☆ある日の夕食☆ 

2005年01月19日(水) 17時08分
ピリッと辛みがきた肉みそがくせになるおいしさ
ごはんがついつい進んで思わずおかわり
フライパンひとつでチャチャッとつくれちゃうのがGoodです
サニーレタスに包んで食べてもおいしいよ
















献立名
ゴハン(野菜ふりかけ付き)
ピリ辛肉みそ
ホッとミルク


材料
ごはん 150g、野菜ふりかけ 小1

豚ひき肉 100g、生しいたけ 2個、にんじん  5cm、たまねぎ 1/4個、にんにく 小1かけ、しょうが 1/2かけ、サニーレタス  2枚、サラダ油 大1/2、みそ・みりん・酒 各大1と1/2、砂糖・豆板醤 各小1、水 1/2カップ
普通牛乳 180ml

生しいたけの話
したけにはビタミンB1,B2が多く、紫外線によってビタミンDに変化するエルゴステロールも多く含まれるのでお肌にも体にもよいですよカロリーが少ない割りに、食物繊維が多いのでお腹いっぱい食べることができます便秘がちの方にもお勧め
ここで良い生しいたけを選ぶコツを紹介します
色艶が良く肉厚で、形が整ったものを選びましょうまた、傘が開ききると味が落ちるので、七分開きくらいのものがお勧めです
いたみが早いので鮮度に注意です




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