脂質異常症献立

December 24 [Fri], 2010, 11:44
脂質異常症献立

脂質異常症第一段階の人のための1日の食事例(3食の合計)

総摂取エネルギー   1576kcal
炭水化物         55% 219g
蛋白質 18% 73g
脂質 26% 47g
コレステロール 277mg
食物繊維 26g
<朝食> (分量・g)
食パン (90)
チーズ入りオムレツ (卵50、プロセスチーズ20、トマトケチャップ6、マーガリン4)
キャベツときゅうりのさっぱりサラダ(キャベツ30、きゅうり25、食塩0.3、こしょう0.2)
コンソメスープ  (人参20、玉ねぎ15、じゃがいも20、ブロッコリー20、固形コンソメ1.5、水180)


<昼食>
焼きうどん (ゆでうどん250、人参15、キャベツ30、ピーマン20、干し椎茸15、ハム40、ごま油4、醤油6、顆粒風味調味料0.5)
ひじきの煮物 (干しひじき5、ゆで大豆40、人参20、油揚げ10、ゆでたけのこ20、油3、醤油3、顆粒風味調味料0.3、酒3、砂糖2)
もやしの酢の物 (もやし30、穀物酢0.5、食塩0.3)


<夕食>
めし (176)
鮭のホイル焼き (鮭60、キャベツ30、しめじ20、コーン20、味噌4、みりん4、食塩0.1)
きんぴらごぼう (ごぼう30、人参15、醤油3、砂糖2、ごま油3)
味噌汁 (木綿豆腐20、乾燥わかめ3、味噌8、顆粒風味調味料0.5、水160)


作り方
<朝食>
チーズ入りオムレツ
@フライパンを温め、マーガリンを入れ溶かす。
A溶いた卵を流しいれる。
Bプロセスチーズは適当な大きさに切り、卵が半熟なうちに入れる。卵の形を整える。
C皿に盛り、最後にケチャップをかける

キャベツときゅうりのさっぱりサラダ
@キャベツは千切り、きゅうりは小口切りにする
A塩とこしょうで和える

コンソメスープ
@人参、じゃがいもは適当な大きさ、玉ねぎは薄切りにする。ブロッコリーは茎に包丁を入れ適当な大きさに裂いておく。
A水を鍋に入れ、人参とじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。ブロッコリー、玉ねぎも入れ、火を通す。
B固形コンソメを入れ、味付けする。

<昼食>
焼きうどん
@人参は薄切り、キャベツ、ピーマンはそれぞれ適当な大きさに切る。干し椎茸は水で戻し薄切りにする。ハムは適当な大きさに切る。
Aフライパンにごま油を入れ熱し、@の材料を入れ炒める。
Bゆでうどんをいれ、少量の水をいれ麺をほぐす。
C醤油、顆粒風味調味料で味付けする。

ひじきの煮物
@ひじきは水で戻しておく。
A人参とたけのこは千切りにする。
B油揚げは油抜きし、千切りにする
Cフライパンを熱し油を入れ、ひじき、人参、たけのこ、油揚げを炒める
D大豆をいれ、ひじきの戻し汁、それぞれの調味料で味付けして汁がなくなるまで煮る


もやしの酢の物
@もやしは茹でる
A酢と塩で和える

<夕食>
鮭のホイル焼き
@鮭に塩をふっておく
Aキャベツは適当な大きさに切る
Bしめじは下の固い所を切って、ほぐしておく
Cアルミホイルに鮭、キャベツ、しめじ、コーンをのせ、味噌とみりんを合わせたものをかける。その後、アルミホイルで包む。
D220度のオーブンで約20分加熱する

きんぴらごぼう
@ごぼうと人参はそれぞれ千切りにする
Aごま油で炒め、火が通ったら味付けする




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