脂質異常症献立 

2010年12月17日(金) 11時44分
脂質異常症の1日の献立例(3食の合計)
総摂取エネルギー   1585kcal
炭水化物         60% (238g)
たんぱく質        20% (78g)
脂質           20% (36g)
コレステロール     180r
食物繊維         22g


朝食

☆コッペパン
☆鶏肉の蒸し焼き
☆卵焼き
☆水菜とわかめの和え物
☆フルーツヨーグルト




<分量&作り方>

コッペパン・・・50g

☆鶏肉の蒸し焼き
   ・鶏胸肉・・・70g  ・酒・・・3g
   ・塩・・・0.5g   ・植物油・・・2g
  
   1.とり胸肉に塩と酒をふりかけ、10分ほどおく。
   2.フライパンを温め、油をなじませる。
   3.蓋をしながら1を焼く。

☆卵焼き
   ・卵・・・15g  ・パセリ・・・1g
   ・塩・・・0.3g ・オリーブ油・・・1g
   ・こしょう・・・0.05g

   1.卵を割り、溶きほぐす。
   2.みじん切りのパセリ、塩、こしょうを加え混ぜる。
   3.フライパンに油を熱し、2を焼く。

☆水菜とわかめの和え物
   ・水菜・・・50g  ・わかめ・・・20g 
   ・エリンギ・・・10g  ・ノンオイルドレッシング・・・7g

   1.水菜とエリンギ、わかめは3p位に切る。
   2.エリンギはさっと茹でる。
   3.すべての材料を和える。

☆フルーツヨーグルト
   ・りんご・・・100g  ・ヨーグルト・・・100g

   1.りんごは角切りにする
   2.1を皿に盛り、ヨーグルトをかける。



昼食

☆ごはん
☆ヒレ肉のソテー
☆かぼちゃ
☆具沢山スープ




<分量&作り方>

ごはん・・・160g

☆ヒレ肉のソテー
   ・豚ヒレ肉・・・80g  ・オリーブ油・・・5g
   ・濃口醤油・・・4g    ・みりん・・・3g
   ・片栗粉・・・2g    ・ブロッコリー・・・40g

   1・豚肉に醤油、みりんをふりかけ、5分くらい時間を置く。
   2・1に片栗粉をまぶす。
   3.フライパンに油を熱し、2を焼く。
   4.ブロッコリーは塩茹でする。

☆かぼちゃ
   ・かぼちゃ・・・50g  ・バジル・・・0.03g
   ・こしょう・・・0・03g

   1.かぼちゃは一口大に切る。
   2.1を耐熱容器に入れ、ラップをかける。
   3.電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。
   4.仕上げにバジルとこしょうを振りかける。

☆具沢山スープ
   ・白菜・・・50g    ・人参・・・10g
   ・椎茸・・・20g    ・えのき・・10g
   ・長ネギ・・・10g   ・春雨・・・15g
   ・洋風だし・・・200g  ・コンソメ・・・1g

   1.春雨は水かお湯でもどす。
   2.野菜は食べやすい大きさに切る。
   3.人参は電子レンジで加熱し、火を通しておく。
   4.洋風だしにコンソメをいれ、火にかける。
   5.すべての材料を入れやわらかくなるまで煮る。



夕食
・ひじきご飯
・豆腐とレンコンのハンバーグ
・ほうれん草のお浸し
・きんぴら
・もやしの和え物
・味噌汁




<分量&作り方>

☆ひじきごはん
   ・精白米・・・70g ・乾燥ひじき・・2g ・酒・・・2g

   1.米を研ぎ、調味料分を引いた水、ひじきを加える。
   2.炊飯器にセットし、炊く。

☆豆腐とレンコンのハンバーグ
   ・木綿豆腐・・・100g ・えのき・・・10g
   ・レンコン・・・60g   ・生姜・・・3g
   ・長ネギ・・・5g     ・塩・・・0.3g
   ・片栗粉・・・10g ・植物油・・・7g ・大根・・・40g 
   ・濃口醤油・・・4g  ・酢・・・5g  ・だし汁・・・5g

   1.豆腐はちぎって水切りする。
   2.れんこんは皮をむき、すりおろす。
   3.えのき、しょうが、長ネギはみじん切りにする。
   4.1,2と片栗粉、塩をまぜ、ハンバーグ形にする。
   5.フライパンに油を熱し、3を焼く。
     焼き色がついたら返し、ふたをして蒸し焼きにする。
   6.大根はすりおろす。醤油と酢、だし汁は合わせておく。
   7.5を皿に盛り、大根おろしをのせ6のタレをかける。

☆ほうれん草のお浸し
   ・ほうれん草・・・50g  ・かつお節・・・1g
   ・濃口醤油・・・2g     ・だし汁・・・3g

   1.ほうれん草は茹でる。
   2.冷水にとり、食べやすい大きさに切る。
   3.すべての材料を合わせ、和える。

☆きんぴら
   ・人参・・・35g ・ごま油・・・3g ・みりん・・・5g
   ・濃口醤油・・・3g  ・いりごま・・・2g

   1.人参はせん切りにする。
   2.フライパンにごま油を熱し、1を炒める。
   3.しんなりしたら調味料を入れ、ごまを振りかける。

☆もやしの和え物
   ・もやし・・50g ・ゆず果汁・・・5g ・塩・・・0.4g

   1.もやしは茹でる。
   2.1にゆず果汁、塩を加え和える。

☆味噌汁
   ・わかめ・・・15g  ・長ネギ・・・10g
   ・しめじ・・・15g   ・生姜・・・3g
   ・だし汁・・・200g  ・甘味噌・・・12g

   1.長ネギは小口切り、生姜はせん切りにする。
   2.しめじは小分けにする。
   3.だし汁を鍋に入れ、火にかける。
   4.すべての材料を入れ、火が通ったら味噌を溶き入れる。

プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:eiyou226
読者になる
2010年12月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
最新記事
最新コメント
アイコン画像
» 脂質異常症献立 (2011年01月14日)
アイコン画像あやこ
» 脂質異常症献立 (2011年01月14日)
アイコン画像ぶんきょう
» 脂質異常症献立 (2011年01月14日)
アイコン画像T
» 脂質異常症献立 (2011年01月14日)
Yapme!一覧
読者になる