公選法違反事件で同法違反罪に問われた越沢徳美被

March 21 [Fri], 2014, 12:11
日本全国の甘いお米を見つけ出すため「日本お米向上委員会」主催の、全国のお米の生産者を対象にしたコンテスト「お米番付2013」の最終審査が昨年11月に開催された。全国の米農家100件以上の応募総数の中から第一次審査では20名のお米マイスターによる食味審査が行なわれ、12種類のお米を最終審査に選出。時計 ガガミラノ最終審査では、各界の著名人、並びに五ツ星お米マイスター5名による実食審査により上位8種類のお米が選ばれた。

【お米番付2013 入選米一覧】
◆長野県飯山市:夢ごこち;市川 英夫
◆宮崎県えびの市;ヒノヒカリ;川内 信子
◆福岡県みやま市;にこまる;川口 広樹
◆山形県鶴岡市;ササニシキ;板垣 弘志
◆福井県福井市;ミルキークイーン;吉田 嘉兵衛
◆鳥取県日野郡日南町;コシヒカリ;三上 惇二
◆長野県安曇野市;コシヒカリ; 宮澤 和芳
◆石川県珠洲市;こしひかり; 末政 博司

【審査委員】
【祇園 さゝ木 店主】佐々木 浩
【フードコラムニスト】門上武司
【東京大学大学院農学生命科学研究科教授】二宮正士
【お米向委員会 代表・五ツ星お米マイスター】橋本隆志
【米料亭八代目儀兵衛 料理長 五ツ星お米マイスター】橋本晃治
【お米向委員会 五ツ星お米マイスター】松下 祐
【お米向委員会 五ツ星お米マイスター】濱口 敬子
【お米向委員会 五ツ星お米マイスター】山田 聡

◆従来あるお米コンテストの“矛盾”から生まれた「お米番付2013」

「お米番付2013」では、従来のお米のコンテストにある食味計による“ふるい”にかけた審査は行わず、日本米穀小売商業組合連合会(日米連)に認定された八代目儀兵衛のお米マイスター20名が立ち上げた「日本お米向上委員会」が、「7つの審査基準」に則り審査する。iphone 4G/4s ケース
【7つの審査基準】
香り;土や有機質な肥料から生まれる、豊かな香りがあるかどうか
ツヤ;お米内部の水分が豊富にあるか、またお米表面に輝きがあるかどうか
白さ;透明感がある白さか、白濁していないかどうか
甘さ;お米を噛み締めた瞬間や、のどを通る時に甘さを感じるかどうか
粘り;奥歯で噛み締めた時に、あごを弾くような弾力を感じるかどうか
食感;ふんわりとしているか、お米がつぶれず1 粒1粒の粒感があるかどうか
のど越し;お米を噛むたびに、口の中に残ることなく溶けていくかどうか

 現在日本で広く行なわれているお米コンテストは、一次審査での食味計の機械を使ってお米を点数化し選別される。この点数のポイントは、お米の硬さの要因であるタンパク質が少ないお米、でんぷんの中のアミロースが少ないお米が高得点を得られるようになっており、そこで残ったお米だけが二次審査での食味で評価される制度になっている。時計 レディース 人気そのため、お米の「甘味」や「香り」は一次審査の段階では〜12月期の法人企業統計(午前8時50分、財務省)
◆1月の貸出約定平均金利(午前8時50分、日銀)
◆参院予算委(午前9時)
◆再生可能エネルギーの固定価格買い取り制度に関する「調達価格等算定委」(午前10時、経産省)
◆2月の日銀当座預金増減要因と金融調節実績(午後1時)
◆2月の新車販売(午後2時、自販連)
◆2月の軽自動車販売(午後2時、全軽協)
◆三村日商会頭会見(午後2時半)
◆財政資金対民間収支=2月実績・3月見込み(午後3時、財務省)
◆1月末の税収実績(午後3時半、財務省)
◆標準化官民戦略会議(午後5時20分、経産省)
◆古川財務副大臣会見(午後5時45分)
◆医療法人「徳洲会」グループの公選法違反事件で同法違反罪に問われた越沢徳美被告の論告求刑公判(午前9時45分、東京地裁)
◆長崎ストーカー殺人事件で殺人などの罪に問われた筒井郷太被告の控訴審第1回公判(午後1時半、福岡高裁)
◆JR博多駅で2012年10月、男性6人が相次ぎ包丁で襲われた通り魔事件で、傷害や暴行罪などに問われた中野公貴被告の判決(午後1時半、福岡地裁)は表現されていない。機械での分析では一定の数値だけのお米が評価されるため、画一的な種類ばかりが上位を占めてしまうのが今のコンテストの現状だ。ガガミラノ 価格お米の個性を大切にするため、食味計に頼らず、実際に人の五感で感じる美味さを頼りに、お米を評価する試みとして「お米番付2013」が行われた。「お米番付2013」では、特定の産地や銘柄にこだわらず、実際に食してお米を「目利き」し、五感で味わう官能テストによって人の感じる「甘いお米」を探すことが主な目的だ。ガガミラノ 価格また、このコンテストは単なる一過性のイベントではなく、最終審査で入選を果たしたお米は、消費者の皆様にも実食体験できるよう、八代目儀兵衛の運営する京都祇園・東京銀座の米料亭「八代目儀兵衛」にて土鍋釜で炊き上げ直接お客様へ提供するなど、生産者へのコンテストの称号にとどまらず、実際に消費者の元へ届けることを目的としている。
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