美味しい野菜の選び方

July 25 [Thu], 2013, 22:19
スーパーなどに野菜を買いに行った際、美味しい野菜の選び方や見分け方が、未だ主婦歴ばかりでできず(>_<)
母と一緒に行き教えてもらうのですが・・・。

美味しい野菜の選び方や見分け方は、どうすれば良いのでしょうか?
先ずは選び方・・・

1:旬の野菜を買う。
2:均整のとれた野菜を選ぶ。
この2つが重要なことで、最近では色んな野菜が出回り旬の野菜も分からなくなっています。
しかし、旬に育った野菜は生命力が強く農薬も肥料も大量にしていておらず、健康にも配慮され低農薬なのです。

次に美味しい野菜の見分け方・・・

1:自然で土から栄養素を吸収した野菜は、均整が整いバランスのよい丸い野菜で、丸い野菜を選ぶ。
2:大きすぎず小さすぎず手に持ち上げた瞬間、ずっしりとした適度な重みある野菜を選ぶ。
3:根、芽、種の多い野菜は栄養素が豊富。
4:野菜の軸が真ん中にあるもの。
5:自然栽培で育ったみずみずしい野菜は葉の緑が濃い。
6:均等に栄養素を吸収した野菜は形や葉も左右均等。
7:根菜類は土の養分を吸い成長しますが、真っ直ぐに伸びた野菜を選ぶ。

このようにスーパーで選び方や見分け方に悩んでいる人は実践し、美味しい旬の野菜を食べましょう!!







P R
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:mokku505
読者になる
2013年07月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Yapme!一覧
読者になる