脂質異常症献立

January 12 [Wed], 2011, 17:12
脂質異常症献立
エネルギー  1532kcal 炭水化物   209.3g     たんぱく質      68.5g    
脂質    44.3g   コレステロール  229g    食物繊維     14g    食塩  6.5g


朝食
 ロールパン 2つ
 イチゴジャム
 ツナサラダ
 かぼちゃの甘煮
 冬野菜スープ

(材料)
ロールパン   80g    コンソメ   1g
かぼちゃ   8g  みりん   3g
かつおだし    5g   食塩   1g
こいくちしょうゆ    2g  片栗粉  0.05g
砂糖  2g     シーチキン  15g
鶏もも肉   50g   マヨネーズ  5g
白菜 60g   イチゴジャム  5g
かぶ  60g        


(作り方)
かぼちゃの甘煮
@ 調味料を合わせて煮詰めたら、3p角に切ったかぼちゃをいれる。
A 落し蓋をし、軟らかくなるまで煮る。
白菜とかぶのスープ
@ 鶏肉と白菜は一口大に切り、かぶは四等分する。
A 鍋に水200ccとコンソメと調味料を入れ火にかけ、一煮立ちしたら、鶏肉、かぶの順に加える。
B かぶがやわらかくなるまで10分程度煮たら、白菜を加えさっと煮込む。



昼食
 こんこんリゾット
 ジャガイモと
 ブロッコリーの
 ホイル焼き
 ホットミルク
(材料)
ごはん    150g    じゃがいも    20g
大根      50g    ブロッコリー   25g
大根の葉    10g    チーズ      5g
レンコン    20g    みそ       3g
にんじん    20g    みりん      4g
ベーコン    10g    かつおだし    1g
こいくちしょうゆ   2g    普通牛乳    150g
有塩バター     0.5g


(作り方)
こんこんリゾット
@ 大根は細の目に、にんじん、レンコン、大根の葉は粗みじんに切る。
A ベーコンも1p角に切る。
B フライパンを熱して、バターをひき、溶けたら大根、にんじん、レンコン、ベーコン
を入れて全体に火が通るまで炒めたら、水1カップと調味料を加え煮立たせる。
Cごはんと大根の葉を加えてよくかき混ぜる。
ジャガイモとブロッコリーのホイル焼き
@ ジャガイモは皮をむいて、耐熱容器にいれ、5分間電子レンジにかけ一口大に切る。
A ブロッコリーは下茹でする。
B アルミホイルにジャガイモとブロッコリーをのせた上に、混ぜ合わせた調味料をかけ、
チーズをのせる。
C アルミホイルの口を閉じ、フライパンの上で熱す。
D ブクブクと音がなったら火を止める。

夕食
 ごはん
 おろしハンバーグ
 トマト
 さやいんげん
 三色和え
(材料)
ごはん  120g   鶏ひき肉   80g
木綿豆腐  50g   卵    20g
パン粉  15g   玉ねぎ     40g}
塩  少々    こしょう    少々
油  3g   トマト   50g
さやいんげん  30g   大根   50g
しょうゆ   10g   レモン汁   2g
かつおだし   2g   もやし   30g
ピーマン  15g   かまぼこ  20g
砂糖     1g   しょうゆ   1g


(作り方)
おろしハンバーグ
@ ひき肉、木綿豆腐、パン粉、卵、炒めた玉ねぎ、塩、こしょうを混ぜ合わせる。
A 形を作ってフライパンで焼いていく。
B おろした大根を上にかけ、混ぜ合わせた調味料を横からかける。
三色和え
@もやしは大量の湯で茹でる。
Aピーマン、かまぼこは細切りする。
B混ぜた調味料と和える。
プロフィール
  • プロフィール画像
  • ニックネーム:eiyou222
読者になる
2011年01月
« 前の月  |  次の月 »
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
最新記事
最新コメント
中川
» 脂質異常症献立 (2011年01月14日)

» 脂質異常症献立 (2011年01月14日)
中村
» 脂質異常症献立 (2011年01月14日)
土屋
» 脂質異常症献立 (2011年01月14日)
Yapme!一覧
読者になる
P R
カテゴリアーカイブ
月別アーカイブ
http://yaplog.jp/eiyou222/index1_0.rdf