スパゲティー・ミートソース 

January 11 [Tue], 2005, 22:54
スパゲティー・ミートソース
材料:5人分(カロリー579kcal、たんぱく質26.2、脂質24.4、炭水化物56.4、カルシウム170.4、鉄2.9、食塩1.35
A) スパゲティー 300g   C)赤ワイン 100cc
B) 合挽肉 200g         ブイヨン  400cc
   玉葱 100g           トマトケチャップ  大さじ3
   にんにく1片           トマトペースト  大さじ3
   人参50g            ローリエ  1 /2枚
   セロリ40g           塩小さじ 1/4
   生椎茸 60g          胡椒  少々
   オリーブ油  大さじ2      ウスターソース  大さじ3     
                     ナツメグ      少々
                     バター       大さじ2
                     小麦粉      大さじ2
                     パルメザンチーズ   大さじ3
                     パセリ 少々                     

作り方
1.野菜は粗みじん切りにする。
2.鍋にオリーブ油を入れ、にんにくをサッと炒めて香りを出す。
3.玉葱をゆっくり色づくまで炒め、合挽肉を入れて炒めてから、セロリ、人参、生椎茸も炒める。
4.赤ワインを加えてアルコール分を蒸発させる。ブイヨン・トマトケチャップ・トマトペースト・ローリエを加えて、アクを取り除いて20分煮る。
5.塩、胡椒、ウスターソース、ナツメグで調味し、仕上げにバーターと小麦粉を練り合わせたものを入れて少し煮る。
6.スパゲティーを10倍の湯でアルデンテに茹でる。
7.皿に盛り、ミートソースをかけ、パルメザンチーズパセリのみじん切りを散らす。
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