脂質異常症献立

December 24 [Fri], 2010, 11:31
脂質異常症献立
性別 女性
年齢 50-69歳
身長 164cm
目標体重 59
身体活動レベル 2

摂取エネルギー 1525kcal
炭水化物    60.1%
たんぱく質   19.3%
脂質      20.0%
コレステロール 207.0r
食物繊維    28.0%
  
献立例
朝食
サラダサンド  (コッペパン 100g きゅうり・レタス・トマト30g ハム 20g マーガリン2g)
ミネストローネ (キャベツ 30g 人参・たまねぎ 20g もやし10g トマト 30g じゃがいも40g 胡椒0.8g 食塩 1g
           固形コンソメ 5g)
スクランブルエッグ(鶏卵50g トマト30g 胡椒0.07 )
イチゴヨーグルト(ヨーグルト 100g イチゴソース 10g 紅茶 30g) 





昼食
おそば (そば130g とりささ身肉 25g 人参40g しいたけ20g ほうれん草30g ねぎ10g かまぼこ20g
      濃い口醤油 15g 和風だし200g )
白菜の漬物 (白菜 30g 大根 20g 酢5g 食塩1g)



夕食
ご飯 (精白米 80g)
たらの白菜椀 (たら60g 白菜80g ねぎ20g 生しいたけ10g 洋風だし200g 食塩0.8g 濃い口醤油6g 酒3g 胡椒0.5g)
れんこんの金平 (れんこん60g 人参30g 砂糖3g 胡椒4g みりん3g  濃い口醤油5g ごま3g)
みかん     (温州みかん80g)




作り方
・ミネストローネ
1. じゃがいも・人参・きゃべつ・たまねぎ・トマトを3cm角の大きさに切る。
2. 鍋に水200gほど入れ、固形コンソメを加えじゃがいもから茹でる。
3. 2に1ともやしを入れ、にる。
4. 沸騰してきたら、調味料を加え味を調える。

・ たらの白菜椀
1. たらに胡椒、酒を少々ふる。
2. 白菜は3cmくらいに切る。ねぎは斜めに3cmくらいに切る。生しいたけは石ずきをとり、傘の真ん中へ十文字に包丁をいれる。
3. 1に片栗粉をまぶして、だし汁で少し茹でて取り出す。
4. 3に茹で汁に食材を加え、塩・胡椒・醤油で味付けをする。
5. 器に盛り付け完成。


・ れんこんの金平
1・れんこんの一口だいに切り、酢水につける。
2.人参を半月型にきる。
3.れんこんの水分を切り、フライパンで炒める。
4.れんこんをさっと炒めたら、人参を加え炒める。
5.4に砂糖を加え炒め、水を加える。
6.5に醤油・みりんを加え味を調えて水分が少なくなるまで煮る。
7.お皿に盛り付けて完成。





プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:eiyou221
読者になる
2010年12月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
最新記事
最新コメント
アイコン画像
» 脂質異常症献立 (2011年01月14日)
アイコン画像中川
» 脂質異常症献立 (2011年01月14日)
アイコン画像中村
» 脂質異常症献立 (2011年01月14日)
アイコン画像土屋
» 脂質異常症献立 (2011年01月14日)
アイコン画像hiro
» 脂質異常症献立 (2011年01月14日)
Yapme!一覧
読者になる
P R
カテゴリアーカイブ
月別アーカイブ
http://yaplog.jp/eiyou221/index1_0.rdf