脂質異常症献立

January 13 [Wed], 2010, 13:00
脂質異常症献立

脂質異常症第一段階の人のための食事例(3食の合計)

総摂取エネルギー  1328kcal
炭水化物      196.4g 
たんぱく質     66.8g
脂質        30.5g
コレステロール   203mg
食物繊維      19.9g

朝食(分量・グラム)

ご飯(110)
味噌汁(味噌12 干しわかめ1 カツオ・昆布だし150)
炒り豆腐(木綿豆腐130 にんじん10 しめじ30 さやいんげん5 植物油3 減塩しょうゆ3)
焼きなす(なす60 しょうが3 減塩しょうゆ5)
牛乳(100)
     


昼食

ご飯(110)
焼き魚(あじ70 だいこん30 レモン10 しょうゆ6)
野菜の炊き合わせ(たけのこ50 さといも30 にんじん20 ごぼう30 こんにゃく20 だし汁90 砂糖3 しょうゆ6)
お浸し(こまつな70 減塩しょうゆ5 ごま2)


夕食

ご飯(110)
かき玉汁(たまご25 こまつな20 うすくちしょうゆ2 塩0.8 かたくり粉2 だし汁150)
うま煮(鶏肉(もも・皮なし)30 ごぼう70 たけのこ30 にんじん20 いんげん10 乾しいたけ3 だし汁80 減塩しょうゆ12 みりん5)
和風サラダ(糸寒天2 もやし20 きゅうり20 レタス20 プチトマト20 
ドレッシング{ごま2 しょうゆ2 ごま油6 酢3})   



間食
牛乳(加工乳・低脂肪100)

作り方
炒り豆腐(朝食)
@ 豆腐を切る。お湯に通す。
A にんじんを切る。しめじは手でさく。
B やいんげんはさっと塩茹でする。切る。
C にAを入れ油で炒める。しょうゆで味付けをする

焼きなす(朝食)
@ ナスを焼く。
A しょうがを千切りにする。水にさらしておく。
B @をお皿に盛りAを乗せしょうゆをかける

野菜の炊き合わせ(昼食)
@ たけのこ・さといも・にんじん・ごぼう・を切る
A こんにゃくを湯に通し、切る。
B 鍋にだし汁・砂糖・しょうゆを入れ@を加え落し蓋をして煮る。

かき玉汁(夕食)
@ だし汁にしょうゆ・塩で味付けをする。
A 小松菜を加えさっと煮る。
B 水で溶いたかたくり粉を入れとろみをつけ一煮立ちさせる。
C 溶き卵を少しずつ加える。

うま煮(夕食)
@ ごぼうを乱切りにし水にさらしアク抜きする。
A にんじんは皮をむき乱切りにし、いんげんは塩茹でする。
B しいたけを戻し、切る。鶏肉を一口大に切る。
C 野菜を炒める。
D だし汁・しょうゆ・みりんを煮立てその中に鶏肉を入れて煮る。
E CとDを合わせ落し蓋をし、水気が無くなるまで弱火で煮る。

P R
最新コメント
アイコン画像*mak!*
» 脂質異常症献立 (2010年01月22日)
アイコン画像あや
» 脂質異常症献立 (2010年01月22日)
アイコン画像narumi
» 脂質異常症献立 (2010年01月22日)
アイコン画像ももせ
» 脂質異常症献立 (2010年01月22日)