牛肉と青梗菜のオイスターソース炒め 

November 03 [Tue], 2009, 21:43

牛薄切り‥300g
青梗菜‥200g
たまねぎ‥1個
生しいたけ‥4枚
にんにく‥1かけ
オイスターソース‥大さじ2

醤油

サラダ油
砂糖
片栗粉
ごま油


@牛肉は4〜5cm幅に切り、醤油、酒各大さじ1/2をからめる。

A青梗菜は2〜4つ割にし、芯を除き、4〜5cm長さに切る。
たまねぎは縦半分に切り、1cm幅のくし形に切る。
しいたけは軸を除いて半分に切る。
にんにくは叩いてつぶす。
1の牛肉に、片栗粉大さじ1と油大さじ1/2をまぶしておく。

B中華鍋に油大さじ1を熱し、たまねぎ、しいたけ、青梗菜をさっと炒め、取り出す。
油大さじ2を足し、にんにくを炒めて香りを出し、牛肉を加えてさっと炒める。

C3に野菜を戻して炒め、オイスターソース、醤油大さじ1、砂糖小さじ2、酒大さじ2で調味する。
片栗粉小さじ1を水大さじ2で溶いて加え、とろみがついたらごま油を少々ふりかける。

ねぎ塩カルビチャーハン 

October 24 [Sat], 2009, 17:00



ねぎ塩カルビチャーハン(2人分)

長ネギ‥1本
豚ばら肉‥100g

Aごま油‥小さじ2
A塩‥小さじ1/2
A顆粒鶏がらスープの素‥小さじ1
A粒胡椒‥たっぷり

にんにく‥1/2片
ごはん‥茶碗2杯分
万能ねぎ‥適宜
白ゴマ‥適宜


@長ネギはみじん切りにし、Aと混ぜ合わせておく。にんにくは、みじん切り、豚ばら肉は3cm幅に切る。

A熱したフライパンに、豚ばら肉、にんにくを入れて豚ばら肉にこんがり焼き色がつくまで炒める(豚バラから出る油を利用するから、油はひかずに。強火すぎるとにんにくが焦げるので、中火〜強火の間で)

B2にAと合わせた長ネギを加えて、サッと炒めたらごはんを加えて手早く混ぜる。
器にもって小口切りにした万能ねぎ、白ゴマをたっぷりふる。

モツ煮 

October 24 [Sat], 2009, 16:52



モツ煮たっぷり(2〜3人分)

豚白モツ‥300g(下ゆで済みのものがおすすめ)
大根‥1/4本
にんじん‥1本
こんにゃく‥1/2枚(あく抜き済みがおすすめ)
にんにく‥1片
しょうが‥2片
しょうゆ‥大さじ2〜3
味噌‥大さじ3
だし汁‥5〜7カップ
酒‥1/2カップ
輪切り唐辛子‥2本分
万能ねぎ‥適宜
ごま油‥大さじ1
一味唐辛子‥適宜


@モツを下茹でする。
鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したらモツを入れて途中アクを取りながら約10分くらい茹でる。
鍋の湯を捨て、モツは流水でよく洗い水気を切り、鍋も洗っておく。

A大根、にんじんは5mm幅のいちょう切りにする。
こんにゃくは短冊切りにし、にんにくはみじん切り、しょうがは千切りにする。
鍋にだし汁、酒、赤唐辛子を入れてを沸かし、沸騰したらモツ、にんじん、大根、こんにゃく、にんにく、しょうがを加えてしょうゆ、味噌(全量は加えない)を加え弱めの中火で約1時半〜2時間モツがやわらかくなるまで煮る。
仕上げに残りの味噌を加え、ごま油を回しかけ、器に盛ってたっぷりのねぎ、お好みで一味をふる。

ホワイトシチュー 

October 24 [Sat], 2009, 16:34



ホワイトシチュー(2〜3人分)

鶏もも肉‥150g
じゃがいも‥2個
にんじん‥1本
玉ねぎ‥1/2個
ブロッコリー‥1/3株
牛乳‥300cc
固形ブイヨン‥1.5個
ローリエ‥1枚
薄力粉‥大さじ2と1/2
バター‥30g
塩‥小さじ1/4
胡椒‥適宜
オリーブ油‥大さじ1


@じゃがいもは一口大、にんじんは1cm幅の輪切りにし面取りする。
玉ねぎは8等分のくし切りにする。
ブロッコリーは一口大の小房に分ける。
鶏もも肉は一口大に切り、塩・胡椒する。

A鍋にオリーブ油を熱して鶏肉を炒める。
色が変わったら、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを加えてサッと炒め全体に油が回ったら水400ccと固形ブイヨン、ローリエを加えて強火にする。
沸騰したらアクを取って中火にし15分煮る。
その間にバターをレンジ(600W)で約40秒加熱し溶かしてから、薄力粉を加えて練るようによく混ぜる。

B15分経ったら牛乳を加えて再び沸騰したら、混ぜたバターを加えてよく混ぜてとろみをつける。
塩小さじ1/4、胡椒少々で味をととのえる。
仕上げにブロッコリーをサッと水にぬらしてラップに包み、レンジで約30秒加熱したものを加える。

*バターは、レンジにかけてよく混ぜて完全に溶かしてしまってOK。
液体にしてから混ぜたほうが、薄力粉と混ぜやすい。

*3の時、薄力粉と混ぜたバターにスープを少量加えて先に溶かしてから鍋に戻すと、まんべんなく溶けやすい。
そのまま2〜3分弱火で煮るとほどよいとろみがつく。冷めると更にとろみがUP。

チンジャオロース 

October 24 [Sat], 2009, 16:27



チンジャオロース(2人分)

牛焼肉用肉‥150g
たけのこ‥80g
ピーマン‥4個
しょうが‥1片

Aしょうゆ‥小さじ1
A酒‥小さじ1
Aごま油‥小さじ1
A片栗粉‥小さじ1
A塩・胡椒‥適宜

Bオイスターソース‥大さじ1と1/2
Bしょうゆ‥小さじ2
B酒‥小さじ1
B砂糖‥ふたつまみ
B鶏がらスープ‥大さじ2

ごま油‥大さじ1


@しょうがはみじん切りに。
牛肉、たけのこ、ピーマンは それぞれ5cm幅の細切りにし、牛肉はAをよく揉みこんで下味をつけておく。
Bもあわせておく。

A熱したフライパンにごま油をひき、しょうがを加えて香りが出てきたら、強火にして1の牛肉をよく炒める。
色が変わったら1の残りの野菜を加えて更に炒める。

B全体に油が回ったら Bのあわせ調味料を加えてサッと煮立て完成。

エビチリ 

October 24 [Sat], 2009, 16:23



エビチリ(2人分)

むき海老‥150g(殻つきの大きい海老だったら10〜12尾くらい)
にんにく‥1片
しょうが‥1片
豆板醤‥小さじ1
ねぎ‥1/2本

A中華スープ‥100cc
Aケチャップ‥大さじ2
A砂糖‥小さじ1と1/2
A酒‥小さじ2
A塩‥ひとつまみ

B片栗粉‥小さじ2
B水‥小さじ2

サラダ油‥大さじ1


@にんにく、しょうが、ねぎはみじん切りにする。Aを合わせておく。

A熱したフライパンにサラダ油をひき、しょうが、にんにく、豆板醤を強火で炒め、香りが出てきたら海老を加えて炒める。

B海老の色が全体的にピンク色にかわったら、Aのあわせ調味料を加えてひと煮立ちさせ、火を弱めてからBをあわせた水溶き片栗粉を糸を垂らすように加え、とろみをつけ、1のねぎを加えて完成。

春雨サラダ 

October 24 [Sat], 2009, 16:17



春雨サラダ(2人分)

春雨‥20〜25g
にんじん‥1/2本
きゅうり‥1/2本
ハム‥2枚
きくらげ‥適量
白ゴマ‥適量

Aしょうゆ‥大さじ1
A酢‥大さじ1
Aごま油‥大さじ1
A砂糖‥適宜
A練りからし‥適宜


@春雨は袋の表示時間どおりにゆでて、水にとり、しっかり水気を切る。
きくらげは柔らかく戻し、堅い部分は取り除いて、細切りにする。

A野菜とハムを4〜5cmの長さに切り揃え、にんじんはさっとゆでておく。

BAをボールに混ぜあわせ、1のきくらげと2の野菜、ハムも一緒に加えて和える。

C器に盛り、上から白ゴマをかけて、出来上がり。

レバニラ炒め 

October 24 [Sat], 2009, 16:12



レバニラ炒め(2人分)

豚レバー‥100g
ニラ‥1/2束
もやし‥1/2袋
しょうが‥1片

A塩・胡椒‥適宜
Aにんにくすりおろし‥1片分
A酒‥小さじ2

片栗粉‥大さじ2

Bしょうゆ‥小さじ2
Bオイスターソース‥大さじ2
B酒‥大さじ1
B砂糖‥ひとつまみ

ごま油‥大さじ1


@豚レバーは臭みとりのため、3〜4回よく水洗いして、水の張ったボウルに15分くらいつけておく。
15分経ったら、もう一度よく洗い、キッチンペーパーでしっかり水気をふき取ってからAで下味をつけて冷蔵庫に入れておく。

Aニラは5cm幅に切り、しょうがはみじん切りにしておく。Bはあわせておく。

B熱したフライパンにごま油をひき、しょうがを炒め香りが出てきたら、冷蔵庫から取り出し片栗粉加えてよく混ぜたレバーを加えて強火で色が変わるまでよく炒める。

C3にもやし、ニラを加えて更によく炒め、全体に油がまわってしんなりしたらBのあわせ調味料を加えてさっと絡め塩、胡椒で味をととのえて完成。

麻婆茄子 

October 24 [Sat], 2009, 16:07



麻婆茄子(2人分)

なす‥3本 
豚挽き肉‥80g

Aにんにくみじん切り‥1かけ
Aしょうがみじん切り‥1かけ
A豆板醤‥小さじ1/2

ねぎ‥1/2本

B鶏がらスープ‥100cc
B酒‥大さじ1
Bテンメンジャン‥大さじ1
Bしょうゆ‥小さじ2
B砂糖‥小さじ1

塩・胡椒‥適宜
ごま油‥大さじ1

C片栗粉‥小さじ2
C水‥小さじ2

@なすは、へたをとって縦半分に切り更に縦方向に4等分する。
切ったなすは、水気をよくふき取り油で素揚げする。
ねぎはみじん切りにする。Bを合わせておく。

A熱したフライパンにごま油をひき、Aを炒めて香りが出てきたら豚挽き肉を加えてポロポロになるまで炒め軽く塩、胡椒しBの合わせ調味料を加える。

B煮立ったら1のなすを加えてサッと混ぜあわせCの水溶き片栗粉でとろみをつけ仕上げにねぎを加える。

中華風コーンスープ 

October 24 [Sat], 2009, 16:03



中華風コーンスープ(2人分)

クリームコーン缶‥1缶(小)
鶏がらスープ‥300cc
卵‥1個
塩・胡椒‥適宜
万能ねぎ‥適宜
片栗粉‥小さじ2
水‥小さじ2


@鍋にクリームコーン缶、鶏がらスープを入れて火にかけ煮立ったら塩・胡椒で味をととのえ水溶き片栗粉でとろみをつける。

A仕上げに溶き卵を流しいれ、器に盛って小口切りにした万能ねぎをふる。
P R
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