脂質異常症 

December 24 [Fri], 2010, 11:28
脂質異常症献立

脂質異常症第一段階の人のための1日の食事例(3食の合計)

総摂取エネルギー  1411cal
炭水化物       56.4%  199g
蛋白質        17.8%  63g
脂質         27.4%  43g
コレステロール       173mg
食物繊維     27g


[朝食](分量・g)
*コーンフレーク(50)
*調整豆乳(100)
*彩りサラダ(赤ピーマン 30、黄ピーマン 30、ブロッコリー 30、 プロセスチーズ20、 シーチキン 20、 ごぼう 20、
         レタス 20、 トマト 15)
*バナナ(100)




[昼食](分量g)
*玄米ご飯(60)
*豚汁(豚 30、じゃがいも 30、にんじん 30、舞茸 10、しめじ 10、れんこん 10、玉ネギ 10、葉ネギ 15、合成酒 1、
     みそ10、かつおだし150)
*青梗菜のあんかけ(えび30、チンゲンサイ 50、葉ネギ 5、 ゴマ油 4、固形コンソメ 5、食塩0,8、こしょう 少々、
              ジャガイモでん粉 2)
*ひじきの煮物(ひじき15、にんじん1、砂糖3、麺つゆ5、かつお昆布だし10)
*きゅうりの酢の物(わかめ2、きゅうり20、穀物酢7、砂糖3、食塩1)




[夕食]
*玄米ご飯(60)
*ぶり焼き(ぶり60、大根30、合成酒3、調合油1)
*そぼろ大根(大根100、ひき肉20、薄口醤油7、合成清酒3、かつお昆布だし50)
*ほうれん草のピリ辛炒め(ほうれん草 50、にんじん10、しらす10、油揚げ0,5、ラー油0.5、調合油1)
*けんちん汁(カブ70、にんじん10、しめじ30、小松菜15、かつお昆布だし150、濃い口醤油0,5、食塩0.7)




:作り方

[彩りサラダ]
@ 各野菜を一口サイズに切る
A ごぼうは柔らかくなるまで茹で、冷ます
B シーチキンはよく油を切っておく
C レタスをしき、@〜Bを盛り付ける

[豚汁]
@ 材料を一口大の大きさに切る
A だし汁を温め材料を入れ、火が通ったらみそを溶きいれる
B 後に葉ねぎを入れる

[青梗菜のあんかけ]
@ えびは下処理をすませチンゲンサイは5〜8cmに切る
A ゴマ油で材料を軽く炒め味付けをする
B 片栗粉をいれとろみをつける

[ひじきの煮物]
@ ひじきは水で戻しておく
A にんじんは千切りにする
B 調味料でにんじんを茹で、ひじきをいれ煮る

[きゅうりの酢の物]
@ きゅうりは小口切りにし、塩を少量かけ水分を抜く
A わかめは水で戻しておく
B  ボールで調味料とわかめ、きゅうりをあわせる

[そぼろ大根]
@ 大根は輪切りにして皮をむき、だし汁で茹でる
A 鍋に調味料を温め、ひき肉をいれ菜箸でかき混ぜそぼろ状にする
B 皿に大根を盛りAをかける

[ぶり焼き]
@ ぶりを調味料で焼く
A 大根をおろす

[けんちん汁]
@ 野菜を一口サイズに切る
A 鍋にだし汁をいれ野菜を入れやわらかくなるまで煮る
B ある程度火が通ったら塩と醤油で味付けをする
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:eiyou220
読者になる
2010年12月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
最新記事
最新コメント
アイコン画像
» 脂質異常症 (2011年01月14日)
アイコン画像土屋
» 脂質異常症 (2011年01月14日)
アイコン画像中川
» 脂質異常症 (2011年01月14日)
Yapme!一覧
読者になる