脂質異常症献立

December 10 [Fri], 2010, 12:12


脂質異常症献立


対象 50〜69歳
性別 女性
身長 164cm
標準体重 59kg









[朝食]

ご飯 80g

納豆
(納豆10g 鶏卵5g ねぎ10g からし2g)

ほうれん草のお浸し
(ほうれん草20g かつお節5g 醤油3g だし3g)

味噌汁
(みそ3 しいたけ10g わかめ6g 豆腐15g だし150g)

みかん 50g


[昼食]

食パン
(食パン90g バター10g いちごジャム15g)

コンソメスープ
(たまねぎ15g 人参5g しめじ10g グリーンピース3g 水180g コンソメ1g 塩0.5g こしょう0.01g)

ハム 20g

サラダ
(レタス15g ミニトマト10g きゅうり15g)

牛乳 100ml


[夕飯]

ご飯 80g

あじ 60g

ひじきと油揚げの炒め物(ひじき15g 油揚げ10g 人参15g 昆布だし150g 砂糖3g 醤油5g みりん2g)

卵のお吸い物(卵30g みつば10g だし100g 塩1g 醤油1g)


[間食]

牛乳わらび餅(片栗粉10 牛乳70 きな粉7 砂糖3 食塩0.05)




作り方

[コンソメスープ]
1. 玉ねぎを薄切り、にんじん・大根はいちょう切り、しめじは小さく割っておく。
2. 水にコンソメの素と塩コショウを入れて溶かし、グリーンピースににんじん、大根、たねぎ、しめじを入れて煮る。にんじんがや柔らかくなったら火を止める。


[牛乳わらび餅]
1.鍋に片栗粉を入れて牛乳を徐々に加えて溶かす。
2. 1.を中火にかけて木杓子でたえず混ぜながら焦がさないように煮る。
3.とろみがつき、全体につやが出てきたら絞り袋に入れる。
4.ボールに氷水をはり、3.を一口大に絞り出す。
5.冷えたら、水気をきり器に盛り、きな粉をかけていただく。



プロフィール
2010年12月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
最新記事
最新コメント
アイコン画像eiyou208
» 脂質異常症献立 (2011年01月14日)
アイコン画像ゆー
» 脂質異常症献立 (2011年01月14日)
アイコン画像いとしょ
» 脂質異常症献立 (2011年01月14日)
アイコン画像白爽.
» 脂質異常症献立 (2011年01月14日)
アイコン画像MAMI
» 脂質異常症献立 (2011年01月14日)
Yapme!一覧
読者になる
P R
カテゴリアーカイブ
月別アーカイブ
http://yaplog.jp/eiyou207/index1_0.rdf