脂質異常症献立

December 25 [Fri], 2009, 10:40
脂質異常症献立

★脂質異常症献立第一段階の人のための1日食事例(3食合計)

総摂取エネルギー1594kcal
炭水化物 59% 236.3g
蛋白質  17% 65.9g
脂質   20% 35.7g

コレステロール  306mg
食物繊維     12.9g



[朝食]  (分量・g)

トースト   (パン60・イチゴジャム5)
目玉焼き   (卵50)
グリーンサラダ(ミニトマト30・きゅうり30・アスパラガス30・レタス30・
フレンチドレッシング5
牛 乳     (普通牛乳150)





[昼食]   (分量・g)

なめし (めし180・だいこん20・食塩0.5・こいくちしょうゆ0.5・しょうが1)
肉豆腐 (牛肩90・木綿豆腐100・ごぼう25・にんじん25・しょうが5・油1・酒7・
砂糖3・みりん7・こいくちしょうゆ15・とうがらし0.5)





[夕食]   (分量・g)

ごはん (めし180)
金目鯛の煮付け (金目鯛80・こいくちしょうゆ10・砂糖2・酒12・しょうが2・ねぎ24)
かぼちゃの煮物 (かぼちゃ100・だし100・酒10・みりん10・砂糖5・こいくちしょうゆ5)
味噌汁     (わかめ1・たまねぎ20・みそ12・だし150)





☆作り方☆
肉豆腐
@ ごぼうは水洗いをし、4〜5cmの長さのささがきにする。
A にんじんもスライサーなどで4〜5cmの長さの細切りにする
B しょうがも細切りに。
C 豆腐はふきんなどで水気を拭き四角形に切る。
D フライパンにサラダ油を中火で熱し、牛肉、しょうがを入れて1分ほど炒める。色が変わったら、         ごぼうを加え炒め合わせる。
E 全体に油がまわり、ごぼうがしんなりとしたら酒をふり、調味料の材料を順に入れて手早く混ぜる。
F 豆腐を加えて、ふたをして弱火で6〜7分煮る。
G ふたを取りにんじんを菜箸で広げ、1〜2分煮る。にんじんがしんなりしたら火からおろし、器に盛る。

金目鯛の煮付け
@ フライパンに調味料を入れ煮たたせる。
A 耐熱ガラスにねぎをいれ、ラップをかけて、電子レンジで3〜4分加熱する。
B 金目鯛は皮目を上にしていったん落し蓋をするが、ふたをあけ3回以上煮汁をかける。再度ふたをとじ10分間煮る。
C ねぎは時間が残り3分になったらフライパンに入れる。
D 針しょうがを切り、ある程度水につけたら、盛り付け

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