沖縄のビタミンS入りおせち

June 28 [Sat], 2014, 19:19
沖縄は,他県と違って年越しそばと言えば沖縄そばを食べます。

量販店へ行くと,沢山のそば麺が並べられて麺の種類も好みが各家庭で分かれており細麺,平麺,ちぢれ麺などあります。

地域によって麺の太さが違うところがおもしろいです。

出し汁は,豚出しとかつお出しを混ぜる本格的な方とかつお出しにみりん,しょうゆを混ぜる方もいます。

我が家は、出し骨を使うと生ゴミが増えるのが嫌で年の瀬だし,お手軽な沖縄そばの出し汁がパックにされて売っていますのでそれを使います。

祖母は,豚出し骨の出しを取った後に,骨に付いた肉を丁寧に取ってジューシー(炊き込みご飯)の具にしてました。

沖縄そばに乗せるトッピングは,やわらかく煮込んだ三枚肉,ソーキ骨,かまぼこ,青ネギ,紅しょうががあります。

食べる寸前に,コーレーグス(とうがらしを泡盛に漬け込んだ物)をひとかけして召し上がる方がほとんどです。

大体の家庭が,沖縄そばとジューシーを年の瀬に頂くと思います。

あと、ビタミンS おせち にはたっぷり入っているそうです。
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