脂質異常症献立

January 15 [Fri], 2010, 9:54
脂質異常症献立

脂質異常症第一段階の人のための一日の献立

3食の合計
総摂取エネルギー 1586kcal
炭水化物 260g 65%
蛋白質 75.2g 19%
脂質 28.2g 16%
コレステロール 137.1mg
食物繊維 25.4g


《朝食》
ご飯(70g)
納豆 (納豆70g、ねぎ5、しょうゆ4)
たまねぎとじゃがいもの味噌汁 (だし150、たまねぎ10、じゃがいも15、みそ10、ねぎ5)
ブロッコリーのおかか和え (ブロッコリー60、鰹節1、しょうゆ4、ミニトマト30)
ほうじ茶 (150)



《昼食》
煮込みうどん (だし200、うどん240、豚もも肉40、しいたけ25、まいたけ20、にんじん20、たまねぎ25、しょうゆ9、みりん3、ねぎ20)
和風サラダ (わかめ4、もやし20、レタス30、きゅうり20、ミニトマト50、ごま2、砂糖3、めんつゆ6、酢3)



《間食》
みかん (80)
低脂肪牛乳 (150)




《夕飯》
ご飯 (70)
かき玉汁 (鶏卵10、たけのこ10、しょうゆ6、ねぎ10)
かじきの照り焼き (かじき80、小麦粉4、植物油5、しょうゆ6、みりん6、酒4、ねぎ5)
かぼちゃの煮物 (かぼちゃ70、塩0.6、砂糖6)
おろし和え (大根100、なめこ40、みつば10、しょうゆ6、ポン酢5)
りんご (50)
玄米茶 (150)


煮込みうどん
1 にんじんは皮をむき、短冊切りにする。たまねぎは繊維に沿ってやや厚めに切る。
  しいたけとまいたけは石づきをとり、食べやすい大きさに切る。
2 だし汁を火にかけ沸かし、調味料を入れ味を調える。だし汁が沸騰したら野菜、豚肉を入れる。
3 食材に火が通ったらうどんをいれ、しばらく煮込んだらみじん切りにしたねぎを散らす。

かじきの照り焼き
1 かじきに小麦粉をつけ焼く。
2 火が通ったら調味料を入れてからませる。
3 仕上げにねぎをのせる。

おろし和え
1 なめことみつばはそれぞれゆでておく。大根はおろしにする。
2 すべてを和えて、食べるときにしょうゆポン酢をかける。

P R
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