脂質異常症献立

December 17 [Fri], 2010, 10:59
脂質異常症献立

脂質異常症第一段階の人のための1日の食事例(3食の合計)

総摂取エネルギー      1595kcal
炭水化物           62% 248g
蛋白質            17% 66g
脂質               22% 40g
コレステロール         52mg
食物繊維           26g






〔朝食〕(分量・g)
・ご飯(米 70)
・オクラ納豆(納豆 30、オクラ 25、しょうゆ 4、のり 1)
・れんこんのきんぴら(れんこん 60、しいたけ 4、ごま油 3、砂糖 1、みりん 1、しょうゆ 2、黒ごま 0.5)
・かぶの味噌汁(かぶの実 30、かぶの葉 5、油揚げ 5、かつお・昆布だし 150、しいたけだし 10、みそ 10)


作り方
〔れんこんのきんぴら〕
・れんこんは皮をむいて薄い半月切りにして、水にさらす。干ししいたけは水で戻し、軸を切り落として半分にそぎ切りにする。
・鍋にごま油を入れて熱し、水気を切ったれんこんとしいたけを加え、よく炒める。
・れんこんが透き通ってきたら、みりんと砂糖、しょうゆを入れ、ときどきかき混ぜながら、汁気がなくなるまで火を通す。汁気がなくなってきたら分量の半量の黒ごまを加えて混ぜ、火を止める。
・器に盛り付け、最後に残りの黒ごまを飾る。

〔かぶの味噌汁〕
・かぶの実はいちょう切りにし、かぶの葉は2cm幅に切る。油揚げは短冊切りにする。
・鍋にだしとかぶの実を入れて火を通し、柔らかくなってきたら、油揚げとかぶの葉を加える。
・味噌を溶いて火を止め、器に盛り付ける。





〔昼食〕(分量・g)
・豆乳のクリーミードリア(米 70、ささみ 30、ほうれん草 40、たまねぎ 30、エリンギ 25、マッシュルーム(水煮缶) 20、オリーブ油 2、塩 0.4、こしょう 0.02、固形コンソメ 1、無調整豆乳 100、有塩バター 3、薄力粉 5、パン粉 5、粉チーズ 1、ピザ用チーズ(なければとろけるチーズで代用可) 5)
・わかめサラダ(ミニトマト 30、乾燥わかめ 2、きゅうり 15、レタス 20、お酢 3、オリーブ油 2、しょうゆ 3)
・ミネストローネ(ホールトマト(缶詰) 50、水 150、たまねぎ 15、にんじん 20、キャベツ 10、固形コンソメ 1、塩 0.2、こしょう 0.01、パセリ 1)


作り方
〔クリーミーチキンドリア〕・お米は研いで炊いておく。
・ささみはひとくち大に切り、ほうれん草は3〜4cmに切り、たまねぎとエリンギ、マッシュルームは薄切りにする。
・フライパンにオリーブ油を熱し、具材を炒め、塩とこしょうで下味をつけて、豆乳と固形コンソメを加えて煮る。
・ホワイトソースによく練り混ぜたバターと小麦粉を加えてとろみをつける。
・グラタン皿にご飯を入れ、上に具材とホワイトソースをかけて、仕上げにパン粉と粉チーズを振りかけて、230℃に予熱したオーブンで10分くらい、焼き色がつくまでに焼く。

〔ミネストローネ〕・たまねぎは薄切り、にんじんはあられ切り、キャベツは2〜3cm幅に切り、パセリはみじん切りする。
・鍋に水、コンソメのもとを入れて溶かし、にんじん、たまねぎ、キャベツを入れて、にんじんが柔らかくなるまで煮る。
・にんじんが柔らかくなったらホールトマトを加え、お玉の背で押しつぶし、ひと煮立ちしたら、塩、こしょうで味をつける。火を止めて、みじん切りにしたパセリを加えてかき混ぜ、ふたをして余熱で軽くパセリに火を通す。
・器にスープを盛り付ける。





〔間食〕(分量・g)
・りんごのコンポート(りんご 30、砂糖 1、レモン 20、無糖ヨーグルト 30)

作り方
〔りんごのコンポート〕
・りんごはくし型に切り、皮をむかずに芯をとり、ひとつを2〜3つに切る。
・レモンは絞り、皮を薄く2〜3cm 取り、せん切りにする。
・鍋に砂糖、絞ったレモン汁、レモンの皮(2・3枚)、りんごを入れて、りんごが透き通るまで約10〜15分煮る。煮上がったら冷蔵庫で冷やす。
・ヨーグルトに冷やしたりんごのコンポートを添える。





〔夕食〕(分量・g)
・ご飯(米 65)
・厚揚げのあんかけ(厚揚げ 100、にんじん 10、しめじ 10、根深ねぎ 10、かつお・昆布だし 20、水 30、塩 0.5、しょうゆ 3、片栗粉 2、水 4)
・かぼちゃの肉じゃが風(豚もも肉 25、かぼちゃ 40、たまねぎ 20、にんじん 15、しいたけ 8、さやいんげん 7、ごま油 2、かつお・昆布だし 30、しいたけの戻し汁 50、しょうゆ 5、塩 0.2、砂糖 2)
・小松菜のおひたし(小松菜 80、かつお・昆布だし 30、しょうゆ 3、かつお節 2)


作り方
〔厚揚げのあんかけ〕
・厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、半分に切る。
・にんじんは千切り、ねぎは斜めに切り、しめじはほぐして、野菜はまとめてゆでる。
・別の鍋に水と塩、しょうゆを合わせ、そこに野菜を加えて温める。ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
・皿に厚揚げを盛り付け、あんかけをかける。

〔かぼちゃの肉じゃが風〕
・豚肉は3cm幅に切り、かぼちゃはひとくち大に、たまねぎはくし切り、にんじんは乱切りにする。いんげんはゆでて斜めに切る。
・鍋にごま油を入れて熱し、豚肉を炒め、たまねぎ、かぼちゃ、にんじんの順に炒める。全体に炒まってきたら、だし、砂糖、しょうゆを加えて、かぼちゃ、にんじんが柔らかくなるまで煮ていく。いんげんを加えて、3分くらい煮て火を止め、器に盛り付ける。

〔小松菜のおひたし〕
・小松菜の茎の太い部分に十字の切込みを入れて、沸騰したお湯で塩茹でする。
・さっとゆでて、お湯を切り、水にさらして水気をよく絞る。
・下の部分を切り落とし、2〜3cm幅に切ったら、だしにつける。
・食べる直前に小松菜を取り出し、器に盛り付けて、小松菜をつけただし10mlとしょうゆを合わせてかけ、仕上げにかつおぶしを飾る。










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