Beef stroganoff 

August 10 [Mon], 2009, 23:25



<材料(4人分)>
・デミグラスソース…1缶
・牛肉…250g
・コンソメ…1個
・マスタード…少々
・しょうゆ…小さじ1
・塩…少々
・プリン…1個(カラメルシロップの場合は大さじ1)
・玉ネギ…1個半
・にんにく(チューブのものでよい)…少々
・バター…10g
・砂糖…少々
・コショウ…少々
・ごはん
・ドライパセリ
・黒コショウ
<作り方>
(1)熱したフライパンにバターを入れて溶かす。
(2)フライパンに玉ネギ・チューブにんにく・缶詰のデミグラスソースを加える。火を通す場合はにんにくはチューブのものでよい。
(3)コンソメ・プリン・マスタード・塩・砂糖を加えて味付けをする。
(4)鍋に油を入れ、細切りにした玉ネギを加え炒める。
(5)玉ネギが透き通るまで炒めたら、牛肉と加えて炒める。
(6)牛肉と玉ネギにしょうゆ・塩・こしょうで味付けをする。しょうゆは鍋はだで加えるとよい。
(7)ご飯にバター・ドライパセリ・黒コショウを加えてパセリライスを作る。
(8)パセリライスをプリンの型にはめ込んで、お皿に落とす。
(9)炒めた牛肉・玉ネギを3のソースに加えてよく混ぜる。
(10)パセリライスの上にソースをかけたら出来上がり。

●表現   

August 10 [Mon], 2009, 23:08
●表現   「〜を」には“them”をよく使う  

  テーブルスプーン2杯分のマーガリン(で) (in) two tablespoons of margarine
  クリーム1カップ半 one and a half cups of cream
  できるだけ薄く[極薄に]切る slice them very finely
  チキンだし4杯分を加える add four cups of chicken stock
  それらを〜に加える add them to 〜
  細かい網目のざるで濾す put them through a very fine sieve
  スープにクレソンを振り掛ける sprinkle the soup with watercress
  小麦粉を振り掛ける dust them with flour
  {(液体の)〜を}ヒレ(肉)に掛ける pour them over the fillets
  スライスしたレモンを飾り付る garnish the dish with lemon
  皮を剥いだ〜 skinned 〜
  それらを〜に浸す dip them in/into 〜
  バターで(少し)茶色くなるまで炒める brown them in the butter (lightly)
  フライパンでバターを溶かす melt some butter in the (frying) pan
  フライパンから取り出す remove them from the pan
  引っ繰り返す turn them over
  冷蔵庫に入れる put it in your/the freezer
  〜を冷やす chill 〜
  〜に蓋をして cover 〜

●切る・むく・焼く・煮る 

August 10 [Mon], 2009, 23:06
●切る    

  さいの目に切る cube , dice / cut 〜 into cubes [dices]
  微塵切りにする mince , chop finely / cut 〜 into tiny pieces
   微塵切りした〜・細かく刻んだ〜 (finely) chopped 〜 / shredded 〜
  一口大に切る cut 〜 into bite-size pieces
   一口大の〜 bite-size(d) 〜
  半分に切る cut 〜 into halves [in half / in two]
  十字に切る cut crosswise
  パン・ケーキを切る cut
  パン・肉等を薄く切る slice

●むく 皮をむく

(主に手で)peel /(ナイフ等で)pare

●焼く    

  炒める[炒めた] saute [sauteed]
  フライパンで焼く・炒める[焼いた・炒めた] fry [fried]
  揚げる[揚げた] deep-fry [deep-fried]
  (直火・網焼き等で)焼く[焼いた] grill / [grilled]
  直火で焼く[焼いた] barbecue [barbecued] / broil
  (オーブンで)焼く・あぶる[焼いた] roast [roast(ed)]
  (パン等を)焼く bake
  狐色に焼く brown / toast
  カリカリ・パリパリにする[した] crisp

●煮る    

  ぐつぐつ煮る simmer
  とろ火で煮る,煮込む stew
  (炒めてから)蒸し煮にする braise
  蒸す・ふかす[蒸した] steam [steamd]
  茹でる[茹でた] boil [boiled]
  (短時間)茹でる[茹でた] poach [poached]

●味   taste / flavor   

August 10 [Mon], 2009, 23:05
●味   taste / flavor  
 
  おいしい delicious / tasty / good / nice
  (スパイスが効いて)辛い・ピリッとした spicy / hot
  塩辛い・しょっぱい salty
  甘い sweet
  (香辛料等の)甘い mild
  苦い bitter
  酸っぱい sour / acid
  パリパリした crispy
  ぬるぬるした slimy
  (なま)ぬるい lukewarm / tepid / not hot enough
  (パン等)生焼けの soggy
  (トースト)よく焼けてない not done enough
  新鮮でない:(パン等)かび臭い、(酒等)気の抜けた、(肉等)腐りかけた stale
  かび臭い musty
  硬い、(噛み)切れない tough
  味が濃い[薄い] strong [weak] flavor
  (スープ等)濃い[薄い] thick [thin]
  脂っこい greasy
  熱い[冷たい] hot [cold]
  冷えていない not cold enough
  (舌等が)ヒリヒリする burn

●材料・食器・台所用具・用品・調味料 

August 10 [Mon], 2009, 23:02
●材料   ingredient  

  肉 meat
  牛肉 beef
  豚肉 pork / pig
  羊の肉 mutton, 子羊の肉:lamb
  馬肉 horse beef / horseflesh
  鹿の肉 vention
  鶏肉 chicken / fowl / poultry
  七面鳥の肉 turkey
  魚肉 fish
  魚介 seafood


●食器 *   dish 食器棚:cupboard

* 皿 dish / plate
* 茶碗,湯呑み茶碗,カップ rice bowl , teacup , cup
* ナイフ,フォーク,スプーン,箸 nife , fork , spoon , chopstick(s)

●台所用具・用品   (kitchen) utensil

  鍋,フライパン,やかん pot , pan , kettle

●調味料 

*   seasoning salt,pepper,garlic,spice,herb
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