ほど、振っておきます!

冷蔵庫で一週間保存可能だよ!

こうしておくと便利だよね〜〜


うぅ〜〜目にしみる〜〜
千切りも作っておくの
千切りは切ってそのままでOKOK

サラダとか、エコママ味噌汁とかに使えるよ!
エコママ味噌汁も
今度レポするよーー

mamae早く作ってくれないかなぁ


ニンジンさんも!
人参(cenoura・セノゥラ)

千切りと、角切り。
千切りのほうに塩を振っておいて!
かさかさになっちゃうんだって

角切りのほうは3日位したら
塩を振って乾燥を防ぐんだって

ヨモ、ちゃんとお塩しといたよ〜

これも、冷蔵庫で1週間保存可能!!
ニンジンさんもいっぱい食べなきゃね〜〜
うーんおいしそう

ブラジルの大地で育った
元気いっぱいの食材たち!!
無駄にしないで
しっかりおいしいものになぁれ〜〜

galinha 

2008年06月01日(日) 12時00分
おひさしぶりなの〜〜!!
皆さんお元気でした??

ヨモはねー
まるでお人形さんみたいだったの!
mamaeもpapaiも忙しくって
遊んでくれないし

ほっといてどっかいっちゃうし!!

お引越しして
ちょっと慣れたから
また書くことにしたよ♪

でもねぇ・・・
ヨモほったらかしてお外ごはんなんて許せない!
だ・か・ら

mamaeがサボらないように
おうちごはんのことを書きま〜〜〜す!
うひひひひ〜〜〜

一回目の今日は
「ささっと親子どん〜」


ささっと親子ど〜ん
[ジャンル]
和食
[難易度]
★☆☆☆☆
[[ 材料と分量 ]]・・・2人前
  • 鶏肉
  • 150gくらい?
  • タマネギ
  • 1個
  • 3個
  • 醤油
  • 大2くらい
  • みりん
  • 大1くらい
  • 砂糖
  • すこし
  • だしの素
  • すこし
  • すこし
[[ 手順 ]]

下準備

1 ) 鶏肉とたまねぎはストックしてあるのを使いまーす♪
ストックの仕方はまた今度ね♪

2 ) 鶏肉に、しょうゆと酒をちょっとふっときます
卵は溶いてね♪

作り方

1 ) フライパンにサラダ油をあっためて、鶏肉いれま〜す

写真はストックしてあるもの☆

2 ) しょうゆ、みりん、砂糖、ダシの素
を合わせたもの、たまねぎを入れま〜す
ふつふつ煮るよ〜♪

3 ) たまねぎが透明になってきたら、溶いた卵の半分を
入れて、混ぜます!!

4 ) 卵がちょっと固まったら、残りの卵液を入れて、
ふつっってなったら
ふたをして火を止めるっっ!!!

5 ) できちゃった♪
自家製キムチと、サツマイモの味噌汁♪と
いっしょに〜〜



ちょっと火を消すのが遅くって
卵が固まっちゃった〜
ってmamae

まだまだですね〜〜〜ひひひ

papaiからの星は〜〜〜

★★★☆☆

えーpapai!!!甘いよ!!
お味噌汁はサツマイモ入りだって!
秋の味覚〜〜

明日は何ができるかなっ

robata 

2007年09月26日(水) 5時14分
リンスからバスに乗って、無事に帰ると
夜7時。
夜ご飯を食べることにしましたー


なんとお外にあります。
作るところだけ中にあるんだよ。
それだけ暑いんだよね・・・


ここは、日本風の
焼き鳥が食べられます!!


これはね、つきだしの、酢の物
すっごく味付けが上手でおいしいって!!


キアボ、オクラです。
油と塩に漬けて、炭焼き。
すっごくおいしいんだって!!!


mamaeのmamaeが好きな焼きなす
というか・・・
揚げなす??

おいしいんだけど、油食べてるみたいってmamae。
でも、旅行して、楽しんだ2人でした。

volta 

2007年09月25日(火) 16時40分

さてさて
ジェットリーナから、出発!
バスが来る、リンスまでいきます。

ヨモジェットリーナ

suco de limao 

2007年09月24日(月) 13時40分
お昼寝している間に・・・

irmaoがなにやらごそごそ・・・



なんとなんと、なてゅらるレモンジュースです!!!

レモンを切って、小さくきって
ミキサーにお水(氷も)とおさとうと一緒に入れるの
ぎゅいーーーーん

できあがりだよ!!
さっぱりしておイシーーーってmamae。
おうちにもミキサー欲しいなぁっていってた。


ひと休みタイムのあとは
小さいけど、町を見てみようかってirmao。
町ができたときの教会を見に行ったよ。


小さくて可愛い教会だよねー!!
今は他のところに大きい教会があるから
あんまりつかってないんだって・・・。


ここは市役所の、お車なおすところだって!
壊れた車はしやくしょさんが直してくれるんだって!
すごいねー。

そろそろ帰りのバスの時間が近づいてきたよ・・・。

familia 

2007年09月23日(日) 13時33分
irmaoは、日本で働いて、
おうちを家族にプレゼントしたの。
お坊さんの勉強もしたんだよ。

おばあちゃん家にも
遊びに来ました!!

仲良しさんだよ!!!

パステルをあげてくれました!!
ササっと作ってくれたの!
どんなにマナーが悪くても、近頃の子はーっておもっても
やっぱり来てくれるのが一番だからねぇ
ありがたいよ〜って、おばあちゃん。
irmaoは優しいしね。


お腹も落ち着いちゃって
ヨモとpapaiはちょっとお昼ね
irmaoのお家はほんとに気持ちがいいんだよ!


いひひ
かんがるーさんみたい
いいとこみつけましたー!

しばらくお休みタイムです。
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:ヨモ
  • アイコン画像 性別:女性
  • アイコン画像 現住所:国外
  • アイコン画像 趣味:
    ・音楽-一緒に聴くのが好き。
    ・写真-撮ってもらうのがすき。
    ・旅行-つれてって欲しいの。
読者になる
ヨモです。
こちら側のこと、
見てみてね。

これは、よもと
その家族が見た、
サンパウロの
一部です。
よもたちが見てるのは
ほんのごくわずかなんだ。
○○なんだって!って言い切って
書いてるけど、
地域によっても、人によっても
違うから・・・ごめんなさいなの。
違う情報があったら教えてね!!
2008年06月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
最新コメント
アイコン画像しゅう
» galinha (2008年06月02日)
アイコン画像ヨモ
» suco de limao (2008年05月22日)
アイコン画像maria
» suco de limao (2007年10月02日)
アイコン画像よも
» rince (2007年10月02日)
アイコン画像よも
» almocar (2007年10月02日)
アイコン画像maria
» rince (2007年10月01日)
アイコン画像maria
» almocar (2007年10月01日)
アイコン画像よも
» sapato (2007年08月30日)
アイコン画像よも
» japonesa (2007年08月25日)
アイコン画像まりあ
» sapato (2007年08月24日)
Yapme!一覧
読者になる