脂質異常症献立 

January 15 [Fri], 2010, 9:32
脂質異常症献立

脂質異常症第一段階の人のための1日の食事例(3食の合計)

総摂取エネルギー  1471kcal
炭水化物        69% 253g
タンパク質       15% 57g
脂質           16% 26g
コレステロール     110mg
食物繊維        20g


[朝食](分量・g)
・ご飯(80)
・凍り豆腐の味噌汁(凍り豆腐5、さやえんどう10、淡色辛味噌 7、かつおだし120)
・ほうれん草の煮浸し(ほうれん草70、人参10、かつおだし60、みりん4、濃口醤油3)
・しらすのおろし和え(しらす10、みつば5、大根60、濃口醤油3)



[昼食](分量・g)
・焼きうどん(うどん200、豚肉50、人参20、キャベツ75、しめじ25、油8、食塩0.5、
濃口醤油3)
・カブときゅうりの酢の物(きゅうり35、カブ25、わかめ5、砂糖5、食塩1、酢3)
・グレープフルーツ(200)



[夕食](分量・g)
・ご飯(80)
・タラのホイル焼き(たら70、人参15、玉ねぎ15、ピーマン15、しいたけ15、食塩0.3、濃口醤油1、こしょう0.1、レモン1)
・けんちん汁(木綿豆腐20、大根20、人参15、里芋20、かつおだし120、食塩0.5、薄口醤油2)
・ひじきの炒め煮(ひじき6、れんこん20、人参10、油3、かつおだし3、酒2、砂糖1、濃口醤油2)



[間食](分量・g)
・ところてん黒蜜かけ(ところてん150、砂糖10、黒砂糖10 水10)



作り方
[朝食]
<ほうれん草の煮浸し>
1.ほうれん草は5cmくらいに切り、人参は千切りにする。
2.かつおだし、みりん、人参をなべに入れ、煮立ってきたらほうれん草を入れる。
3.しんなりしてきたら醤油を加え、火を止めしばらく置く。
<しらすのおろし和え>
1.大根はおろしにし、軽く水分を切る。
2.しらすは熱湯をかける。
3.おろしを器に入れ、その上にしらす、三つ葉を乗せ最後に醤油をかける。

[昼食]
<焼きうどん>
1.人参は薄切り、キャベツは一口サイズ、しめじは下の方を切り落とす。
2.フライパンに油をひき、1と豚肉を炒める。
3.うどんも2に入れ、火が通ったら塩、醤油を加える。
<カブときゅうりの酢の物>
1.カブ、きゅうりは薄切りにし、ワカメは2p位に切る。
2.カブ、きゅうりを塩で揉み、水分をしぼる。
3.カブ、きゅうり、ワカメ、砂糖、酢を加え、しばらく置く。

[夕食]
<タラのホイル焼き>
1.人参、ピーマンは千切りにし、玉葱、しいたけは薄切りにする。
2.タラをアルミホイルに乗せ、タラの上に1を乗せていく。
3.塩、こしょう、醤油をかけてしっかりとアルミホイルで包む。
4.フライパンに乗せ、蓋をして弱火で10〜15分蒸し焼きにする。
5.出来上がったらレモンを添えて完成。
<ひじきの炒め煮>
1.ひじきは水で戻しておき、人参は千切り、れんこんは薄切りにする。
2.フライパンに油をひき、ひじき、野菜の順に炒めていく。
3.全体に油がまわったらかつおだしを入れ、砂糖、酒を加え中火で5分。
4.最後に醤油を加え10分煮込む。

[間食]
<ところてん黒蜜かけ>
1.ところてんは水洗いし、水気をとっておく。
2.鍋に砂糖、黒糖、水を入れ、砂糖が溶けたら2〜3分沸騰させ、冷蔵庫で冷
やす。
3.ところてんに黒蜜をかけて完成。
P R
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