脂質異常症献立

December 10 [Fri], 2010, 12:22

脂質異常症献立
脂質異常症第1段階の人のための1日の食事例(3食の合計)



総摂取エネルギー  1541kcal
炭水化物      219g
たんぱく質     69g
脂質        34g
コレステロール   171mg
食物繊維      22g



【朝食】



●ご飯…(精白米70g)


●鯵のおろし煮…(あじ60g、酒4g、濃口醤油4g、生姜汁5g、小麦粉2g、サラダ油9g、大根75g、葉ねぎ5g、ゆず3g、唐辛子0.5g、酢8g、みりん9g、濃口醤油3g)
@あじは頭と内臓を除いて3枚におろし、食べやすい大きさのそぎ切りにして酒・醤油・しょうが汁に10分以上浸ける。
A水気を拭き取り、小麦粉をまぶして170℃の油で揚げる。
B大根おろしをザルに上げて自然に水切りする。
C浅目の平鍋に調味料と、種を除いて小口切りした唐辛子を煮立てる。
D@を重ならないように並べ、蓋をしないで中火で2分ほど煮る。強火にして2.を加えたらすぐに火を止める。
E盛り付けて、青ねぎの小口切りを飾る。


●キャベツときゅうりの梅おかか和え…(キャベツ30g、きゅうり25g、にんじん10g、梅干3g、濃口醤油2g、かつお節1g)
@キャベツときゅうりをざく切りにし、塩もみをする。
A梅の種を取り細かく切り、1に混ぜる。
BAにかつお節としょうゆを混ぜあわせる。


●茄子とミニトマトの和え物…(茄子40g、ミニトマト30g、塩0.5g、みょうが5g、しそ0.5g、ごま油2g、塩0.3g)
@なすはへたを落として縦半分に切り、2〜3mm厚さに切る。
Aなすは塩をまぶして、しんなりするまでおく。トマトはへたをとって縦4つに切る。
Bみょうがは縦半分に切り、斜め薄切りにする。しそは軸をとって、せん切りにする。合わせて水に放し、水気をきる。
Cなすの水気をしぼり、トマトと合わせる。ごま油と塩を加えてあえる。Bを加えて混ぜ、器に盛る。


●豆腐と卵のスープ…(絹ごし豆腐25g、卵13g、しいたけ10g、葉ねぎ5g、だし150g、塩0.3g)
@豆腐は一口大に切り、しいたけは薄切りにする。
A葉ねぎは小口切りにする。
B温めただし汁に豆腐としいたけを加え一煮立ちさせよく溶いた卵を加え一混ぜし椀に盛り付けAをかける。




【昼食】



●ご飯…(精白米70g)


●鶏胸肉の甘辛炒め…(鶏胸肉60g、酒8g、小麦粉9g、濃口醤油8g、酢8g、砂糖5g、みりん8g、酒8g、だし50g、キャベツ30g)
@鶏肉は一口大に切り、酒をまぶし5分以上寝かせておく。
A小麦粉をまぶし焦げ目がつく程度に焼く。
B調味料とともに炒める。
C皿に千切りキャベツを敷き、Bを乗せる


●かぶと厚揚げの煮物…(かぶ40g、にんじん20g、かぶの葉20g、厚揚げ20g、だし100g、酒50g、みりん13g、砂糖0.8g、濃口醤油6g)
@かぶとにんじんは1〜2cm幅のいちょう切りにし、かぶの葉は下茹でし食べやすい大きさに切る。
A厚揚げは一口大に切る。
B鍋にだし汁と調味料を合わせ温め、@とAの材料を加えて煮る。


●かぶの葉とじゃこの和え物…(かぶの葉40g、えのきたけ20g、しらす10g、酒8g、ごま1g、ごま油0.2g)
@かぶの葉とえのきは下茹でし食べやすい大きさに切る。
Aしらすは熱湯をかけ油抜きをする。
B@とA、調味料を合わせ盛り付ける


●豆腐と三つ葉のすまし汁…(絹ごし豆腐80g、しいたけ10g、みつば3g、だし150g、濃口醤油2g)




【間食】



●ふかし芋…(さつまいも80g)




【夕食】



●ご飯…(精白米70g)


●豆腐の野菜あんかけ…(木綿豆腐110g、白菜50g、にんじん20g、えのきたけ20g、ねぎ10g、だし150g、酒10g、みりん9g、濃口醤油3g、塩0.5g、だし汁3g、片栗粉5g、ごま油2g)
@木綿豆腐は12等分する。白菜とねぎは千切りにする。
Aにんじんは皮をむき、千切りにする。えのきは石付きを落とし、食べやすい長さに切る。
B片栗粉とだし汁を合わせて、よく混ぜておく。
C鍋にだし汁と酒、みりん、醤油、塩を合わせ中火にかけ、煮立ったら@の豆腐を加える。煮立つ直前で火を止め、豆腐を器に取り出しておく。
D鍋にごま油を熱し、Aの白菜、にんじん、えのきを炒める。一度火を止めてよく混ぜた調味料類を加え、全体になじませたら、再び火をつけてとろみをつける。
ECの豆腐にDのあんをかける。


●ひじきとれんこんの炒め煮(ひじき7g、れんこん30g、さやいんげん10g、糸こんにゃく30g、サラダ油3g、ししとう0.2g、砂糖2g、濃口醤油3g、だし汁50g)
@ひじきは水につけてもどし、ザルに上げる。長い場合は食べやすい長さに切る。
Aれんこんはいちょう切りにして酢水にさらし、アク抜きして水気をきる。
B糸こんにゃくはさっと茹でて、水気をきる。
Cいんげんは柔らかくなるまで塩茹でし、小口切りにする。
D赤唐辛子は小口切りにする。
Eサラダ油を熱してAとDを炒め、すき通ったら@とBを加えて炒める。
Fだしを加えて煮て、砂糖と醤油で調味する。味がしみたらCを加え、軽く混ぜ合わせたら器に盛る。


●かぶの味噌汁(かぶ40g、かぶの葉10g、だし汁150g、味噌9g)
@かぶは皮をむき、いちょう切りにする。
Aかぶの葉は下茹でして食べやすい長さに切る。
Bだし汁で@を煮て、柔らかくなったらAも加えてひと煮立ちさせ、みそを溶き入れる。


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